Новости дня

Президент страховой компании Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Леонид Векшин: К 2015 году ставки по ипотечным кредитам должны снизиться до 8—9% годовых

25 май 2010 (11:42)

УрБК, Москва, 25.05.2010. «Общий тренд на снижение ставок определяется совокупным воздействием макроэкономических факторов — стоимостью длинных ресурсов, инфляцией. В разрабатываемой стратегии развития рынка ипотечного кредитования до 2030 года процесс снижения ставок разбит на три этапа. 2010—2012 годы — выход из кризиса, накопление ресурсов для дальнейшего рывка. К 2015 году ставки должны снизиться в среднем до 8—9% годовых. 6% годовых ставка в соответствии с этой стратегией должна достигнуть к 2020 году при условии, что уровень инфляции составит 4%. В дальнейшем с 2020 по 2030 год ставка будет снижаться вместе с инфляцией, превышая ее примерно на 1%», — рассказал президент страховой компании Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Леонид Векшин в интервью газете «Коммерсантъ».

Как напоминает издание, Ростехнадзор накануне выдал лицензию страховой компании АИЖК. Компания намерена развивать в России рынок страхования ипотечных заемщиков от дефолтов, а банков — от убытков по дефолтным ипотечным кредитам.

По словам Л. Векшина, введение ипотечного страхования позволит, кроме всего прочего, снизить ставки для тех заемщиков, у которых нет денег на большой первоначальный взнос.

Другие материалы по теме: