«АиФ Урал» и Виктор Быстров: Дело Уралинвестэнерго вновь поставили на «паузу»
Судьи в отпуске, акционеры добиваются справедливости
Громкое дело о суде над четырьмя акционерами Уралинвестэнерго продолжается уже пятый месяц. За ходом конфликта на территории Свердловской области следят юристы, политики и бизнесмены, его обсуждают на пресс-конференциях и приводят как пример одного из наиболее сложных судебных разбирательств. «АиФ» продолжает следить за развитием событий, которые привели к аресту акционеров предприятия и переделу крупнейших уральских активов.
Температура воздуха в СИЗО №1, где содержатся акционеры Уралинвестэнерго, зашкаливает за 40 градусов. Немного спасают вентиляторы, но они едва справляются с жарой: камеры переполнены, люди буквально сидят друг у друга «на головах». При лимите наполнения камер следственного изолятора в 2250 человек здесь содержатся 3450. Тяжелые условия содержания уже оценила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова: она переговорила с прокурором Свердловской области Юрием Пономаревым и подготовила письмо на его имя, а также направила письмо руководству ГУФСИН России по Свердловской области с предложением, не нарушая режима содержания, разрешить в порядке исключения в эти жаркие дни всем желающим подследственным и осужденным снять куртки из черной плотной ткани, позволить им находиться в футболках.
Колония, по сути, существует для временного заключения и, возможно, дальнейшего этапирования подозреваемых, но некоторые люди содержатся в ней годами. Это акционеры Уралинвестэнерго, которых обвиняют в хищении акций собственного предприятия и хищении активов посредством этих же акций. Их вина до сих пор не доказана: рассмотрение дела то «затягивается», то резко «ускоряется». Так происходит и сейчас.
Юрий Пономарев, которого сейчас просят изменить условия содержания всех заключенных, в курсе о том, что среди подозреваемых — акционеры Уралинвестэнерго Андрей Рыжиков, Денис Тасаков, Василий Бурага и Владислав Бутин, которые вместе с другими менеджерами управляли активами Уралинвестэнерго. Ситуацию с их содержанием под стражей комментирует нейтрально: в любом случае решать судьбу людей должен не он, а суд.
«Если их вина будет доказана — мы будем просить обвинительный приговор, не будет доказана — попросим оправдательный. Наш гособвинитель не будет ничего натягивать. У нас одна позиция: если вина человека не доказана — мы не боимся отказаться от обвинения и попросить оправдательный приговор. И тут не важно, кто за кем стоит», — высказал свое мнение прокурор Свердловской области Юрий Пономарев относительно поправок по экономическим преступлениям, которые меняют принцип содержания подозреваемых под стражей.
«Объявляется перерыв в деле»
В июле судебное рассмотрение дела акционеров вошло в самую «жаркую» фазу: на допрос был вызван истец дела Андрей Ахтямов, который также был акционером Уралинвестэнерго. Пути менеджеров разошлись в 2004 году: ему предложили выйти из бизнеса за отступные в размере 25 млн долларов. Ахтямов согласился, и в апреле того же года были готовы и подписаны документы по выкупу акций у Ахтямова. Согласно договоренностям, 7 млн долларов были перечислены Ахтямову в виде аванса. Но он внезапно отказался от сделки и передал имевшийся у него пакет акций ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» структурам Уральской горно-металлургической компании (УГМК). При этом сам Ахтямов поступил на службу в структуры УГМК. Вскоре он обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что его бывшие партнеры Андрей Рыжиков, Денис Тасаков, Василий Бурага, Владислав Бутин, Сергей Петров, Вадим Губин и Павел Подкорытов незаконно отстранили его от управления компанией, якобы украв у него акции Уралинвестэнерго путем подделки реестра и вывода в офшоры активов холдинга на сумму 74 млн рублей. В ходе расследования прокуратура Свердловской области в 2005-2007 годах возбудила восемь уголовных дел, общая сумма ущерба по которым составила 800 млн рублей.
Сейчас же, в самый разгар следственных мероприятий, когда в суде выясняется, чем же руководствуется истец, обвиняя акционеров в хищении, которое якобы имело место, в деле объявляется перерыв: судья отправляется в отпуск. Дело тянется столь долго, что только в этом году это второй отпуск судьи Елены Мальцевой, в который она отправляется, отложив дело «до возвращения». В прошлый раз аналогичный перерыв был объявлен в апреле этого года. Сразу после того, как вступил в силу закон, предложенный Дмитрием Медведевым (о замене ареста подозреваемых в экономических преступлениях на крупный финансовый залог), председательствующая судья Мальцева ушла в отпуск. На две недели.
К слову, такие перерывы в деле не так страшны, как реальное «затягивание» процесса, которое не раз отмечали наблюдатели. Дело в том, что отсутствие реальных поводов для рассмотрения дела привело к тому, что представители судебной системы продолжают дробить его, в который раз повторяясь и используя однотипные схемы. Сейчас, по словам адвокатов, ситуация повторяется уже в третий раз, и во время заседания по громкому рейдерскому конфликту возникает стойкое ощущение — «где-то это уже было».
На первом этапе было заведено дело в отношении топ-менеджеров Уралинвестэнерго Павла Подкорытова и Вадима Губина. Суд проходил очень быстро, и в результате в июне 2007 года Кировский райсуд Екатеринбурга приговорил Павла Подкорытова и Вадима Губина к длительным срокам лишения свободы. Бизнесмены были осуждены по статье 159 части 4 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц, в особо крупном размере»). Сразу после этого обвинения были предъявлены менеджерам Уралинвестэнерго Андрею Рыжикову, Денису Тасакову, Василию Бураге и Владиславу Бутану (став, таким образом, вторым делом).
Их дело вывели в отдельное производство, так как в 2005 году они переехали на постоянное место жительства на Украину для контроля деятельности принадлежащих ИМ предприятий.
Сейчас же дела вновь делят: по одному из них акционеры якобы украли акции, а по другому — еще и воспользовались ими для вывода активов. При этом обвинения не предъявляют одновременно, а выдвигают их по очереди, что и приводит к содержанию подозреваемых — да-да, именно подозреваемых — в СИЗО в течение нескольких лет.
Политики и силовики, юристы и экономисты, когда им задают вопрос о деле Уралинвестэнерго, заявляют уже набившую оскомину фразу: «Дело должно рассматриваться в судебном порядке, в соответствии с нормами закона». Правозащитники рассматривают дело в своей плоскости: «Виновен или не виновен человек, решит суд. Наша задача — сделать так, чтобы даже в условиях заключения соблюдались его основные права, которые регулярно нарушаются». Правы и те и другие — «по закону» все должно рассматриваться точно и быстро. Насколько это получается, видно невооруженным взглядом. Выводы каждый может сделать сам.