Статьи
12.08.2010

Свердловская область готова заработать на засухе

В Свердловской области введена чрезвычайная ситуация по засухе. Региональный минсельхоз фиксирует полумиллиардный ущерб, а сами аграрии готовятся резко взвинтить цены на свою продукцию. В первую очередь ожидается удорожание хлеба, овощной и животноводческой продукции.

В региональном правительстве признают, что ввели режим ЧС не по объективным причинам, а лишь для того, чтобы получить дополнительные средства из федерального бюджета. Для этого уже подана заявка в федеральное правительство на предоставление зерна для посева озимых и зернофуража для нужд животноводства и птицеводства.

Свердловская область готова заработать на засухе
Объем заготовленных кормов пока не оправдывает ожиданий

Больше всего от засухи пострадали земли юго-западных и южных районов области: Артинского, Красноуфимского, Ачитского, Нижнесергинского, Сысертского и Каменского, на которые приходится почти пятая часть всех посевных площадей региона. Там из-за сухой и жаркой погоды пропало от 20 до 60% урожая, что составляет примерно 15% от всех запланированных объемов растениеводческой продукции. Сейчас точная сумма ущерба подсчитывается, по данным областного минсельхоза, она составит не менее 500 млн. рублей.

О том, чем чреват дефицит аграрной продукции для населения, уже сейчас начинают говорить производители. Те, кто сориентировался в ситуации еще в начале лета, успели заготовить зерно и сено и готовятся стать лидерами отрасли.

«Мы в этом году еще в июне поняли, что грядет засуха, и не стали засевать зерновые. Поэтому нас убытки в этом направлении не ждут. Кормов заготовили вполне достаточно, еще в июле засевали, нам его хватит. Что же касается сельского хозяйства Свердловской области в целом, то урожайность кормов для скота сократилась в 3—4 раза. Поэтому пусть не осенью, но зимой корма будут пользоваться большим спросом, и цены на них в среднем увеличатся в 2—3 раза», — заявляет заместитель генерального директора по производству и развитию ООО «Шиловское» Сергей Вражевский.

Вслед за кормами подорожает и себестоимость животноводческой продукции — молока и мяса. Производители намекают областным властям на необходимость повышения закупочных цен.

По словам С. Вражевского, для сохранения поголовья скота области необходимо сравнять закупочные цены на молоко с общефедеральными (сейчас в среднем по стране молоко стоит 14—16 рублей за килограмм, а в Свердловской области — 11—12 рублей). В противном случае держать скот будет невыгодно, и его начнут вырезать.

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.com
Из-за роста цен на корма подорожание мяса птицы на Урале неизбежно

Но правительство пока обещает лишь помочь в переговорах с кредитными организациями, которым аграрии по форс-мажорным обстоятельствам задолжают деньги. Кроме того, областной минфин рассматривает возможность выделения областных средств на поддержку пострадавших. О рыночных методах поддержки пока речи не идет.

«Многие сельскохозяйственные предприятия взяли в банках кредиты, рассчитаться по которым планировали после реализации выращенной продукции. В условиях засухи без государственной помощи сделать это будет затруднительно. Выделение средств из государственного бюджета позволит решить этот вопрос», — объясняет стратегию своих действий премьер Анатолий Гредин.

Между тем кое-кто уже воспользовался ситуацией и начал поднимать цены, например, на комбикорм. Как рассказал генеральный директор ОАО «Племенной птицеводческий завод «Свердловский» Алексей Грачев, уже сейчас есть попытки спекуляции, однако настоящие проблемы должны начаться несколько позже.

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.com
Животноводы Свердловской области уже фиксируют рост цен на комбикорм

«Если увеличатся цены на комбикорм, то подорожает и куриное мясо. В цене каждой курицы условно около 60% комбикорма — можно посчитать, насколько увеличится ее стоимость. Я думаю, примерно на 5—7%», — прогнозирует эксперт.

Планы по изменению ценовой политики уже начали строить и розничные торговые сети области. Пока многие ориентируются на соседние регионы и пытаются компенсировать рост за счет маржи. Однако если и это не поможет, стоимость продуктов всё же придется поднимать.

«Я думаю, что, если засуха не отступит, цены начнут расти в основном на молоко, так как своего производства мяса у нас практически нет, а производители птицы будут смотреть на своих челябинских и тюменских коллег. Если засуха отступит в ближайшее время, всё останется по-прежнему, если нет — повышения цен на молочную продукцию можно ждать уже до конца месяца», — заявил депутат Облдумы Лев Ковпак.

Пока продавцы не связывают напрямую с введением в регионе ЧС рост цен на стратегический продукт. В Свердловской области растут в основном твердые сорта пшеницы, неподходящие для производства хлеба. Необходимые области зерновые в основном доставляются из южных и центральных регионов страны. Правда, там режим чрезвычайной ситуации действует уже давно.

Косвенным доказательством наличия проблем служит неожиданное признание Анатолия Гредина, заявившего, что область уже подала заявку в Минсельхоз РФ на предоставление поддержки в виде зерна из интервенционного фонда для посева озимых. Также регион рассчитывает получить зернофураж для нужд животноводства и птицеводства.

Еще две недели назад чиновник уверял, что проблемы с зерном нам точно не грозят, так как на наших складах якобы лежат 50 тысяч тонн запасов еще с 2009 года.

Анна Шабалина

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
31.08.2010 Свердловская область готова заработать на засухе

В Свердловской области введена чрезвычайная ситуация по засухе. Региональный минсельхоз фиксирует полумиллиардный ...

12.08.2010 Правительство Свердловской области: Чрезвычайная ситуация по засухе объявлена нами с целью получения средств из федерального бюджета

УрБК, Екатеринбург, 12.08.2010. «Объявление чрезвычайной ситуации в регионе в связи с засухой не повлияет на жизнь ...

12.08.2010 Депутат Областной Думы Лев Ковпак: Если засуха не отступит, цены начнут расти в основном на молоко

УрБК, Екатеринбург, 12.08.2010. «Я думаю, что, если засуха не отступит, цены начнут расти в основном на молоко, так как ...

12.08.2010 ОАО «Племенной птицеводческий завод «Свердловский»: Вслед за ростом цен на комбикорм подорожает и куриное мясо

УрБК, Екатеринбург, 12.08.2010. «Пока далеко не у всех хозяйств всё плохо. Кто-то собрал хороший урожай комбикормов, ...

12.08.2010 ООО «Шиловское»: У нас не будет убытков в связи с засухой

УрБК, Екатеринбург, 12.08.2010. «Мы в этом году еще в июне поняли, что грядет засуха, и не стали засевать зерновые. ...