Новости дня
20.12.2010

Агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам Свердловской области на позитивный

УрБК, Екатеринбург, 20.12.2010. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам Свердловской области со «стабильного» на «позитивный». Долгосрочный кредитный рейтинг подтвержден на уровне «ВВ».

«Мы пересматриваем прогноз по рейтингам области ввиду прогнозируемого низкого уровня долга и сохранения высоких показателей ликвидности. Несмотря на увеличение капитальных расходов, Свердловская область может добиться более высоких финансовых показателей бюджета, чем мы в настоящее время прогнозируем в нашем базовом сценарии, если администрация продемонстрирует готовность сдерживать рост текущих расходов или если экономика области будет восстанавливаться более быстрыми темпами по сравнению с ожидаемыми», — сообщил кредитный аналитик Standard & Poor's Феликс Эйгель.

В то же время сдерживающее влияние на уровень рейтингов Свердловской области, расположенной в Уральском федеральном округе Российской Федерации, оказывает ограниченная гибкость и предсказуемость бюджетных показателей на фоне давления со стороны расходной части бюджета, что может привести к ослаблению текущего баланса областного бюджета, отмечают аналитики агентства.

Положительное влияние на кредитоспособность области, по мнению экспертов, оказывают низкая долговая нагрузка и высокие показатели ликвидности, которые, как ожидается, несколько ухудшатся в ближайшие два-три года, а также наличие значительных промышленных фондов в контексте российской экономики.

«Высокие потребности в развитии инфраструктуры, особенно в транспортном секторе, будут по-прежнему оказывать давление на финансовые показатели областного бюджета. В соответствии с нашим базовым сценарием в 2011–2013 гг. дефицит с учетом капитальных расходов увеличится и составит в среднем порядка 10% доходов. В соответствии с этим сценарием капитальные расходы области достигнут 20% расходов к 2013 г.», — прогнозирует Standard & Poor's.

Вместе с тем, учитывая полное погашение прямого долга области в 2008 г., агентство отмечает, что возможности области по привлечению долга остаются значительными. Даже при относительно активном наращивании долга, предусмотренном в базовом сценарии на 2011–2013 гг., полный долг Свердловской области не превысит 30% консолидированных текущих доходов в ближайшие три года.

«Мы можем повысить рейтинг, если в соответствии с нашим сценарием область по-прежнему будет демонстрировать взвешенную финансовую политику, которая может привести к текущему профициту более 10% текущих доходов (в среднем) в 2011–2013 гг. Это позволит области удовлетворить основные потребности в развитии инфраструктуры (включая потребности муниципальных образований) при умеренном дефиците с учетом капитальных расходов — порядка 5% доходов — и сохранении сильной позиции ликвидности», — заключил Ф. Эйгель.

Вернуться в раздел » Новости дня
Материалы по теме
03.12.2012 S&P: уровень рейтинга Челябинской области сдерживают концентрация экономики на металлургии и зависимость от одного налогоплательщика

УрБК, Екатеринбург, 03.12.2012. Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Челябинской области на ...

28.12.2011 Standard & Poor’s повысило рейтинг Свердловской области

Служба кредитных рейтингов международного агентства Standard & Poor’s повысила долгосрочный кредитный рейтинг ...

28.12.2011 Standard & Poor’s: мы повышаем рейтинг Свердловской области до «BB+»

УрБК, Москва, 28.12.2011. Служба кредитных рейтингов международного агентства Standard & Poor’s повысила долгосрочный ...

21.12.2010 Министерство экономики Свердловской области: Подтверждение Standard & Poor's рейтинга региона повышает его инвестиционную привлекательность

УрБК, Екатеринбург, 21.12.2010. «Подтверждение кредитного рейтинга Свердловской области повышает ее инвестиционную ...

20.12.2010 Standard & Poor's: Прогноз по рейтингам Свердловской области — «позитивный»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам Свердловской области со ...