Обзор прессы
27.11.2009

«Коммерсантъ» и Мария Плюснина: «Областные выборы становятся местными»

Свердловская дума изменила избирательное законодательство


Депутаты от ЛДПР Кирилл Баранов (слева) и Юрий Баланов (справа) покинули зал заседаний, протестуя против изменений в избирательном законодательстве


В регионах УрФО продолжается процесс изменения избирательной модели органов представительной власти. Вслед за Курганской областью поправки в региональный избирательный кодекс вчера приняла свердловская облдума. Теперь депутаты нижней палаты среднеуральского парламента будут избираться по партспискам от 14 конкретных территорий и из общеобластных троек.


Вчерашнее заседание облдумы было внеочередным и было посвящено исключительно рассмотрению вопроса об изменении избирательного законодательства. Сейчас выборы в свердловскую облдуму проходят по схеме ротации — раз в два года переизбирается половина нижней палаты (14 человек). Выборы проходят по партийным спискам. Но в октябре группа депутатов во главе с единороссом Анатолием Гайдой внесла поправки, которые меняют фактически всю избирательную систему. Депутаты предлагали, сохранив принцип избрания нижней палаты по общепартийным спискам, создать в области 7 территориальных групп, в которых будут сформированы свои списки — в каждой будет максимум три кандидата от партии. Общеобластная часть будет состоять только из тройки лидеров. В случае преодоления партией 7% барьера распределение мандатов будет проходить следующим образом: первоочередное право на места в думе имеют «паровозы», на остальные могут претендовать кандидаты из избирательных групп — в зависимости от результата голосования.


Но тогда облдума отложила рассмотрение законопроекта, сославшись на то, что сначала с ними должен ознакомиться новый губернатор, имя которого на тот момент было еще не известно. Назначенный главой региона Александр Мишарин (его инаугурация состоялась 23 ноября) суть законопроекта одобрил, но при условии, что будет создано не 7, а 14 территориальных групп.


Вчера депутаты вернулись к рассмотрению этого вопроса. Правда, Владимир Русинов, представлявший законопроект, предупредил депутатов, что в рассматриваемом варианте 7 групп, а не 14, как рекомендовал господин Мишарин. «Забегая вперед, подчеркиваю: если законопроект будет принят в первом чтении, то ко второму чтению у нас уже готовы поправки, которые увеличивают количество групп до 14 по числу распределяемых мандатов», — уточнил господин Русинов.


Предложенный законопроект вызвал непонимание некоторых депутатов. «Насколько я помню, изначально вы предлагали разбивку региона на пять территориальных групп, через некоторое время — на семь, а теперь число неожиданно возросло до 14. Почему цифры так быстро меняются?», — поинтересовался депутат от КПРФ Георгий Перский. Господин Русинов признался, что законодатели просто «находятся в поиске наиболее подходящих вариантов». «Почему такие поправки обсуждаются за полторы недели до назначения конкретной даты мартовских выборов (в начале декабря — „Ъ») и без обсуждений с оппозиционными партиями?», — возмутился депутат от ЛДПР Кирилл Баранов. «А почему нет? — отвечал ему господин Русинов — Партия («Единая Россия» — „Ъ») считает это своевременным».


Но либерал-демократов ответы единороссов не устроили. «Мы резко выражаем свой протест против деления списка на территориальные группы. Это не приближение к народу, а захват власти», — сказал лидер фракции ЛДПР в облдуме Юрий Баланов. «В уставе области прописано, что выборы в облдуму должны проходить по пропорциональной системе. А это фактически переход на мажоритарную с 14 трехмандатными округами», — поддержал его Кирилл Баранов. Неожиданно в поддержку принятия законопроекта, разработанного единороссами, выступили члены фракции КПРФ. «Так уж получилось, что правила игры на выборах нам навязывает „Единая Россия». У нас два варианта: биться на выборах или уйти с политической арены. Хотим мы или нет, этот законопроект будет принят», — отметил Андрей Альшевских. А лидер фракции КПРФ Владимир Краснолобов вообще заявил: «Мы выступаем за честные выборы. С приходом нового губернатора, надеемся, что наша область станет образцом в этом».


В итоге депутаты проголосовали за законопроект в первом чтении, а после перерыва приняли его во втором и третьем. Фракция ЛДПР, предложения которой по альтернативной избирательной модели вчера депутаты рассматривать отказались, в знак протеста покинула зал заседаний.


Между тем в УрФО изменение избирательного законодательства становится трендом. Во вторник депутаты курганской облдумы приняли поправки в закон «О выборах депутатов областной думы», подготовленные «Единой Россией». В соответствии с этими поправками мартовские выборы в областную думу по-прежнему будут проходить по смешанной системе: 17 депутатов — по одномандатным округам, 17 депутатов — по партийным спискам. Но схему формирования партийных списков единороссы изменили: в Курганской области отказались от общеобластной тройки совсем. В Челябинской области коммунисты хотят добиться отмены «смешанной системы» выборов в пользу партийных списков (сейчас 30 депутатов избираются по одномандатным округам, 30 — по партспискам). Однако эту инициативу пока отказываются поддерживать единороссы, которых в челябинском заксобрании абсолютное большинство.

Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
09.09.2013 РПР-Парнас взяла места в Ярославской облдуме

РПР-Парнас преодолела 5% порог на выборах в Ярославскую областную думу, сообщает РИА Новости. Принципиальных изменений ...

26.11.2009 В Свердловской области меняется принцип формирования Областной Думы

Областная Дума в ходе внеочередного заседания изменила принцип формирования списка кандидатов в депутаты Областной Думы ...

28.10.2009 «Коммерсантъ» Мария Плюснина: ««Единой России» не дали нарезать Свердловскую область»

Областная дума отказалась принимать поправки в избирательный кодекс Попытка группы единороссов изменить ...

24.06.2009 «Коммерсантъ» и Алексей Охлопков: «Парламентарии отступились»

Свердловская дума отказалась от переноса срока очередных выборов на октябрь 2010 года Свердловские депутаты вчера ...

27.05.2009 «Коммерсантъ», Алексей Охлопков и Сергей Антонов: «Свердловский прокурор не разрешил октябрьскую революцию»

Он опротестовал планы депутатов облдумы по реформированию Заксобрания Свердловским депутатам придется придумать новый ...