В пятницу, 26 июля, совет директоров Банка России соберется на плановое заседание по денежно-кредитной политике (ДКП). Опрошенные УрБК эксперты не ждут, что регулятор пойдет на сохранение и уж тем более на снижение ключевой ставки. Их прогноз балансирует на уровне 17–18%, что отражает последние заявления представителей ЦБ о том, что аргументы в пользу повышения стали более весомыми, а контраргументы ослабли.
Напомним, что 7 июня Центробанк четвертый раз подряд
сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых. Тогда регулятор тоже рассматривал возможность повышения ставки на 1 или 2 процентных пункта.
Впрочем, впоследствии заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин отметил, что на июльском заседании совета директоров по денежно-кредитной политике, вероятно, будет
обсуждаться повышение ключевой ставки до 17% или 18% годовых.
Начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко ожидает повышения ключевой ставки на 100 б. п. — до 17%.
Также, по его словам, сохранится формулировка о возможности еще одного ужесточения при усилении проинфляционных рисков и необходимости поддержания ключевой ставки на высоком уровне длительный период времени.
«Основные факторы в пользу повышения — это отсутствие устойчивой тенденции к замедлению инфляции и наличие рисков к ее ускорению, сохранение высоких темпов деловой и потребительской активности, а также проинфляционная ситуация на рынке труда», — отметил Юрий Кравченко.
Кроме того, он считает, что в пользу выбора повышения ключевой ставки на 100 б. п. против более существенного шага играют ожидания замедления темпов роста розничного кредитования, относительно стабильная ситуация на валютном рынке, некоторое ослабление бюджетных проинфляционных рисков и ужесточение денежно-кредитных условий, которое происходит без прямого участия ЦБ.
Тем не менее, по словам руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольги Беленькой, на данный момент представляется наиболее вероятным, что ЦБ повысит 26 июля ключевую ставку до 18% и существенно повысит прогноз средней ключевой ставки на среднесрочный прогнозный период.
Однако существует вероятность того, что ЦБ будет выбирать прежде всего между вариантами 17% и 18%. Также возможен промежуточный вариант повышения ставки — на 150 б. п.
«Доступные данные могут говорить о том, что ощутимого замедления роста экономической активности во II квартале 2024 года не произошло, а текущие темпы инфляции вышли на более высокую траекторию, даже если делать оговорку на увеличение вклада в этот процесс разовых и волатильных факторов (цены на плодоовощную продукцию, транспорт, туристические услуги). И, что самое главное, инфляция существенно отклонилась вверх от последнего прогноза ЦБ (4,3–4,8% на конец года), «выполнив» годовой план уже по состоянию на 8 июля (4,68% накопленным итогом с начала года). Зампред ЦБ А. Заботкин предупредил, что на июльском заседании прогноз инфляции будет «значимо» пересмотрен в сторону повышения», — пояснила Ольга Беленькая.
По оценке аналитика «Цифра брокер» Наталии Пырьевой, шаг повышения после заседания совета директоров Банка России составит 100 б. п. или 200 б. п. Шансы в обоих случаях равнозначны.
«Мы полагаем, что на данный момент вероятность повышения ставки на заседании Банка России 26 июля стремится к 100%. Регулятор может оставить себе пространство для оценки последствий отмены масштабной льготной программы по ипотеке, действие которой завершилось в июле. Этот фактор должен повлиять на замедление кредитования, что окажет положительный эффект и на инфляцию. В то же время решение повысить ставку сразу на 200 б. п. может быть продиктовано намерением «пойти на опережение» и усилить жесткость монетарной политики, чтобы достичь более ощутимого результата в охлаждении экономики во II полугодии», — считает Наталия Пырьева.
Ольга Беленькая отмечает, что можно согласиться с мнением ЦБ в том, что пока высокая ключевая ставка не привела к угнетению экономической активности. Однако ее дальнейшее повышение и неопределенные сроки смягчения ДКП, безусловно, увеличивают риски избыточного замедления экономического роста в будущем году или даже рецессии.
«Ситуация плоха тем, что регулятору приходится компенсировать все более жесткой ДКП те проинфляционные факторы в экономике, которые находятся вне зоны его контроля. Упростить борьбу с инфляцией и снизить необходимость в столь жесткой ДКП могли бы нормализация бюджетной политики, сокращение льготных программ кредитования», — считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».
УрБК будет следить за развитием событий.
Фото с сайта cbr.ru