Роспотребнадзор: Качество молока и мясной гастрономии, реализуемых в Екатеринбурге, ухудшается
УрБК, Екатеринбург, 13.10.2011. Специалистами службы Роспотребнадзора Октябрьского и Кировского районов Екатеринбурга за 9 месяцев 2011 года на предприятиях продовольственной торговли исследовано 2797 проб пищевых продуктов на микробиологические показатели безопасности, из них 326 проб (11,7 %) не соответствовали нормативам. За аналогичный период 2010 года процент неудовлетворительных проб составлял 12,1%.
В том числе исследовано 1403 пробы молока и молочных продуктов, из них 148 проб (10,5%) не соответствовали требованиям нормативной документации, тогда как за аналогичный период прошлого года процент несоответствующих проб составлял 9,9%. Таким образом, качество молочных продуктов ухудшилось.
По результатам исследования салатной продукции, реализуемой в торговой сети, за 9 месяцев 2011 года из 201 пробы не соответствовали требованиям нормативных документов 42, что составляет 20,9%. В 2010 году за аналогичный период процент несоответствующих проб салатной продукции был больше и составлял 28,3%.
Результаты исследования кремовых кондитерских изделий за 9 месяцев 2011 года: из 254 проб не соответствовали требованиям нормативных документов 75, что составило 29,5%. В 2010 году за аналогичный период процент не соответствующих требованиям проб кремовых изделий был меньше и составлял 28,3%.
По данным мониторинга качества продуктов группы мясной гастрономии, в 2011 году за 8 месяцев процент несоответствующих проб составил 7,6% (из 406 исследованных проб продукции не соответствовали нормативам 31), тогда как за аналогичный период прошлого года — 4,8%. И, судя по результатам лабораторных исследований, качество продуктов группы мясной гастрономии стало хуже.
Таким образом, за 9 месяцев 2011 года из общей структуры неудовлетворительных результатов лабораторных исследований пищевых продуктов в торговой сети основная доля приходится на кремовую кондитерскую продукцию — 29,5% , салатную продукцию — 20,9%, молоко и молочные продукты — 10,5%, изделия мясной гастрономии — 7,6%. За аналогичный период 2010 года структура не соответствующих требованиям проб пищевой продукции представляла собой следующее: на первом месте салатная и кремовая продукция — 28,3%, на втором — молоко и молочные продукты — 9,9%, на третьем — продукты мясной гастрономии — 4,8%. То есть структура не соответствующих нормативам проб пищевых продуктов практически не изменилась.