Ежегодно на одного жителя Свердловской области в среднем приходится около 50 килограммов хлеба и хлебобулочных изделий
УрБК, Екатеринбург, 28.01.2011. В Министерстве торговли, питания и услуг Свердловской области состоялась серия встреч с руководителями торговых сетей областного, федерального и международного уровня, где рассмотрена ситуация на продовольственном рынке области. Разговор, в частности, затрагивал вопросы качества и реализации хлеба и хлебобулочных изделий.
Как было отмечено в ходе встреч, торговые предприятия сегодня активно сдерживают и нивелируют наметившийся у товаропроизводителей в результате увеличения материальных затрат на муку и энергоносители рост цен на хлеб. Розничными предприятиями предпринимаются все возможные меры для снятия напряженности на рынке хлеба: формирование торговых надбавок от 5 до 15% и расширение объема поставок «социальных» сортов хлеба.
По данным министерства, хлебный рынок области достаточно насыщен. Сегодня в области действуют 32 хлебопекарных предприятия, 200 мини-пекарен, 26 потребительских кооперативов, выпекающих хлеб, а также работают пекарные цеха в торговых предприятиях. Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий в розничной сети области превышает 200 наименований.
Основной объем потребности населения в хлебе обеспечивают местные хлебопекарные предприятия. Так, доля местной продукции в структуре розничных продаж составляет 97%, незначительное количество хлеба ввозится из Челябинской, Тюменской, Пермской областей.
«Население предпочитает «социальные» сорта хлеба, доля которых в структуре потребления данной продукции занимает около 80%, остальные сорта (зерновые, обогащенные витаминными добавками, батоны) — около 20%. Доля хлеба и хлебобулочных изделий в общей структуре потребления в Свердловской области составляет 2,4%», — заявили в министерстве.
По данным статистики, потребление хлеба населением области постепенно снижается. Так, в 2010 году наблюдалось незначительное снижение доли хлеба и хлебобулочных изделий в структуре оборота розничной торговли продовольственными товарами — с 4,9 до 4,4%. Ежегодно на одного жителя области в среднем приходится около 50 килограммов хлеба и хлебобулочных изделий.