Администрация Екатеринбурга для улучшения внешнего облика города продолжает процесс ликвидации незаконных нестационарных торговых объектов (НТО), в том числе, совмещенных с остановочными комплексами. В текущем году муниципалитет намерен вынести 318 таких НТО. Данные мероприятия осуществляются в соответствии с новым подходом городских властей к размещению НТО. Об этом рассказал директор департамента потребительского рынка администрации Екатеринбурга Максим Чаплыгин,
сообщает департамент информационной политики уральской столицы.
По словам М. Чаплыгина, на текущий момент в городе зарегистрировано 1,5 тыс. киосков, из которых 321 объединен с остановочными навесами. Согласно новому законодательству, наличие торговых точек на остановках общественного транспорта не допускается. Таким образом, по истечении срока аренды данные точки должны быть ликвидированы. М. Чаплыгин также отметил, что выносом НТО должны заниматься их владельцы. В случае отказа добровольно выполнить требование, демонтаж производится в судебном порядке.
Отметим, что за прошлый год в городе было ликвидировано 412 киосков, в том числе 77 расположенных на остановках. С начала текущего года было вынесено 30 таких торговых точек.

На месте киосков на остановках обустраиваются современные навесы. Процесс замены проходит постепенно, на текущий момент в городе обновлено 265 из 1,5 тыс. посадочных площадок. В нынешнем сезоне запланировано обустройство 75 остановок. Предполагается, что после корректировки бюджета это число возрастет до 105.
Одним из препятствий на пути строительства новых остановочных комплексов является необходимость восстановления благоустройства после выноса НТО. Работы по проведению ремонта возложены на собственников киосков, однако многие предприниматели пренебрегают этими требованиями, и восстановлением площадок приходится заниматься городу.
На этот случай, по словам М. Чаплыгина, в бюджете заложены средства, которые затем компенсируются в судебном порядке. Также он отметил, что для ускорения работ навесы могут устанавливаться рядом с бывшим киоском, до проведения работ по демонтажу бетонного основания, чтобы горожане могли в максимально короткие сроки получить укрытие от дождя.
Обустройство новых остановочных комплексов с выносом установленных на них торговых точек является частью политики администрации, проводимой по решению главы города Алексея Орлова. Ее целью является облагораживание внешнего облика города и приведение размещения НТО к требованиям федерального законодательства.
«Нестационарная торговля — это важный сегмент рынка Екатеринбурга. Мы поддерживаем малый бизнес и частную инициативу. Однако торговля должна вестись в соответствии с законом. Среди НТО есть нелегальные, установленные на тротуарах и газонах ларьки. Они не соблюдают санитарных норм, портят облик города и мешают вести дела честным предпринимателям», — обозначил проблему градоначальник.
Напомним, что в 2024 году был утвержден новый договор, регламентирующий работу с НТО. Отныне соглашение не подлежит пролонгации и исключает субаренду, а его заключение возможно только через аукцион. Также появились требования к внешнему виду нестационарных торговых объектов. В марте этого года реформа достигла ключевого этапа. По результатам обследования объектов, находящихся в схеме размещения, было определено, что большая часть из них не соответствует требованиям закона.
Также у большей части объектов в нынешнем году истекает срок аренды, в связи с чем они в скором времени будут ликвидированы. Их владельцы смогут либо купить или арендовать недвижимость и создать стационарной точки торговли, либо участвовать в аукционе на размещение НТО. Таким образом, по словам М. Чаплыгина, администрация взяла курс на развитие в городе стационарной торговли.
Тем не менее, власти города также ищут возможности для установки НТО. По инициативе главы города идет разработка новой схемы размещения, которая исключает появление нестационарных торговых объектов на центральных улицах и гостевых маршрутах. Поиск пространств для НТО происходит с учетом потребностей горожан. Приоритет отдается отдаленным территориям, где имеется недостаток стационарных торговых объектов, который могут восполнить киоски.
Помимо этого, городские власти ведут борьбу с нелегальными точками нестационарной торговли, включая «блошиные рынки», которые установлены без каких-либо договоров и разрешений, либо явно их нарушают. Так, за девять месяцев прошлого года было вынесено 215 из 216 незаконно установленных НТО, 136 объектов были утилизированы после признания бесхозяйными. Можно констатировать, что борьба за благоустройство города и против нелегальной торговли продолжается.