Екатеринбургский музей ИЗО (ЕМИИ) подготовил развлекательно-познавательную программу для жителей и гостей города на длинные майские праздники. Мероприятия состоятся на трех площадках: в корпусе отечественного искусства по адресу ул. Воеводина, 5, в культурном центре «Эрмитаж-Урал» на ул. Вайнера, 11, и в Музее наивного искусства на ул. Розы Люксембург, 18.
Камушки, Фудзи и чугун В Музее наивного искусства 2 мая в 14.00 начнется лекция «Голый генерал и виды Фудзи. Наивное искусство Японии». Заведующая отделом наивного искусства ЕМИИ Елена Тимошенко в рамках Фестиваля японской культуры, организованного Обществом «Россия-Япония», прочтет лекцию, которая приоткроет уникальный взгляд на Японию — взгляд японского наивного художника.
Автор отмечает, что японский наив уникален своими техниками, поскольку зачастую черпает их из традиционных форм искусства: живопись тушью, бумажные коллажи — чигири-э, расписные ширмы и деревянная скульптура.
«Нам предстоит встреча с народной знаменитостью — «Голым генералом» Ямаситой Киёси и его удивительными картинами из бумаги; трогательными и нежными мирами из цветов и котов Маруки Сумы; сюром Рокуро Таниути, деревянными демонами Савады Синити, иллюстрированным дневником воспоминаний 90-летней бабушки Суми и даже цифровым наивом — Excel-живописца Тацуо Хориути», — говорится в приглашении на мероприятие.
В ходе лекции слушатели не только увидят, как выглядит японский наив, но и постараются понять, какое место он занимает в искусстве и культуре этой страны.
В корпусе отечественного искусства 4 мая в полдень в рамках программы выходного дня начнется занятие для детей в возрасте от шести лет «Камушки-лапушки». Специалист по просветительской работе ЕМИИ Марина Попова вместе с малышами отправится на выставку «Наследники Данилы-мастера», где можно будет посмотреть работы начинающих резчиков по камню. Ребята узнают, как из твердого камня рождаются милые фигурки — ловкие лисички, маленькие зайчата и добрые коровки, почти похожие на живых. В финале всех ждет небольшая творческая разминка: участники занятия попробуют сделать своего зверька из пушистой проволоки.
Кроме того, менее недели назад в этой же локации
открылась выставка «Неизвестная Куса. Художественное литье из чугуна XIX-XX веков». Здесь представлено более 300 произведений кусинского художественного литья из чугуна XIX-XX веков из собрания ЕМИИ, Государственного исторического музея Южного Урала, Челябинского государственного музея изобразительных искусств, Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера, Златоустовского городского краеведческого музея и частных коллекций.
Каменное искусствоВ культурном центре «Эрмитаж-Урал», где сейчас
проходит выставка «Сны о вечном», состоятся сразу два мероприятия для поклонников скульптуры. Так, 3 мая в 13.00 здесь начнется лекция «Весомость традиции и оригинальность творческого акта». Научный сотрудник сектора отечественного искусства ХХ-XXI вв. ЕМИИ, куратор выставки Эрна Хисамутдинова в ходе очередной лекции из цикла «Мраморная скульптура» расскажет о вкладе мастеров, работающих с мрамором, в историю мировой культуры. В ходе беседы слушатели узнают о том, как менялись предпочтения скульпторов, работавших с мрамором, и вкусы ценителей искусства.
«Если античность предпочитала белый (хотя и раскрашенный) мрамор, то скульпторы Возрождения и барокко, а потом и модернизма, помимо белоснежного, активно использовали и цветные мраморы. Это ощутимо меняло пластический язык скульптуры — эпоха гуманизма, канон красоты классицизма, витиеватость модерна, перетекая из одного стиля в другой, к XX веку скульптурная пластика кардинально поменялась. На первый план вышли другие ценности, другие требования, другой образный язык», — говорится в анонсе мероприятия.
На лекции речь пойдет, в частности, о мраморной скульптуре Возрождения, барокко, романтизма и о скульптуре модернизма, очень разных, но рассказывающих своей пластикой одну историю.
А 4 мая в 14.00 в этой же локации состоится встреча с самим скульптором Виктором Грачевым, где поклонники его таланта смогут не только осмотреть экспозицию, но и пообщаться с мастером лично, задать все интересующие их вопросы об искусстве.
Манящее золото ФландрииКроме того, в культурном центре «Эрмитаж-Урал», где в эти дни
проходит выставка «Золотой век искусства Фландрии. Кабинеты редкостей эпохи Питера Пауля Рубенса», пройдут два мероприятия для ценителей европейского искусства.
Так, 3 мая в полдень здесь начнется квест для детей в возрасте от шести лет «В поисках ценностей: Тайны волшебных кабинетов». Сотрудник научно-просветительского отдела ЕМИИ Анастасия Маркова предложит малышам разгадать ребусы, найти спрятанные подсказки среди шедевров, а также исследовать диковинные экспонаты «кабинета редкостей», как настоящие коллекционеры XVII века. Самых внимательных искателей ждут памятные сувениры от музея.
Продолжительность мероприятия составит 45 минут, принять участие в нем можно по предварительной записи по телефону, указанному
на сайте музея.
На следующий день в 16.00 в этой же локации начнется квиз для взрослых «Poco a poco barocco». Его участникам будет предложено заглянуть во Фландрию: чтобы оценить запахи, вкусы, звуки, которые окружали людей 400 лет назад. А еще гостям музея придется выяснить, чем можно было перекусить, если вы застряли в XVII веке. Вечер начнется с небольшой экскурсии по выставке, а продолжится увлекательным квизом. Организаторы обращают внимание, что наличие сформированной команды для участия не обязательно — найти единомышленников можно будет прямо на месте.
Напомним, в составе экспозиции представлено 100 произведений из коллекции Государственного Эрмитажа — живопись, графика, скульптура, глиптика, образцы шпалерного ткачества, тисненые кожи, художественное серебро, резная кость, демонстрирующих необычайный расцвет фламандской художественной культуры.
Важнейшим акцентом выставки стала история коллекционирования. Расцвет художественной культуры в Антверпене XVII столетия связан с огромным интересом фламандцев к искусству, а также всевозможным редкостям, как природным, так и рукотворным. Эпоха барокко — это время распространения кунсткамер, кабинетов редкостей, в которых коллекционер мог продемонстрировать свои богатства. В экспозиции гости смогут увидеть произведения кисти Питера Пауля Рубенса, Антониса ван Дейка, Франса Снейдерса, Якоба Йорданса, Давида Тенирса Младшего, Франса Франкена II и других художников.
Напомним, в 2021 году культурный центр «Эрмитаж-Урал» стал спутником Государственного Эрмитажа после реконструкции, которую выполнила компания «Атомстройкомплекс». Теперь один из главных музеев страны регулярно привозит на Урал тематические выставки. Представляемые в их рамках предметы искусства требуют особых условий экспонирования, которые теперь может обеспечить обновленный корпус ЕМИИ на ул. Вайнера, 11.