События дня
26.11.2009

В Свердловской области меняется принцип формирования Областной Думы

Областная Дума в ходе внеочередного заседания изменила принцип формирования списка кандидатов в депутаты Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области. Сегодня же принятые нижней палатой изменения в избирательный кодекс предстоит рассмотреть Палате Представителей. Во втором чтении за изменения проголосовали 22 депутата, преимущественно члены фракции «Единая Россия». Представители ЛДПР, протестовавшие против новаций, покинули зал заседаний.


В случае одобрения изменений и их последующего утверждения губернатором Свердловской области Александром Мишариным, новые правила формирования списков кандидатов будут применены уже на ближайших выборах в Думу, которые намечено провести в марте 2010 года.


Согласно новым правилам, на выборах депутатов Областной Думы список кандидатов должен состоять из общеобластной части и территориальных групп.


Избирательная комиссия Свердловской области не позднее чем за 10 дней до окончания срока, в течение которого должны быть назначены выборы депутатов Областной Думы, определяет границы частей территории Свердловской области, которым должны соответствовать территориальные группы кандидатов, и публикует перечень этих частей территории области.


Число частей территории Свердловской области должно равняться 14, и они должны быть примерно равны по числу зарегистрированных избирателей с допустимым отклонением числа избирателей, зарегистрированных на части территории Свердловской области, от числа избирателей, зарегистрированных на каждой из других частей территории Свердловской области, не более чем на 15%.


Число территориальных групп кандидатов определяется решением избирательного объединения и не может быть менее восьми.


В общеобластную часть и территориальную группу кандидатов может быть включено не более трех кандидатов. Кандидат может упоминаться в списке кандидатов только один раз.


Таким образом, общее число кандидатов, включенных в список партии, не может превышать 45 человек.


Против предложений думского большинства не стала протестовать КПРФ.


«Фракция КПРФ, критикуя данный закон, но одновременно учитывая то обстоятельство, что он позволяет нам сформировать список из достойных кандидатов, поддержала этот закон. Мы будем на равных бороться с «Единой Россией» за представительство в Областной Думе. Однако стоит отметить, что в Свердловской области еще ни разу не было честных выборов. С приходом нового губернатора хотелось бы, чтоб мы стали образцом проведения всех выборных кампаний», — заявил член фракции Вадим Краснолобов.


В свою очередь, фракция ЛДПР категорически не согласна с принятым законом.


«Очевидно, что планируемые четырнадцать трех мандатных округов будут формироваться правящей партией с учетом наибольшей возможности применения административного ресурса на каждой из их территорий. Сомнительна и спешка, с которой осуществилось принятие этого закона», — заявил представитель фракции Кирилл Баранов.


В результате депутаты от ЛДПР покинули зал заседаний.


Представители «Единой России» не скрывают, что спешили принять данный закон, чтобы применить новую систему на предстоящих в марте 2010 года выборах.


«Все нормативные сроки по принятию закона соблюдены. Безусловно, принятие данного закона сейчас обусловлено тем, чтобы уже в марте 2010 года провести выборы по новой схеме. Стоит отметить, что еще 18 ноября данный закон был вынесен на повестку дня, таким образом, в этот день он мог быть уже принят, но мы продлили еще 8 дней, чтоб дополнительно его проработать», — заявил председатель Думы Николай Воронин.


Председатель Избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков в свою очередь напомнил депутатам о том, что принципиальных новаций в системе избрания Думы закон не предусматривает.


«Голосование будет осуществляться, как и ранее, за политическую партию, а не за ее конкретного кандидата, соответственно, подсчет голосов будет осуществляться за партию, а не за конкретных ее представителей. Избирательная комиссия готова к данному изменению в избирательной системе, поэтому с технической точки зрения никаких проблем по данному вопросу не возникнет», — заявил глава облизбиркома.

Вернуться в раздел » События дня
Материалы по теме
09.09.2013 В Екатеринбурге завершились выборы: главой города стал Евгений Ройзман, большинство мест в думе получила «Единая Россия»

УрБК, Екатеринбург, 09.09.2013. 8 сентября, в единый день голосования, в Екатеринбурге состоялись выборы органов ...

17.03.2010 Официальные итоги выборов депутатов свердловской Областной Думы совпали с ранее озвученными предварительными

УрБК, Екатеринбург, 17.03.2010. Избирательная комиссия Свердловской области озвучила окончательные итоги выборов ...

15.03.2010 Подведены предварительные итоги выборов депутатов Областной Думы

Избирательная комиссия Свердловской области озвучила предварительные итоги выборов депутатов Областной Думы ...

15.03.2010 Председатель Избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков: По итогам выборов в Областную Думу «Единая Россия» получает 6 мандатов, КПРФ и «Справедливая Россия» — по 3 мандата, и ЛДПР — 2 места

УрБК, Екатеринбург, 15.03.2010. «Избирательная комиссия Свердловской области завершает свою работу по установлению ...

26.11.2009 Областная Дума приняла в первом чтении решение об изменении принципа формирования списка кандидатов в депутаты Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области

УрБК, Екатеринбург, 26.11.2009. Областная Дума приняла в первом чтении решение об изменении принципа формирования ...