Новости дня

ЦБ не наблюдает на Урале каких-то специфических региональных инфляционных рисков

10 февраль 2020 (10:14)

УрБК, Екатеринбург, 10.02.2020. Банк России не наблюдает каких-то специфических региональных инфляционных рисков, и почти все основные тенденции на Урале совпадают с общероссийскими. Об этом заявил начальник Уральского Главного управления ЦБ РФ Рустэм Марданов, комментируя решение совета директоров регулятора по ключевой ставке.

«Снижение ставки учитывало динамику инфляции. В России в целом в январе она замедлилась до 2,4%, в уральских регионах по нашим оценкам динамика была схожей. При этом каких-то специфических региональных инфляционных рисков мы не наблюдаем, и почти все основные тенденции на Урале совпадают с общероссийскими. Продолжает динамично развиваться переработка и тепличное хозяйство в агросекторе, в большинстве регионов урожай был лучше прошлогоднего. В этом году постепенно инфляция будет возвращаться к 4%», — приводит слова Рустэма Марданова пресс-служба Уральского Главного управления ЦБ РФ.

При этом, по его словам, если с 2014 года главной задачей экономических властей была адаптация к изменившимся условиям, то сейчас период подстройки завершен, дальше нужно создание условий для экономического роста.

«Снижение ключевой ставки в значительной мере отвечает этим интересам экономики, в том числе уральской. В частности, снижение ставок позволит поддержать рост уральского экспорта», — отметил начальник Рустэм Марданов.

7 февраля состоялось первое в 2020 году заседание совета директоров Банка России по вопросам дальнейшего регулирования кредитно-денежной политики, где было принято решение понизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 6% годовых.

Другие материалы по теме: