Четверг: 3 апреля 2025г. 21:07:11
Статьи
24.01.2024

За кулисами музея

В Екатеринбурге сегодня открылась экспозиция «Пермское посольство». В двух зданиях Екатеринбургского музея ИЗО (ЕМИИ) — в корпусе Отечественного искусства на улице Воеводина, 5 и в культурном центре «Эрмитаж-Урал» на улице Вайнера, 11 — разместились 50 предметов из постоянной экспозиции Пермской художественной галереи (ПХГ). Планируется, что коллаборационный проект двух музеев будет доступен посетителям екатеринбургского музея в ближайший год.

За кулисами музея

Напомним, что соглашение о проекте было подписано 15 ноября 2023 года в рамках ежегодного Общего собрания Союза музеев России директором ЕМИИ Никитой Корытиным и директором ПХГ Юлией Тавризян.

За кулисами музея

Директор ЕМИИ Никита Корытин, заместитель директора по науке ПХГ Ольга Старцева, заведующая отделом отечественного и зарубежного искусства ЕМИИ Ольга Горнунг и хранитель коллекции ПХГ Ирина Николаева рассказали о том, как проходила подготовка интервенции предметов искусства из Перми в коллекцию ЕМИИ.

За кулисами музея

Никита Корытин рассказал, что идея коллаборации двух уральских музеев возникла в ходе подготовки фондов ПХГ к переезду в новое здание. В нынешних помещениях в силу дефицита площадей зрителям было доступно всего около 1,5% предметов из фондов пермской галереи. Новые пространства позволят выставить до 10% хранящихся предметов искусства. И специалисты ЕМИИ предложили коллегам из Перми реализовать уникальный для России проект — интервенцию 50 предметов искусства в постоянную экспозицию в Екатеринбурге на время, пока галерея осуществляет масштабный переезд.

«Пермская галерея в этом году переезжает в новое здание. И коллеги значительную часть времени проведут в процессах упаковки, переезда и хранения, которые отнимают много сил — мы об этом знаем, потому что прошли через это, хоть и в меньшем масштабе, когда компания «Атомстройкомплекс» проводила реконструкцию исторического здания музея на улице Вайнера, 11. И у нас возникла прекрасная идея — оставить доступным для зрителя кусочек галереи в виде лучших образцов в Екатеринбурге. Пермяки благосклонно приняли наш замысел, и в результате в двух зданиях ЕМИИ появились уникальные экспозиции», — рассказал директор ЕМИИ.

За кулисами музея

Чтобы органично вписать предметы искусства из Перми в постоянную экспозицию ЕМИИ, специалистам музея пришлось освободить около 35% поверхностей в двух зданиях. Над проектом в Екатеринбурге работала целая команда сотрудников под руководством Ольги Горнунг.

«Это не выставка — это интервенция в наши постоянные экспозиции. Проект будет работать непривычно долго — вероятно, около года. Работы сюда приехали не навсегда, они вернутся обратно, когда придет время, а пока мы будем о них заботиться и сохранять их. И отсюда гастрольные экспонаты переедут сразу в новое здание пермской галереи», — подчеркнул Никита Корытин.

За кулисами музея

Чтобы экспозиция воспринималась как отдельный проект, специалисты ЕМИИ разработали специальный этикетаж и аудиогид. Экспонаты из пермской коллекции отмечены красной буквой «П», чтобы зрители могли легко увидеть, какие предметы из коллекции ЕМИИ, а какие — прибыли на Средний Урал в составе «Пермского посольства».

За кулисами музея

Ольга Старцева, в свою очередь, рассказала о том, почему коллаборация стала уникальной для России и благодаря чему две галереи легко нашли точки соприкосновения, которые позволили органично скомпоновать предметы искусства из разных музеев.

«Рождение такого проекта уникально для России. Интервенция, постоянное внедрение в экспозицию других музейных коллекций — обычная практика для Европы. У нас это происходит впервые. И тем сложнее была задача, которую наши коллеги из ЕМИИ блестяще выполнили», — подчеркнула Ольга Старцева.

За кулисами музея

Она также рассказала, что художественные музеи, расположенные за пределами столиц, которые формировались в советское время, переживали схожие этапы в комплектовании своих художественных коллекций. И потому сопоставить коллекции ЕМИИ и ПХГ оказалось интересно.

За кулисами музея

По словам Ольги Старцевой, проект стал отличной возможностью для галереи оградить ряд предметов искусства из постоянной экспозиции от перипетий, связанных с переездом.

«Тот факт, что проект рассчитан на целый год, — большое везение для нас. Потому что для музейных предметов неоднократная упаковка-распаковка, перевозка даже в специальных автомобилях — тем более в зимнее время — это всегда стресс. А в данном случае все эти риски были сведены к минимуму: мы знаем, что предметы находятся в руках специалистов, под присмотром реставраторов», — сказала Ольга Старцева.

За кулисами музея

Ирина Николаева добавила, что гастроли коллекции — это всегда стресс для хранителя. Однако в данном случае есть твердая уверенность, что предметы не только останутся доступны для зрителя, но и будут находиться в хороших условиях.

«Многие работы, которые представлены здесь, никогда не покидали стен ПХГ с момента их вхождения в фонды. Поэтому данный проект со сложной упаковкой и транспортировкой, которая осуществлялась в то время, когда наша галерея уже начала переезд, позволил нам узнать, как предметы искусства перенесут подобный стресс. Особое беспокойство у нас вызывали сложные золоченые рамы, однако все прошло почти благополучно. Было несколько нюансов, но мы совместно с коллегами из Екатеринбурга со всем справились. Важно, что здесь экспонаты находятся не в упаковке, о них заботятся должным образом, обеспечивают необходимый температурный и влажностный режимы», — рассказала хранитель коллекции ПХГ.

За кулисами музея

Ольга Горнунг напомнила зрителям, что всего в состав «Пермского посольства» в экспозиции ЕМИИ вошло 50 предметов искусства из постоянной экспозиции ПХГ. Чтобы достойно представить их, в двух зданиях ЕМИИ сотрудникам музея пришлось полностью изменить компоновку постоянных экспозиций.

«В итоге мы получили очень полную экспозицию русского искусства XVIII — начала ХХ века. Это лучшие экспонаты из наших фондов и из коллекции ПХГ. И мы постарались скомпоновать это так, чтобы все вещи выглядели достойно. В ближайший год в экспозиции ЕМИИ зрители смогут увидеть работы всех великих и знаменитых русских художников», — рассказала заведующая отделом отечественного и зарубежного искусства ЕМИИ.

За кулисами музея

Стоит добавить, что ряд предметов искусства, вошедших в состав «Пермского посольства», было решено взять из фондов хранения ПХГ. Например, картине европейского художника Пауля де Фоса «Собака с мясом» в залах старого здания пермской галереи было «тесно» из-за значительных размеров полотна. В Екатеринбурге эту работу разместили в одном из залов центра «Эрмитаж-Урал», где достаточно места. Кроме того, полотно получило достойное окружение из числа работ зарубежных художников, входящих в коллекцию ЕМИИ.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
22.01.2024 В культурный центр «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге 24 января прибудет «Пермское посольство»

УрБК, Екатеринбург, 22.01.2024. В культурный центр «Эрмитаж-Урал» (входит в состав ЕМИИ) 24 января прибудет коллекция ...

24.10.2023 В Екатеринбургском музее ИЗО с 25 октября стартует масштабная переэкспозиция

УрБК, Екатеринбург, 24.10.2023. В корпусе отечественного искусства Екатеринбургского музея ИЗО (ЕМИИ) с 25 октября по ...

26.05.2023 В Екатеринбургском музее ИЗО 27 мая откроется выставочный проект «Спасенные боги»

УрБК, Екатеринбург, 26.05.2023. В Екатеринбургском музее ИЗО (ЕМИИ) завтра состоится открытие выставки «Спасенные боги. ...

12.05.2023 В Музее наива в Екатеринбурге пройдет лекция о произведениях народного искусства на картинах русских художников

УрБК, Екатеринбург, 12.05.2023. В Музее наивного искусства (входит в состав ЕМИИ) на улице Розы Люксембург, 18 пройдет ...

06.10.2022 В центре Екатеринбурга появилась галерея под открытым небом с репродукциями шедевров русского авангарда из коллекции Музея ИЗО

УрБК, Екатеринбург, 06.10.2022. В центре уральской столицы на набережной реки Исеть появилась галерея под открытым ...

Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг»

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

За кулисами музея

За кулисами музея

За кулисами музея

За кулисами музея

За кулисами музея

За кулисами музея

За кулисами музея

За кулисами музея

За кулисами музея

За кулисами музея

За кулисами музея