Статьи
07.05.2025

Обновленное метро

Екатеринбургский метрополитен успешно развивается благодаря транспортной реформе городских властей. Ранее наблюдавшийся отток кадров прекратился, и с начала текущего года организация пополнила штат почти 90 новыми сотрудниками. Проведены модернизация подвижного состава и обновление оборудования станций, что обеспечило устойчивый рост пассажиропотока, сообщили в городском департаменте информационной политики.

Директор Екатеринбургского метрополитена Андрей Панаиотиди в эфире радио «Город FM 107,6» отметил, что на данный момент в штате организации числится 1 тыс. 055 человек, из них — 62 машиниста. Еще 10 человек сейчас проходят обучение. А. Панаиотиди подчеркнул, что предприятие перестало терять сотрудников и начало активно возвращать ушедших работников, а также набирать новых специалистов. Так, с начала года штат пополнился почти на 90 человек.

Недостаток по-прежнему ощущается в слесарях по ремонту подвижного состава и слесарях-электриках по обслуживанию и ремонту оборудования. Предполагается, что сотрудники вскоре найдутся, так как интерес к работе в метро повысился благодаря росту зарплат (в прошлом году было сразу две индексации). В нынешнем году планируется еще одно повышение — на 20%. Об этом заявил заместитель главы города Рустам Галямов на встрече с работниками метро, посвященной годовщине запуска подземного транспорта.

Обновленное метро

«В конце этого года запланировано еще одно повышение примерно на 20% — оно призвано закрепить уже устроенных специалистов и привлечь новых. Зарплаты вырастут как в метро, так и в Гортрансе», — сообщил Р. Галямов.

Помимо решения проблемы кадрового дефицита, реформа транспорта помогла обновить составы и станции в метро, улучшить качество обслуживания пассажиров.

Так, в начале этого года на линию вышли два состава, прошедших в прошлом году серьезную модернизацию на Октябрьском электровагоноремонтном заводе (ОЭВРЗ) в Санкт-Петербурге. Всего парк метрополитена на данный момент насчитывает 17 четырехвагонных составов. Благодаря расширению парка поезда подземки стали ходить чаще. С марта этого года в будние дни в часы пик время их ожидания сократилось до 3-4-х минут.

Сократилось и время выхода на станцию. Благодаря оснащению всех станций современным пропускным оборудованием значительно снизилось время на оплату проезда и уменьшилась вероятность скопления людей у терминалов. Помимо этого, в результате замены старых турникетов на всех станциях пассажирам теперь доступны сразу шесть способов оплаты, в том числе оплата по биометрическим данным, она же «оплата улыбкой». Также с начала этого года прекратилась оплата проезда жетонами. За последние месяцы данным способом пользовались всего около 300 раз в день. Теперь их заменят QR-билеты.

Отметим, что благодаря сотрудничеству городских властей и бизнеса Екатеринбург буквально за один год стал единственным городом в России с максимальным и самым разнообразным количеством способов оплаты в метро, включая самые передовые и высокотехнологичные.

«Менее чем за год мы переоборудовали все наши девять станций, 14 вестибюлей, это более 100 турникетов», — отметил глава города Алексей Орлов.

На данный момент оплатить проезд пассажиры могут банковской картой, Е-картой, социальной картой «Уралочка», виртуальной картой с помощью смартфона, наличными в терминале, получив чек с QR-кодом, а также с помощью биометрии. Самым современным способом оплаты проезда — по биометрии — ежедневно пользуются около 4 тыс. клиентов городской подземки.

Напомним, при оплате проезда в общественном транспорте через Систему быстрых платежей екатеринбуржцы до конца года получают кешбэк 4 рубля. Возможность оплачивать поездки через СБП со скидкой появилась в Екатеринбурге в 2024 году. За прошедший год общая выгода пассажиров, расплачивающихся таким способом, составила более 120 млн руб.

В нынешнем году модернизация метро продолжится. Для комфорта пассажиров планируется заменить выходные турникеты. В прошлом году их обновили на четырех станциях, в текущем году замена планируется на стольких же. Также за время майских праздников будет заменен потолок на выходе № 1 в кассовой зоне станции «Машиностроителей».

Отметим, что всего за день метрополитен перевозит порядка 160 тыс. пассажиров. Пассажиропоток в апреле этого года составил 4 млн 100 тыс. человек. По итогам прошлого года число пассажиров достигло 48 млн, что на 7,4% больше, чем в 2023 году, и на 23,5% выше уровня 2022 года. Таким образом, предприятие вернулось к допандемийному количеству пассажиров. В 2025 году планируется увеличение пассажиропотока до 49-50 млн человек.

Ранее городские власти рассказали, что в День Победы поезда будут ходить по продленному графику праздничного дня с 06.00 9 мая до 01.00 10 мая. Также до конца года будет курсировать тематический поезд, оформленный в честь юбилея Победы и иллюстрирующий жизнь уральской столицы в 1941-1945 годах.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
05.05.2025 В Екатеринбурге зарплаты работников муниципального транспорта к концу года вырастут еще на 20%

УрБК, Екатеринбург, 05.05.2025. В Екатеринбурге зарплаты работников муниципального транспорта к концу текущего года ...

12.11.2024 В Екатеринбургском метро стала доступна оплата проезда по биометрии

УрБК, Екатеринбург, 12.11.2024. В Екатеринбургском метро стала доступна оплата проезда по биометрии, рассказал глава ...

18.07.2024 Пассажиропоток екатеринбургского метрополитена в 2024 году превысил допандемийный уровень

УрБК, Екатеринбург, 18.07.2024 По итогам I полугодия 2024 года пассажиропоток метрополитена Екатеринбурга составил ...

19.10.2023 В метро Екатеринбурга билетами с QR-кодом заменят жетоны до конца 2024 года

УрБК, Екатеринбург, 19.10.2023. Метрополитен Екатеринбурга к концу 2024 года полностью выведет из оборота металлические ...

30.07.2012 Пассажиропоток станции метро «Чкаловская» в Екатеринбурге ожидается на уровне 20 тыс. человек

УрБК, Екатеринбург, 30.07.2012. Пассажиропоток станции метро «Чкаловская» в Екатеринбурге ожидается на уровне 20 тыс. ...