31 декабря 2016 года в России завершится государственная программа субсидирования ипотечных ставок. С 2017 года стоимость кредитов под залог жилья будет определяться не искусственными, а рыночными факторами. Эксперты не исключают, что в ближайшее время федеральные власти полностью откажутся от финансовой поддержки ипотеки, что негативно скажется на всем строительном секторе.
Управляющий Уральским филиалом банка ВТБ24 Сергей Кульпин заявил, что продление госпрограммы на будущий год полностью исключено.
«На наш взгляд, ключевая ставка ЦБ имеет тенденции к снижению. Следовательно, программа господдержки с ее ставками закончится сама по себе. Она уже не будет настолько актуальна в 2017 году, как в 2016-м. Однако поводов для пессимизма нет. Есть и другие инструменты государственной поддержки, которые работают уже сейчас. Поэтому впадать в панику не стоит. После 31 декабря 2016 года жизнь не закончится», — сообщил Сергей Кульпин.
Заместитель председателя правления «Абсолют Банка» Татьяна Ушкова рассказала, что участники ипотечного рынка заинтересованы во внедрении новых инструментов господдержки.
«Мы работаем совместно с Минстроем и Минфином по изменении программы помощи строительной отрасли. Насколько я знаю, сейчас прорабатывается три направления. Первое — инструменты через Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК). Эта организация должна не столько выдавать займы физическим лицам, сколько заниматься решением институциональных задач. Сейчас прорабатывается программа субсидирования ипотечных ставок для застройщиков. Второе направление — поддержка строителей через дотации в виде подключений земельных участков. Но это пока только обсуждается. Третье — финансирование отдельных категорий граждан: ученых, учителей и других. Эти три направления рассматриваются как основополагающие», — заявила Татьяна Ушкова.
Генеральный директор «РСГ-Академическое» Виктор Киселев полагает, что государству необходимо помочь строительной отрасли путем возведения инфраструктуры.
«Строительство инженерных и социальных объектов зачастую является неподъемным для муниципалитетов. Эту проблему необходимо решить. Потому что нельзя развивать ни одну площадку, если там не будет необходимой инфраструктуры», — считает Виктор Киселев.
Не секрет, что среди федеральных чиновников существуют разные точки зрения относительно господдержки строительного сектора. Минстрой выступает за активное участие государства в «реанимации» строительного рынка, поэтому предлагает новые программы взамен старой. Минфин, напротив, категорически против реализации масштабных мер господдержки из-за ограниченности ресурсов федерального бюджета. В этой связи нельзя исключать, что с 2017 года российские власти полностью откажутся от любых инструментов поддержки ипотечного рынка.
Именно этот сценарий кажется многим экспертам наиболее реалистичным. В частности, начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков считает, что государство выполнило свою главную задачу — оказало помощь застройщикам и банкирам в наиболее сложное экономическое время. После того, как рыночные ставки вплотную приблизились к 12% (то есть к уровню, который зафиксирован в рамках госпрограммы), особого смысла поддерживать рынок больше нет.
Какая точка зрения победит на практике — покажет время. Очевидно, что застройщики заинтересованы в любой господдержке, независимо от текущей финансовой ситуации. Это позволяет им уменьшать издержки и сокращать себестоимость строительства. Однако выделит ли государство средства на реализацию новых мер — большой вопрос. В условиях кризиса многие другие отрасли также нуждаются в масштабной поддержке со стороны российских властей.