28.04.2009

Обзор финансового рынка за минувшую неделю от ИФК «Еврогрин»




























Итоги недели
ПоказательИзм. за неделю
DJIA (США)-0,68
NASDAQ Comp. (США)1,27%
FTSE100 (Великобритания)1,54%
DAX (Германия)-0,05%
Nikkei225 (Япония)-2,24%
BSE SENSEX (Индия)2,78%
Hang Seng (Гонконг)-2,19%
Straits Times (Сингапур)-2,30%
IBOVESPA (Бразилия)2,17%
IPC (Мексика)1,56%
ММВБ (Россия)-1,06%
РТС (Россия)-0,38%
РТС-2-DerEx (Россия)0,35%
EUR/USD1,46%
EUR/JPY-0,50%
Бивалютная корзина ЦБ РФ-0,05%
Нефть WTI2,42%
Золото5,09%
Доходность 10 л. US Treasuries1,31%
Доходность 2 л. US Treasuries -2,25%
6 м. USD LIBOR-0,92%
3 м. USD LIBOR-2,67%
6 м. RUB MosPrime-2,50%
3 м. RUB MosPrime1,39%






Комментарий по ситуации на финансовом рынке





Мировые фондовые рынки на прошлой неделе показывали разнонаправленную динамику. Понижательное движение в понедельник-вторник, которое многие приняли уже за разворот тренда, к среде иссякло. В итоге, большинство фондовых индексов, равно как и commodities, завершили пятидневку в плюсе, хотя ряд аутсайдеров все-таки остались на отрицательной территории. Точно так же и высокодоходные валюты ближе к концу недели развернулись в сторону роста. В целом, нельзя сказать, что неделя была ознаменована какими-либо важными событиями.


Российский фондовый рынок по итогам недели показал небольшое снижение, но единой динамики опять же не было. Во вторник отечественные индексы оттолкнулись от локальных минимумов, и за среду-четверг фактически отыграли понедельничное снижение. Статистику подпортила только невразумительная пятница. Главным событием на нашем рынке стал, пожалуй, неплохой спрос в Газпроме, который вырос на фоне отрицательной динамики большинства голубых фишек. Естественно, акции газовой монополии за последнее время довольно сильно отстали от рынка, но необходимо помнить и то, что для их разгона требуется довольно мощная покупка. Вполне возможно, что речь идет о нерезидентском спросе, и если это действительно так, есть вероятность, что пока такая динамика будет продолжаться.


Предстоящая неделя станет довольно насыщенной в новостном плане. В первую очередь нас ожидает заседание ФРС и данные по ВВП США за I квартал, и эта информация, по всей видимости, отодвинет на второй план отчетность компаний. Не стоит забывать и про то, что приближается 4 апреля, когда будут полностью обнародованы данные по итогам стресс-тестов, также через неделю состоится заседание ЕЦБ. Практика показывает, что в таких ситуациях рынок, несмотря на высокую волатильность, обычно остается примерно на тех же позициях, т.к. разные новости компенсируют друг друга. Что касается фактора «свиного гриппа», на который было много ссылок сегодня, то пока что у нас нет достаточных свидетельств того, что это действительно серьезная новость для финансовых рынков. Сегодняшнее снижение вряд ли было связано с этими событиями, скорее всего, это просто технический момент.


Важным фактором является то, что индекс DJIA вновь завершил неделю выше 100-периодной средней у верхней границы нисходящего коридора, совершив мощный рывок в пятницу. С технической точки зрения для дальнейшего роста DJIA необходимо закрепиться выше 100-дневной средней, что пока было сложной задачей – в данный момент мы просто ходим вокруг этого уровня. Частично напряженности добавляет ожидание того, что Chrysler в ближайшее время начнет процедуру банкротства. На этом фоне, скорее всего, продолжатся волатильные торги и индекс будет зажат в коридоре 8100 – 7500. Оптимизм, вызванный сильными отчетами, может вывести индекс к новым уровням в коридоре 8000 – 8500.


Индекс ММВБ продолжает свои попытки укрепиться выше 200-периодной средней, которая является для него сильным сопротивлением, зажав его в коридоре 870 – 940. В настоящее время российский рынок продолжает следить за тенденциями на зарубежных площадках, следуя вслед за ними. Учитывая ситуацию, которая находится под давлением неоднозначных отчетов компаний, индекс может возобновить свои колебания в нынешнем коридоре. Прохождение одной из границ может стать сигналом к сильному росту или обвалу. Первый сценарий может привести индекс в район 1050, где проходит ближайший уровень Фибоначчи, при этом рост индекса РТС при том же раскладе позволяет рассчитывать на подъем к уровню Фибоначчи в районе 960. Ключевым моментом здесь является то, что в этом районе находятся важные технические сопротивления, помимо уровней Фибоначчи: сентябрьская проторговка по индексу ММВБ и 200-дневная скользящая средняя по индексу РТС. Негатив может увести ММВБ к 820. Здесь отметим небольшую дивергенцию, возникшую на дневных графиках, правда, локальные максимумы первой половины апреля пока не были преодолены в этой вершине, так что это не очень сильный фактор. Фундаментальным поводом к снижению может послужить публикация результатов стресс-тестов американских банков, которая состоится лишь 4 мая, разве что банки, которые сейчас обладают большей информацией, предпримут какие-либо действия раньше. Пока же в преддверии длинных выходных, более вероятно, что будем находиться на нынешних уровнях.

Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
26.05.2009 Обзор финансового рынка за минувшую неделю от ИФК «Еврогрин»

Итоги недели ПоказательИзм. за неделю DJIA (США)0,10% NASDAQ Comp. (США)0,71% FTSE100 (Великобритания)0,40% DAX ...

05.05.2009 Обзор финансового рынка за минувшую неделю от ИФК «Еврогрин»

Итоги недели ПоказательИзм. за неделю DJIA (США)1,69% NASDAQ Comp. (США)1,47% FTSE100 (Великобритания)2,10% DAX ...

21.04.2009 Обзор финансового рынка за минувшую неделю от ИФК «Еврогрин»

Итоги недели ПоказательИзм. за неделю DJIA (США)0,59% NASDAQ Comp. (США)1,24% FTSE100 (Великобритания)2,74% DAX ...

15.04.2009 Обзор финансового рынка за минувшую неделю от ИФК «Еврогрин»

Итоги недели ПоказательИзм. за неделю DJIA (США)0,82% NASDAQ Comp. (США)1,89% FTSE100 (Великобритания)-1,14% DAX ...

31.03.2009 Обзор финансового рынка за минувшую неделю от ИФК «Еврогрин»

Итоги недели ПоказательИзм. за неделю DJIA (США)6,84% NASDAQ Comp. (США)6,03% FTSE100 (Великобритания)1,46% DAX ...