Новости партнеров
30.11.2009

«Зенит» выстрадал Лигу чемпионов

Заочное сражение между «Зенитом» и «Локомотивом» за «бронзу» премьер-лиги, а вместе с ней и участие в Лиге чемпионов сезона 2010/2011 (вместе с «Рубином» и «Спартаком»), выиграл петербуржский клуб. Оставшись в меньшинстве после удаления Хусти, «сине-бело-голубые» забили два мяча в ворота московского «Спартака» и победили со счетом 2:1. «Локомотив» взял верх над «Химками», но из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей уступил «Зениту» третью строчку в турнирной таблице первенства. «Железнодорожники» вместе с ЦСКА, победившим «Сатурн» со счетом 3:0, завоевали себя места в Лиге Европы. «Химки» и «Кубань» по итогам сезона вылетели в первый дивизион, их в премьер-лиге заменят «Анжи» и «Сибирь», пишет Интерфакс.


Центральным противостоянием тура стала игра «Зенита» со «Спартаком» в Петербурге. Хозяевам кровь из носу нужно было побеждать москвичей, чтобы сохранить за собой третью строчку. Для «красно-белых», досрочно занявших второе место, эта встреча не имела турнирного значения, но носила принципиальный характер. Начало встречи осталось за петербуржцами, которые несколько раз всерьез угрожали воротам гостей. Спартаковцы огрызнулись только в концовке тайма — Бояринцев вывел Веллитона на хорошую позицию, но удар бразильца в падении заблокировал защитник хозяев Губочан. На 44-ой минуте с поля за вторую желтую карточку, полученную за розыгрыш штрафного без свистка арбитра, был изгнан полузащитник «Зенита» Хусти. Казалось, для москвичей все складывалось как нельзя лучше, однако злополучный штрафной вновь перевернул все с ног на голову. Мяч после несильного, но точного удара Зырянова «щечкой» с 30 метров влетел точно в дальний угол ворот Джанаева, который вновь подвел свою команду.


После перерыва воодушевленные хозяева, словно, забыв о том, что играет вдесятером, удвоили свое преимущество. На 50-ой минуте Семшов хорошо навесил с углового, а пришедший в чужую штрафную защитник петербуржцев Ломбертс головой направил снаряд в сетку. Стоявший у штанги Бояринцев мог спасти «Спартак» от гола, но махнул ногой мимо мяча — 2:0. В оставшееся до конца матча время «красно-белые» владели инициативой, но моментов создали немного. Один из них на 83-ой минуте реализовал Фатхи, замкнув головой навес Макеева — 2:1. На большее «Спартак» не хватило, «Зенит» отбился и завоевал «бронзу».


На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Зенита» Анатолий Давыдов был общителен и расточал улыбки: «Получилось два разных тайма. В первом мы увидели попытки нашей команды завладеть инициативой. Команда играла неплохо. Явных моментов у наших ворот не было. Во втором тайме мы показали наш петербургский характер, показали, что ребята прилично настроены на эту игру. Каждый занимал свою зону, создавал свои атаки. Я благодарен ребятам, решившим задачу на игру. Здорово, что мы увидим еврокубки. «Бронза» — это этап в моей жизни. Все награды, в которых я участвовал, будучи игроком или тренером для меня особенны. Тренером быть сложнее, чем игроком. Я бы хотел остаться тренером «Зенита», у меня есть знания. Улучшать игру нужно однозначно. Будут появляться новые игроки, это тоже необходимо».


И. о. главного тренера «Спартака» Сергей Родионов отметил, что удаление Хусти сплотило и мобилизовало футболистов «Зенита»: «Игра получилась довольно напряженной. Был обычный сценарий после удаления игрока. «Зенит» смог устоять и удержать тот результат, который устраивал. Было тяжелое поле, на котором «Зенит» реализовал стандарты. Команда, у которой удаляется игрок, мобилизуется немного, что и было во втором тайме. «Зенит» очень дружно сыграл, грамотно. Наш состав был немного экспериментальным. Мы дали возможность проявить себя игрокам, которые могут выйти на следующий год. Не все получилось».


Из других результатов тура заслуживает внимания крупная победа ЦСКА над «Сатурном», обеспечившая армейцам пятое место по итогам года, — совсем не то, на что надеялись игроки и поклонники «красно-синих». «Инопланетяне» по игре практически ни в чем не уступили армейцам, но за счет более высокого уровня исполнительского мастерства футболистов (прежде всего, Красича и Дзагоева) успех праздновал ЦСКА — 3:0. «Локомотив» разобрался с «Химками» со счетом 3:1, а форвард «железнодорожников» Сычев забил свой 99-й и 100-й голы в карьере. «Рубин» окончательно похоронил «Кубань», отправив ее в первый дивизион, — 3:0. «Динамо» в столичном поединке с «Москвой» чуть подсластило себе прошедший сезон благодаря голам двух защитников Фернандеса и Колодина — 2:1.

Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
15.02.2013 «Зенит» обыграл «Ливерпуль» со счетом 2:0

Санкт-Петербургский «Зенит» одолел английский «Ливерпуль» со счетом 2:0 в матче 1/16 финала Лиги Европы. Об этом ...

27.11.2012 «Зенит» сыграл вничью с ЦСКА

Санкт-Петербургский «Зенит» сыграл вничью с московским ЦСКА в заключительном матче 17-го тура чемпионата России по ...

04.10.2012 ФК «Зенит» уступил победу «Милану»

В среду петербургский футбольный клуб «Зенит» проиграл на своем поле «Милану» со счетом 2:3 во втором туре группового ...

07.03.2012 ФК «Зенит» не попал в Лигу чемпионов

ФК «Зенит» (Санкт-Петербург) проиграл в гостях «Бенфике» в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов и не смог выйти в ...

27.07.2009 «Спартак» обыграл ЦСКА и вышел на второе место в чемпионате

Два гола бразильского полузащитника Алекса принесли «Спартаку» волевую победу над ЦСКА со счетом 2:1 в московском дерби ...