Статьи
Вчера, 12:47

Эрих Борхерт в России

В корпусе отечественного искусства Екатеринбургского музея ИЗО (ЕМИИ) сегодня открылась выставка «Эрих Борхерт в России». На ней зрители смогут увидеть наследие малоизученного художника Эриха Борхерта (1907–1944), чей творческий пусть начался в 30-е годы ХХ века.

Эрих Борхерт в России

Эрих Борхерт — немецкий и советский живописец, выпускник знаменитой немецкой школы архитектуры Баухауз, ученик Василия Кандинского, после окончания обучения переехал жить в Москву, где руководил художественной группой в тресте «Малярстройпроект».

Эрих Борхерт в России

Переезд в Россию определил и личную судьбу Борхерта. В Москве немецкий художник познакомился с Софьей Матвеевой, выпускницей монументального отделения живописного факультета Вхутеина, вскоре она становится его супругой, а в 1935 году у них рождается дочь Эрика. Семейный и творческий союз становится для Борхерта опорой. В экспозицию настоящей выставки включено несколько ранних графических произведений Софьи Матвеевой, которые разительно отличаются от работ ее мужа.

Эрих Борхерт в России

«Это личная история, которая требует от зрителя эмпатии, подключения. Эрих Борхерт не самая известная фигура 1930-х годов. Его профессиональная реализация как художника и архитектора состоялась в Советском Союзе. Выставкой мы хотели показать траекторию и путь становления мастера среди неоднозначной эпохи»,— рассказала куратор выставки, научный сотрудник ЕМИИ Ирина Кудрявцева.

Эрих Борхерт в России

Любопытно сравнить, как в эти годы работает Эрих Борхерт, в станковом творчестве которого в начале 1930-х годов преобладал дух экспрессионизма. В полной мере это воплотилось в сериях «Рабочие» (1932) и «Протест» (1933-1935). В череде многофигурных сюжетных композиций художник обращается к острой социальной тематике своего времени.

Эрих Борхерт в России

В 1932 году Борхерт в последний раз посещает Германию и становится свидетелем чудовищных социальных и политических трансформаций в стране. Художник воспроизводит палитру настроений и эмоциональных состояний, которые переживало немецкое общество в те дни: от смятения и отчаяния до солидарности и единения. Остроту и напряжение этим работам придает подчеркнуто сжатое пространство композиций. Сцены будто выхвачены из мощного потока жизни, а персонажи нередко предстают в динамичных позах и ракурсах — «Стачка» (1932), «Собрание рабочих» (1935), «Прокламация» (1935), «Мужской разговор» (1934) и другие.

Эрих Борхерт в России

Во второй половине 1930-х годов графика Борхерта приобретает повествовательный и бесконфликтный характер, излюбленным мотивом становятся пляжные сцены с отдыхающими. Вслед за классиками советского авангарда Эль Лисицким и Александром Родченко Борхерт создает свой вариант «советского мифа» через образы-типажи людей новой формации: «Три физкультурницы» (1939), «Пионеры-авиамоделисты», «Молодые проектировщики» (1939), «Строители будущего» (1940) и другие. Наравне с этим художник создает череду городских пейзажей, в которых часто конструирует пустынное замкнутое пространство, будто ведет свое отстраненное наблюдение, и вокруг него — не бурный поток жизни мегаполиса, а затянувшаяся разряженная пауза.

Эрих Борхерт в России

Немец по происхождению, коммунист Борхерт особо трагично переживал события Второй мировой войны. В 1941-1942 годах он много работал в жанре политического антивоенного плаката и карикатуры. В конце декабря 1941 года Борхерт был мобилизован в трудармию и направлен на строительство Уральского алюминиевого завода (УАЗ) в Каменск-Уральский.

Эрих Борхерт в России

В 1942 году художника арестовали, а в 1944 году обвинили в шипионаже и осудили на 20 лет исправительных лагерей. Он умер всего через восемь месяцев после приговора в Карлаге. Реабилитировали художника только в 1962 году.

Эрих Борхерт в России

К счастью, архив художника, включая его трогательные письма дочери и жене, которые он писал с уральской стройки, а позже и из лагерей, удалось сохранить в семье. Долгие годы архив мастера просто хранился в папках, а его работы изредка доставали и показывали гостям. Однако благодаря упорству внуков художника — Дарии и Ивана Кольченко, коллекцией работ Эриха Борхерта заинтересовались российские музеи. Выставка в ЕМИИ — одна из наиболее масштабных, где собрано наибольшее количество оригиналов работ мастера.

Эрих Борхерт в России

Всего жители и гости Екатеринбурга смогут увидеть около 100 графических произведений Эриха Борхерта, созданных в период его жизни в СССР. Эти станковые камерные рисунки помогают представить автора, впитавшего идеи модернизма, одинаково внимательно относящегося к исследованию формы и передаче эмоций.

Эрих Борхерт в России

«На этой выставке представлены графические работы, созданные ими в России. Его творческое наследие укладывается в десятилетие, и, возможно, он мог бы сделать еще больше. Но даже на этот короткий срок он оставил след в искусстве. Мы сознательно отказались от хронологических принципов в организации экспозиции. Вместо этого мы представили работы в тематических блоках, объединенных стилем и смыслом. Нам было важно раскрыть Борхерта не только как художника, но и как личность — человека, мечтателя, модерниста, идеалиста», — добавила Ирина Кудрявцева.

Эрих Борхерт в России

Выставка завершается так называемой «каменской серией» рисунков Эриха Борхерта. Здесь вновь ощущается невовлеченный взгляд художника-рассказчика, исследующего реальность из окна комнаты — нейтрального и безопасного места, будто созданного для обстоятельного наблюдения за миром.

Эрих Борхерт в России

Выставка «Эрих Борхерт в России» (16+) будет представлена в залах ЕМИИ на ул. Воеводина, 5, с 12 февраля по 27 апреля 2025 года.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
18.09.2024 В Екатеринбургском музее ИЗО сегодня пройдет лекция «Небесное Земное»

УрБК, Екатеринбург, 18.09.2024. В Екатеринбургском музее ИЗО (ЕМИИ) в корпусе отечественного искусства на улице ...

04.09.2024 В Екатеринбургском музее ИЗО сегодня откроется выставка «Образы и подобия. Алексей Чернышов. Живопись, графика, объекты»

УрБК, Екатеринбург, 04.09.2024. В Екатеринбургском музее изобразительных искусств (ЕМИИ) сегодня, 4 сентября, откроется ...

13.03.2024 В Екатеринбургском музее ИЗО сегодня открывается выставка нижнетагильского художника Владимира Зуева «Восхождение над черным»

УрБК, Екатеринбург, 13.03.2024. В Екатеринбургском музее ИЗО (ЕМИИ) сегодня открывается выставка нижнетагильского ...

07.09.2023 В музее ИЗО пройдет первая кураторская экскурсия по выставке «Екатеринбург: маршрут художника»

УрБК, Екатеринбург, 07.09.2023. В корпусе отечественного искусства Екатеринбургского музея ИЗО (ЕМИИ) 9 сентября ...

21.08.2023 Городские образы

В Музее ИЗО открылась выставка «Екатеринбург: маршрут художника» в честь 300-летия города ...