Статьи
Вчера, 13:56

Металлургия в белом

Металлургия в беломВ начале октября ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ПАО «ММК») с рабочим визитом посетили общественные инспекторы Уральского межрегионального управления Росприроднадзора. Они осмотрели новые производственные объекты ММК и ознакомились с ходом реализации экологических программ предприятия. Подобных проектов на предприятии внедрено немало, а некоторые из них и вовсе являются уникальными для всей российской промышленности.

В пресс-службе предприятия рассказали, что первым пунктом визита стала коксовая батарея № 12 — пример масштабных инвестиций в производство с учетом обязательного снижения негативного воздействия на окружающую среду.

«Комплекс оснащен передовыми природоохранными сооружениями, включая 32 системы аспирации с остаточной запыленностью не более 10 мг/м3. Также в его составе — не имеющие аналогов в России установки десульфурации и денитрификации, многократно снижающие выбросы диоксида серы и окислы азота. Используемая здесь безотходная технология сухого тушения коксующегося угля позволяет утилизировать тепло кокса, вырабатывая дополнительно до 40 МВт электроэнергии. Кроме того, комплекс оборудован замкнутой оборотной системой водоснабжения и биохимической установкой, очищающей до 300 куб. м стоков в час. Пуск КБ-12 в июле 2024 года остановил работу шести старых коксовых батарей, что позволило снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 11,3 тыс. т в год», — рассказали в пресс-службе.

Далее инспекторы осмотрели введенную в строй летом этого года воздухоразделительную установку ММК. Данный объект обеспечил текущие и перспективные потребности ММК в продуктах разделения воздуха, снизил их себестоимость и повысил качество, позволив вывести из эксплуатации выработавшее ресурс оборудование. При этом на 7% уменьшился расход электроэнергии на производство кислорода.

В завершение представители инспекции побывали на смотровой площадке Западного карьера горы Магнитной, где ведется биологический этап рекультивации. Только за 8 месяцев текущего года там было рекультивировано 7 га карьера, до конца года планируется удвоить площадь рекультивированных в этом году земель.

«Экологическая политика ММК — открытая и прозрачная. Вся информация, которая важна для заинтересованных лиц, всегда доступна. Каждый год мы видим здесь что-то новое с точки зрения охраны природы и стараемся эту информацию донести до контролирующих органов и до коллег на различных форумах», — заключили инспекторы.

Специалисты Росприроднадзора не первый раз отмечают усилия ПАО «ММК» по сохранению экологической безопасности. Еще в августе на Магнитогорском металлургическом комбинате при участии инспекторов Уральского межрегионального управления Росприроднадзора приняты в эксплуатацию автоматизированные измерительные системы контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

«Передавать показания по выбросам в тестовом режиме мы начали еще в 2024 году. Теперь Магнитогорский металлургический комбинат первым среди предприятий отечественной металлургии сдал в эксплуатацию системы контроля и верифицировал полученные с их помощью данные», — прокомментировал главный специалист по экологии ПАО «ММК» Игорь Бурмистров.

Оснащение производственных объектов ММК системами онлайн-мониторинга выбросов осуществляется в рамках эксперимента по квотированию выбросов опасных загрязняющих веществ в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Системы автоматического контроля выбросов (САКВ) в непрерывном режиме измеряют и ведут учет показателей выбросов, а полученные данные оперативно передаются в реестр объектов негативного воздействия на окружающую среду.

Сейчас на комбинате успешно функционируют 50 систем онлайн-мониторинга выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Они охватывают агломерационное, коксохимическое, доменное, сталеплавильное и прокатное производства, контролируя 72% всех выбросов предприятия. Стратегической целью компании является установка 127 автоматизированных систем контроля на все ключевые дымовые трубы предприятия, что обеспечит мониторинг до 85% от общего объема выбросов в атмосферу.

Однако экологические инициативы ПАО «ММК» выходят далеко за пределы предприятия. В сентябре Магнитогорский металлургический комбинат был отмечен дипломом за активное участие во всероссийской экологической акции «Выбираю чистый воздух», направленной на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Идея «народной» акции заключается в мотивации людей использовать вместо поездки на автомобиле ходьбу, бег или велопрогулки.

Одновременно с этим Магнитогорский металлургический комбинат внедряет инициативы по сохранению водных ресурсов. Так, в рамках экологической программы предприятия будет очищена акватория реки Урал в районе городского пруда от водорослей и тростника.

«Инициатором проекта выступило руководство ПАО «ММК». Смысл данной очистки заключается в том, чтобы сохранять экологические параметры водоема, а также сделать комфортными места отдыха горожан», — отметил ведущий специалист управления главного энергетика ПАО «ММК» Константин Абаимов.

Ведущий специалист лаборатории охраны окружающей среды ПАО «ММК» Роман Грошев констатировал, что в этом году работы будут проводиться на участке акватории Урала от Центрального до Южного перехода, где площадь заросшей территории составила порядка 29 га. По оценке экологов, общая сырая фитомасса водорослей здесь составляет более 460 т. В дальнейшем водоросли будут обезвожены в естественных условиях и утилизированы. Также лодка-комбайн успешно скашивает тростник. Все это препятствует заболачиванию воды.

Все перечисленные инициативы лишь подтверждают недавние выводы Росприроднадзора о прозрачности экологической политики ПАО «ММК».

Фото предоставлено пресс-службой ПАО «ММК»
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
01.10.2025 Инспекторы Росприроднадзора ознакомились с экологическими проектами ММК

УрБК, Магнитогорск, 01.10.2025. Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») с рабочим визитом посетили ...

17.09.2025 В Магнитогорске очистят акваторию реки Урал от зарослей

УрБК, Магнитогорск, 17.09.2025. Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») в рамках экологической программы ...

11.09.2025 ММК верифицировал передачу данных с 12 источников выбросов

УрБК, Екатеринбург, 11.09.2025. ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) верифицировал передачу данных с ...

11.08.2025 ММК первым среди металлургических предприятий верифицировал данные онлайн-систем контроля выбросов

УрБК, Магнитогорск, 11.08.2025. На Магнитогорском металлургическом комбинате (ПАО «ММК») при участии инспекторов ...

14.07.2025 ММК борется за чистый воздух

С 2017 года комбинат снизил выбросы загрязняющих веществ более чем на четверть ...