
Управляющий Уральским филиалом банка ВТБ24 Сергей Кульпин заявил, что продление госпрограммы на будущий год полностью исключено.
«На наш взгляд, ключевая ставка ЦБ имеет тенденции к снижению. Следовательно, программа господдержки с ее ставками закончится сама по себе. Она уже не будет настолько актуальна в 2017 году, как в 2016-м. Однако поводов для пессимизма нет. Есть и другие инструменты государственной поддержки, которые работают уже сейчас. Поэтому впадать в панику не стоит. После 31 декабря 2016 года жизнь не закончится», — сообщил Сергей Кульпин.
Заместитель председателя правления «Абсолют Банка» Татьяна Ушкова рассказала, что участники ипотечного рынка заинтересованы во внедрении новых инструментов господдержки.
«Мы работаем совместно с Минстроем и Минфином по изменении программы помощи строительной отрасли. Насколько я знаю, сейчас прорабатывается три направления. Первое — инструменты через Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК). Эта организация должна не столько выдавать займы физическим лицам, сколько заниматься решением институциональных задач. Сейчас прорабатывается программа субсидирования ипотечных ставок для застройщиков. Второе направление — поддержка строителей через дотации в виде подключений земельных участков. Но это пока только обсуждается. Третье — финансирование отдельных категорий граждан: ученых, учителей и других. Эти три направления рассматриваются как основополагающие», — заявила Татьяна Ушкова.
Генеральный директор «РСГ-Академическое» Виктор Киселев полагает, что государству необходимо помочь строительной отрасли путем возведения инфраструктуры.
«Строительство инженерных и социальных объектов зачастую является неподъемным для муниципалитетов. Эту проблему необходимо решить. Потому что нельзя развивать ни одну площадку, если там не будет необходимой инфраструктуры», — считает Виктор Киселев.
Не секрет, что среди федеральных чиновников существуют разные точки зрения относительно господдержки строительного сектора. Минстрой выступает за активное участие государства в «реанимации» строительного рынка, поэтому предлагает новые программы взамен старой. Минфин, напротив, категорически против реализации масштабных мер господдержки из-за ограниченности ресурсов федерального бюджета. В этой связи нельзя исключать, что с 2017 года российские власти полностью откажутся от любых инструментов поддержки ипотечного рынка.
Именно этот сценарий кажется многим экспертам наиболее реалистичным. В частности, начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков считает, что государство выполнило свою главную задачу — оказало помощь застройщикам и банкирам в наиболее сложное экономическое время. После того, как рыночные ставки вплотную приблизились к 12% (то есть к уровню, который зафиксирован в рамках госпрограммы), особого смысла поддерживать рынок больше нет.
Какая точка зрения победит на практике — покажет время. Очевидно, что застройщики заинтересованы в любой господдержке, независимо от текущей финансовой ситуации. Это позволяет им уменьшать издержки и сокращать себестоимость строительства. Однако выделит ли государство средства на реализацию новых мер — большой вопрос. В условиях кризиса многие другие отрасли также нуждаются в масштабной поддержке со стороны российских властей.