Екатеринбургский музей ИЗО (ЕМИИ) подготовил развлекательно-познавательную программу для жителей и гостей города на ближайшие выходные. Мероприятия состоятся на трех площадках: в корпусе отечественного искусства по адресу ул. Воеводина, 5, в культурном центре «Эрмитаж-Урал» на ул. Вайнера, 11, и в Музее наивного искусства на ул. Розы Люксембург, 18.
Главное для каждогоВ Музее наива в субботу и воскресенье в 13.00
пройдут экскурсии по выставке «Судьба человека». 19 апреля кураторскую экскурсию проведет научный сотрудник отдела наивного искусства ЕМИИ Яна Таушканова, а 20 апреля на открытой экскурсии слушателям расскажет о выставке экскурсовод научно-просветительского отдела ЕМИИ Елена Бармина.
Фото предоставлено пресс-службой ЕМИИНа экскурсии вместе с гостями музея экскурсоводы поговорят о том, как наивное искусство, являясь голосом народа, отражает глобальные события через призму индивидуального опыта. Кроме того, ценители наива узнают, как наивные авторы передают свои чувства и переживания, создавая не только живописные, но и литературные произведения, которые порой рассказывают не столько о общих и личных трагедиях, сколько о надежде, стойкости и человечности.
Япония, Пасха и немного СССРВ корпусе отечественного искусства 19 апреля в 14.00 доцент УрФУ, куратор УФ ГМИИ им. А.С. Пушкина, руководитель проекта «Территория авангарда» Лариса Пискунова прочтет лекцию «Баухаус и ВХУТЕМАС: создание новой вещественной среды 20-30-х гг. ХХ века. Судьба новых идей и их создателей в СССР».
На мероприятии пойдет речь о новых подходах в проектировании и создании вещной среды в начале ХХ века. Это, прежде всего, мебель и предметы быта. Образовательные программы обеих школ — Баухауса и ВХУТЕМАСа — сформировали у их выпускников свободу творчества и практические навыки для реализации своих идей.
В лекции будет сделан акцент на судьбе иностранных специалистов в СССР и специфике применения их идей на практике. Какая случайность позволила Филиппу Тольцинеру, выпускнику Баухауса, выжить в Усольлаге? Какова была судьба других иностранных специалистов в СССР (архитекторов, градостроителей, дизайнеров)? Удобно ли пользоваться мебелью, созданной по тем образцам?
Лекция
пройдет в рамках выставки «Эрих Борхерт в России», которая в эти дни открыта в корпусе отечественного искусства.
20 апреля в 13.00 в этой же локации кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник отдела декоративно-прикладного искусства ЕМИИ, доцент кафедры истории искусств и музееведения УрФУ Сергей Винокуров прочтет лекцию «Европа в Японии: особенности оксидентализма в Стране восходящего солнца».
На очередной встрече клуба речь пойдет об обратном влиянии Европы на Японию. С самого раннего этапа активной дипломатической и торговой связи западных стран и Страны восходящего солнца наблюдалось не только восхищение европейцев диковинными предметами, но и очевидный интерес японских художников и мастеров к достижениям «варваров». На лекции слушателям будет предложено познакомиться с ранними примерами адаптации западной художественной традиции японскими живописцами, обсудить влияние открытия порта в Нагасаки на гравюру укиё-э, вспомнить работы японских импрессионистов и поговорить о тенденциях в японском изобразительном искусстве 1920–1930-х годов.
А в полдень в воскресенье в корпусе отечественного искусства начнется программа выходного дня «Наш музей встречает Пасху», которая будет интересна малышам в возрасте от шести лет. Специалист по просветительской работе ЕМИИ Марина Попова пригласит детей посмотреть пасхальные яйца из фарфора и камня из коллекции музея, поиграть в различные игры и отгадать несколько веселых загадок.
Мрамор, детство и собирательство
В культурном центре «Эрмитаж-Урал» в субботу в 13.00 научный сотрудник сектора отечественного искусства ХХ-XXI вв. ЕМИИ, куратор выставки «Сны о вечном. Мраморные композиции Виктора Грачева» Эрна Хисамутдинова
прочтет вторую лекцию о скульптуре «Микеланджело и Фальконе, Бернини и Клодт».
Лектор напомнит ценителям искусства, что начиная с эпохи Возрождения западноевропейская скульптура, в первую очередь, итальянская, начинает реализовывать реалистические тенденции, появляются скульптурные произведения, не привязанные к архитектуре.
«Опираясь на античную традицию, скульптура ставит главной задачей выражение ярких человеческих характеров. Новый скульптурный язык обретает очертания в привычном материале — мраморе. Переход от аскетичных средних веков установил как высшую ценность образ человека, ставший основным на несколько веков, который изменится лишь к концу XIX века», — такие перипетии искусства будут затронуты на лекции.
Кроме того, автор познакомит слушателей с творчеством прославленных и менее известных мастеров, а также предложит обсудить один феномен, который в свое время считался нарушением канона, но со временем стал авторским приемом.
В этой же локации в воскресенье в 11.00 по многочисленным просьбам гостей музей во второй раз пройдет семейное занятие «Детство — прекрасная пора!» в рамках выставки «DEUS EX MACHINA. Живопись Александра Пантелеева из музейных собраний».
Сотрудник научно-просветительского отдела ЕМИИ Татьяна Помазуева и специалист по просветительской работе Мария Ефимовская познакомят маленьких и взрослых гостей музея с необычными натюрмортами с изображением игрушек, расскажут о том, когда они появились, как их создавали мастера-умельцы, предложат полюбоваться яркими звонкими красками и вспомнить любимые игрушки. После экскурсии у малышей будет возможность создать свой натюрморт из любимых игрушек и яркими цветами раскрасить его.
Кроме того, в культурном центре «Эрмитаж-Урал» ценителя искусства в эти дни
могут увидеть выставку «Золотой век искусства Фландрии. Кабинеты редкостей эпохи Питера Пауля Рубенса», которая открылась здесь в конце марта. В составе экспозиции представлено 100 произведений из коллекции Государственного Эрмитажа — живопись, графика, скульптура, глиптика, образцы шпалерного ткачества, тисненые кожи, художественное серебро, резная кость, — представляющие необычайный расцвет фламандской художественной культуры.
Важнейшим акцентом выставки стала история коллекционирования. Расцвет художественной культуры в Антверпене XVII столетия связан с огромным интересом фламандцев к искусству, а также всевозможным редкостям, как природным, так и рукотворным. Эпоха барокко — это время распространения кунсткамер, кабинетов редкостей, в которых коллекционер мог продемонстрировать свои богатства. В экспозиции гости смогут увидеть произведения кисти Питера Пауля Рубенса, Антониса ван Дейка, Франса Снейдерса, Якоба Йорданса, Давида Тенирса Младшего, Франса Франкена II и других художников.
Напомним, в 2021 году культурный центр «Эрмитаж-Урал» стал спутником Государственного Эрмитажа после реконструкции, которую выполнила компания «Атомстройкомплекс». Теперь один из главных музеев страны регулярно привозит на Урал тематические выставки. Представляемые в их рамках предметы искусства требуют особых условий экспонирования, которые теперь может обеспечить обновленный корпус ЕМИИ на ул. Вайнера, 11.