Илья Федоров о перспективах изменения ключевой ставки

Полагаем, что ЦБ сохранит ключевую ставку на текущем уровне 21% на ближайшем заседании. Вероятно, также будет рассматриваться вопрос о ее снижении.
В конце I квартала формировались предпосылки для снижения ставки. Оперативные данные по инфляции показывали продолжение замедления инфляции, инфляционные ожидания снижались благодаря стабилизации цен на продукты питания и укреплению рубля. Бюджетные расходы пришли в норму после больших авансовых платежей в январе-феврале на фоне стагнирующего кредитного портфеля. Совокупность всех факторов привела к усилению жесткости ДКП в первом квартале, и это позволяло ЦБ начать цикл снижения ставки. Однако данные по инфляции за месяц оказались хуже ожиданий аналитиков — фактические 0,65% м/м vs ожидаемых 0,55%. Совокупно инфляция за квартал все же оказалась лучше, чем полагал ЦБ — около 8.5% vs 10,2% SAAR. Фактически, в марте инфляция перестала снижаться и осталась на уровне февраля — 7-8% SAAR. Апрельские оценки недельной инфляции также не демонстрируют снижения.
Вторым значимым фактором для сохранения ставки становится турбулентность в мировой экономике из-за тарифных ограничений торговли. Это опасно снижением курса рубля и более медленными темпами замедления инфляции при неизменной ключевой ставке. Скорее всего, ЦБ сохранит ключевую ставку в апреле, а если риски не реализуются, то снижение в июне будет более сильным.
Депозитные ставки снижались в последнее время на фоне как ожидаемого снижения ЦБ в середине года, так и слабого спроса на кредиты по текущим ставкам. Банки не могут разместить дорогие кредиты и вынуждены отказываться от дорогих депозитов, чтобы не нести убытки. Снижение рыночных ставок — еще один аргумент в пользу снижения ключевой ставки.
Илья Федоров, главный экономист «БКС Мир инвестиций»
Фото предоставлено компанией «БКС Мир инвестиций»