УрБК, Москва, 30.08.2021. Представители рыбной отрасли заявили о подорожании красной икры, несмотря на то, что в этом году сезон лова рыбы был успешен. Причинами этого могут стать повышенный спрос в Японии, нехватка холодильных мощностей и намеренная задержка поставок со стороны производителей,
приводит мнение экспертов «Коммерсантъ».
По словам директора Северо-Восточной компании Романа Хомутова, 1 июня 2021 года оптовая стоимость красной икры была на пике — 5 тыс. руб. за кг. Сейчас она находится на отметке 3-3,3 тыс. руб. за кг, но начала расти. При этом в Японии наблюдается резкий рост спроса на мороженую икру (составляет 50% от годового объема производства) на фоне пандемии. Например, она готова приобретать икру горбуши за 32-34 долл. США за кг (2,36-2,51 тыс. руб.), что превышает цену переработанной соленой икры, объяснил Р. Хомутов.
При этом директор заявил о нехватке холодильных мощностей во Владивостоке, вызванной закрытием китайского рынка. Из-за этого выгрузка судов занимает до трех-четырех недель, поэтому быстро доставить сырье получается только воздушным транспортом.
Таким образом, Р. Хомутников ожидает, что к Новому году оптовая цена красной икры составит 3,7-4 тыс. руб. за кг, розничная — 5-6 тыс. руб. за кг. Если Япония выкупит все мороженое сырье, цены установят новые антирекорды, считает директор.
Однако представители сетей «Перекресток» и «Лента» заявили «Коммерсанту», что сейчас закупочные цены на красную икру ниже прошлогодних. Также управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк считает, что благодаря благоприятному сезону ловли, возврата к прошлогодним ценникам не будет. Некоторые эксперты указывают, что из-за большого объема вылова и проблем с логистикой может ухудшиться качество товара, поскольку икра портится при долгом хранении рыбы.
В Росрыболовстве заявили, что сейчас предпосылок для дефицита икры нет. Однако там допускают возможность спекуляций со стороны участников рынка, чтобы искусственно завысить цены.