Новости дня

ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по УрФО»: Выбросы в атмосферу ЗАО «Карабашмедь» не превышают установленные нормативы

7 июль 2010 (11:22)

УрБК, Екатеринбург, 07.07.2010. В конце июня 2010 года специалисты филиала ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу» по Челябинской области провели комплексную экологическую проверку ЗАО «Карабашмедь» (предприятие группы «Русская медная компания»).

Согласно заключению экспертов экологического контроля, на предприятии фактические выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от источников выбросов № 0015 (медеплавильное производство) и № 0202 (сернокислотное производство) не превышают установленные нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

«С момента, как я являюсь директором предприятия, сверхнормативных и аварийных выбросов в атмосферу предприятие не допускает. Именно об этом свидетельствуют результаты проведенной проверки. Однако даже нормативные выбросы диоксида серы вызывают определенный дискомфорт у горожан. В большей степени это проблема получения данных о наступлении «неблагоприятных метеоусловий» и оперативного реагирования на НМУ со стороны предприятия. Мы разработали регламент работы завода для таких ситуаций, сейчас отрабатываем слаженность действий всех служб и подразделений», — заявил генеральный директор ЗАО «Карабашмедь» Александр Голов.

По его словам, сегодня на ЗАО «Карабашмедь» ведется монтаж второго цеха утилизации сернистых газов, который, дублируя работу действующего цеха, полностью снимет проблему выбросов в атмосферу диоксида серы.

Напомним, деятельность по восстановлению ЗАО «Карабашмедь» была начата в 1998 году. На 1 июня 2009 года объем инвестиций в модернизацию производства завода «Карабашмедь» и экологическую реабилитацию города Карабаша составил более 130 млн. долларов США. За это время введена в эксплуатацию уникальная кислородная станция; построена система оборотного водоснабжения; запущены комплекс мокрой очистки газов от пыли, замкнутый водный цикл системы грануляции шлака, комплекс утилизации серы из отходящих газов и сернисто-кислотного производства; завершена реконструкция системы газоходов металлургического цеха и строительство рукавных фильтров для тонкой очистки металлургических газов. Запущен уникальный, единственный в России медеплавильный комплекс Ausmelt, в штатном режиме работает горно-обогатительная фабрика.

Другие материалы по теме: