Новости дня

В результате проверок Управление Роспотребнадзора по Свердловской области изъяло из оборота 26 тонн плодоовощной продукции

6 март 2009 (13:28)

УрБК, Екатеринбург, 06.03.2009. В 2008 году Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области значительное внимание уделялось продаже свежих овощей и фруктов, особенно в мелкорозничной торговой сети. Об этом сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Всего проверено 245 хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу фруктов и овощей, нарушения установлены в 222 случаях. Проверено 127,7 тонн плодоовощной продукции, изъято из оборота 26 тонн (20,4%). Основная доля забраковок, 41,9%, приходится на продукцию, не соответствующую требованиям нормативных документов по результатам лабораторных исследований.

Всего в рамках проведенных мероприятий по контролю исследовано 3462 пробы плодоовощной продукции, из них признано не соответствующими требованиям нормативных документов 4,9% проб, в том числе по бактериологическим показателям (иерсиния) — 10,2% проб из 420 исследованных, по химическим показателям безопасности (нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов) — 7% проб из 1665 исследованных, по паразитологическим показателям (яйца гельминтов) — 0,6% проб из 1570 исследованных.
27% плодоовощной продукции забраковано по причине отсутствия документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность. В основном это касается мелкорозничной торговой сети. Только в городе Первоуральске при проведении по жалобам потребителей внеплановых мероприятий по контролю в отношении трех предприятий мелкорозничной торговой сети, а именно ИП Махтарулиной О.В. (павильон «Овощи и фрукты»), ИП Трухан С.Д. (павильон «Овощи и фрукты»), ИП Старцевой А.Л. (торговая палатка «Овощи и фрукты»), установлена продажа плодоовощной продукции без маркировки, без документов, подтверждающих происхождение продукции, с поддельными сертификатами соответствия.

По результатам проведенных мероприятий по контролю забракованная продукция изъята из оборота, лица, виновные в допущенных правонарушениях, привлечены к административной ответственности.

Другие материалы по теме: