Новости дня

Решение Свердловского управления ФАС РФ о признании рекламы ООО «Альфа-Трэвэл» ненадлежащей признано законным

27 февраль 2010 (14:45)

УрБК, Екатеринбург, 27.02.2010. Арбитражный суд Свердловской области признал законными и обоснованными решение и предписание Свердловского УФАС России в отношении ООО «Альфа-Трэвэл». Об этом сообщает пресс-служба Свердловского УФАС.
Напомним, 15 октября 2009 года Свердловское УФАС России признало рекламу, распространенную ООО «Альфа-Трэвэл», ненадлежащей как нарушающую требования п. 15 ч. 3 ст. 5 закона «О рекламе». Рассмотрев материалы дела, комиссия Свердловского УФАС России установила, что 22 июня 2009 года в ТРК «Парк Хаус» во время проведения туристической компанией ООО «Альфа-Трэвэл» рекламной акции семейной паре был вручен купон, согласно которому при совпадении трех картинок из шести гарантировалось получение приза.


В результате участия в данной акции семейная пара была признана победителем и в качестве приза должна была получить по условиям акции путешествие на двоих в Гоа или Таиланд (на выбор). Однако вместо обещанного в рекламе путешествия победителям акции была предложена услуга по оказанию содействия в предоставлении права пользования жилым помещением одной из гостиниц фирмы — партнера ООО «Альфа-Трэвэл».


«В соответствии с п. 15 ч. 3 ст. 5 закона «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о правилах и сроках проведения стимулирующей лотереи, конкурса, игры или иного подобного мероприятия, в том числе о сроках окончания приема заявок на участие в нем, количестве призов или выигрышей по его результатам, сроках, месте и порядке их получения, а также об источнике информации о таком мероприятии», — отмечают в УФАС.


Таким образом, указание ООО «Альфа-Трэвэл» в рекламе на возможность получения путешествия в качестве подарка способствует формированию у потребителя рекламы убеждения в том, что в данном случае в качестве подарка будут оказаны услуги не только по предоставлению в пользование жилого помещения, но и по передвижению, питанию и иные услуги, реализуемые в рамках путешествия.


Свердловское УФАС России признало факт нарушения ООО «Альфа-Трэвэл» п. 15 ч. 3 ст. 5 закона «О рекламе».


Свердловское УФАС России выдало ООО «Альфа-Трэвэл» предписание о прекращении нарушения рекламного законодательства путем внесения соответствующих изменений в содержание флаера либо иным путем, обеспечивающим соблюдение требований ФЗ «О рекламе».

Другие материалы по теме: