Шок от очередной инициативы главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, запрещающего мороженое куриное мясо, начинает проходить. По мнению экспертов, серьезные негативные последствия данная инициатива будет иметь лишь в отдаленных районах страны. Урал же, в достаточной степени обеспеченный куриным мясом благодаря Свердловской и Челябинской областям, новации переживет относительно спокойно.
Напомним, с 2011 года в России будет полностью запрещено использование мяса птицы глубокой заморозки. Очередная инициатива федеральных властей призвана поторопить с переходом на 100%-ное производство собственного мяса, ведь везти замороженную птицу из-за океана становится бессмысленно. Нововведение, казалось бы, должно быть на руку нашим производителям, тем не менее оно не встретило однозначной поддержки ни в отрасли, ни среди региональных властей.
Первое, что насторожило производителей и чиновников, — это допустимый срок хранения охлажденного мяса (72 часа) и срок реализации (в два раза меньше). Ситуация еще больше усложняется, когда речь идет об отдаленных районах.
Решением этого вопроса может стать покупка нового оборудования, которое способно хранить продукцию в течение более продолжительного срока, при этом не замораживая ее.
Как отмечает начальник отдела птицеводства и комбикормовой промышленности Министерства сельского хозяйства Свердловской области Николай Эйриян, если некоторый дефицит и возникнет, то на помощь нам придет южный сосед — Челябинская область, которая может буквально завалить мясом. Представители власти Челябинской области также уверены, что их предприятия, крупные холдинги с замкнутым циклом производства птицеводческой продукции, могут обеспечить потребности населения в этой продукции в полном объеме.
Напомним, в 2009 году птицефабрики Свердловской области произвели 100 тыс. тонн мяса кур в живом весе, область обеспечивает себя данной продукцией на 75%.
По мнению представителей крупных производств, проблемы с 1 января возникнут у переработчиков, которым выгоднее работать с замороженной продукцией. У многих же производителей охлажденное куриное мясо уже активно используется.
«У нас это приветствуется. Более того, все, что выходит с конвейера, — колбасы, сосиски, пельмени и многие другие продукты — предприятие производит только из охлажденного мяса», — рассказал заместитель директора по торговле ГУП СО «Птицефабрика «Рефтинская» Алексей Топорков.
На сегодняшний день доля охлажденного мяса в общем производстве мяса птицы на фабрике составляет 50% (до 30% предприятие реализует охлажденным, и оставшиеся 20% используются в производстве готовой продукции).
Не столь радужное мнение у челябинских чиновников. Начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков минсельхоза Анатолий Малишевский уверен, что введение запрета на использование мяса птицы глубокой заморозки не пройдет гладко, в том числе — и из-за предпочтений потребителей.
«Охлажденное мясо птицы не всегда востребовано. Если покупатель собирается готовить курицу через три дня, то выбирает ее в замороженном виде», — полагает чиновник.
Независимые эксперты при этом напоминают: производители вынуждены будут создавать новые логистические цепочки и перестраивать производственный цикл, что не может не привести к росту затрат, а значит, и цен.
«Дело в том, что большинство полуфабрикатов сейчас производится из замороженного мяса, и запрет приведет к очень резкому и значительному повышению цен. Куры входят в перечень социально значимых продуктов питания, а если цены на них вырастут, под удар в первую очередь попадут рядовые потребители», — уверен аналитик ООО «Инвесткафе» Антон Сафонов.
Проблемы ждут и розничную торговлю.
«Срок хранения субпродуктов, а также частей птицы — 32 часа. Как торговые сети будут успевать за столь короткое время реализовывать продукцию? Магазинам крайне сложно будет так быстро все это продать», — полагает директор убойно-перерабатывающего комплекса ЗАО «Уралбройлер» Евгений Труфакин.
Впрочем, пока все заинтересованные стороны надеются, что принятое в Москве решение еще не поздно скорректировать, предприняв соответствующие административные шаги.
Известно, что ряд мясопереработчиков направили письмо первому вице-премьеру Виктору Зубкову с просьбой отказаться от запрета на использование «заморозки».
Геннадий Онищенко в ответ заявил, что руководители регионов, а также производители курятины поддерживают его решение, а протестуют против него те предприниматели, которые привыкли работать на дешевом и некачественном зарубежном сырье.
Алена Тымонюк