
В пятницу, 25 апреля, состоится заседание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике. Опрошенные УрБК эксперты прогнозируют сохранение ключевой ставки ЦБ на уровне 21%. По мнению аналитиков, регулятор пока не имеет достаточных оснований ни для ослабления, ни для ужесточения денежно-кредитной политики.
Так, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко полагает, что ЦБ сохранит текущую ставку, продолжив наблюдать за ситуацией.
«За последнее время стали сильнее проявляться признаки замедления инфляции и деловой активности. Укрепление рубля и положительный спред ставок денежного рынка к КС ЦБ выступают дополнительными дезинфляционными факторами. В этих условиях участники рынка будут ожидать первых сигналов по смягчению позиции ЦБ. Однако общую картину портят данные по кредитованию и инфляционным ожиданиям (ИО) в марте. Корпоративное кредитование после паузы возобновило рост, ипотечное кредитование за счет госпрограмм остается в плюсе, а ИО достаточно неожиданно выросли в марте», — заявил Юрий Кравченко.
Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова также не видит предпосылок для изменения монетарной политики.
«На наш взгляд, решение совета директоров регулятора сохранить ключевую ставку может быть связано с динамикой инфляции потребительских цен в России за март, которая постепенно начала замедляться, по крайней мере, в помесячном выражении инфляция снижается уже пятый месяц подряд. Более того, в марте Росстат даже фиксировал снижение цен на некоторые продукты питания, например, на куриные яйца и бытовую электронику. Особенно интересна возобновившаяся тенденция снижения цен на бытовую электронику, которая, как правило, тесно связана с укреплением рубля, что способствует удешевлению импорта. Продолжающееся в России с начала года укрепление рубля, который за этот период подорожал на 26%, этой весной является достаточно важным дезинфляционным фактором. Тем не менее, по итогам марта годовая инфляция в России все еще показывала рост, увеличившись до 10,3%, это высокий уровень», — сказала Наталья Мильчакова.
Главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров считает, что ЦБ с высокой долей вероятности сохранит текущую ставку.
«В конце I квартала формировались предпосылки для снижения ставки. Оперативные данные по инфляции показывали продолжение замедления инфляции, инфляционные ожидания снижались благодаря стабилизации цен на продукты питания и укреплению рубля. Бюджетные расходы пришли в норму после больших авансовых платежей в январе-феврале на фоне стагнирующего кредитного портфеля. Совокупность всех факторов привела к усилению жесткости ДКП в первом квартале, и это позволяло ЦБ начать цикл снижения ставки. Однако данные по инфляции за месяц оказались хуже ожиданий аналитиков — фактические 0,65% м/м vs ожидаемых 0,55%. Совокупно инфляция за квартал все же оказалась лучше, чем полагал ЦБ — около 8.5% vs 10,2% SAAR. Фактически, в марте инфляция перестала снижаться и осталась на уровне февраля — 7-8% SAAR. Апрельские оценки недельной инфляции также не демонстрируют снижения», — заявил И. Федоров.
Он также добавляет, что вторым значимым фактором для сохранения ставки становится турбулентность в мировой экономике из-за тарифных ограничений торговли.
«Это опасно снижением курса рубля и более медленными темпами замедления инфляции при неизменной ключевой ставке. Скорее всего, ЦБ сохранит ключевую ставку в апреле, а если риски не реализуются, то снижение в июне будет более сильным», — отмечает главный экономист «БКС Мир инвестиций».
Ведущий аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева также считает, что Банк России сохранит ставку на уровне 21% по итогам заседания 25 апреля, поскольку по-прежнему сохраняется некоторый баланс в проинфляционных и дезинфляционных рисках.
«На данный момент обстановка в экономике все еще неоднозначная. С одной стороны, наблюдается нормализация кредитования, замедление темпов роста потребительских цен и снижение инфляционных ожиданий населения и бизнеса, что как будто открывает возможность к рассмотрению понижения ставки, однако, мы полагаем, что пока данных недостаточно для того, чтобы с уверенностью констатировать устойчивость дезинфляционной тенденции.
В частности, фактор укрепления рубля в начале года выступает одной из причин замедления темпов роста потребительских цен, однако возвращение рубля на траекторию ослабления, что мы ожидаем в перспективе второго полугодия 2025 года, может отчасти нивелировать текущие признаки охлаждения инфляции. Вместе с тем, сохраняется бюджетный импульс на фоне повышенных госрасходов при слабых темпах роста доходов вследствие проблем с экспортом из-за негативной динамики на рынке нефти ввиду неопределенности развития мировой экономики» — полагает Н. Пырьева.
По ее мнению, неустойчивость дезинфляционной тенденции пока предполагает скромную возможность для снижения ставки в апреле.
«Банку России также важно не «передержать» высокие ставки, важно «остудить» перегретую экономику, но не ввести ее в рецессию. На данный момент мы не видим существенных рисков в отношении экономики ввиду высоких ставок, за исключением сектора недвижимости, поэтому с меньшей долей вероятности ожидаем повышения ставки», — отмечает ведущий аналитик «Цифра брокер».
Отметим, что в августе 2023 года совет директоров Банка России в ходе внеочередного заседания повысил ключевую ставку на 350 базисных пунктов. В сентябре — еще на 100, в октябре — на 200, в декабре — на 100. Таким образом, к концу 2023 года ставка составляла 16%. На этом уровне она сохранялась до июля 2024 года. Тогда совет директоров регулятора принял решение о повышении индикатора до 18% годовых. В сентябре ставку повысили до 19%, в октябре — до 21%. В декабре 2024 года, феврале и марте 2025 года регулятор оставил ставку без изменения.
Фото с сайта cbr.ru