Новости дня

Аналитик ОАО «МДМ-Банк» Николай Кащеев: Снижение ставки рефинансирования может придать оптимизма некоторым участникам рынка, но не повлечет снижения ставок по кредитам для конечных заемщиков

15 май 2009 (09:54)

УрБК, Москва, 15.05.2009. «Снижение ставки рефинансирования является в большей степени сигналом рынку, нежели серьезным действием. Банк России заявил, что будет продолжать эту политику. Но он, естественно, осторожничает, так как смотрит на инфляцию, поэтому снижения столь незначительны», — заявил УрБК аналитик ОАО «МДМ-Банк» Николай Кащеев.

Напомним, ставка рефинансирования Банка России понижена на 0,5%, с 14 мая 2009 года

она установлена на уровне 12% годовых. В последний раз ставка рефинансирования была изменена менее месяца назад, 24 апреля 2009 года, также на 0,5%.

«Полагаю, что дальнейшие действия регулятора зависят от ситуации: уровня инфляции, потребности населения в рублях (не будет ли нового снижения рубля к бивалютной корзине) и так далее. Скорее всего, ставка и дальше будет снижаться, но маленькими шажками», — отметил Н. Кащеев.

По словам эксперта, нынешнее снижение ставки рефинансирования не приведет к каким-либо серьезным изменениям в экономике.

«Оно может лишь придать оптимизма некоторым участникам рынка. Снижения ставок по кредитам для конечных заемщиков также не произойдет», — добавил Н. Кащеев.

Другие материалы по теме: