Статьи
28.04.2025

Неизвестная Куса

В 2025 году исполняется 125 лет знаменитому Каслинскому чугунному павильону, послужившему витриной Кыштымского горного округа на Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже в 1900 году. Традиционно Екатеринбургский музей отмечает это событие знаковыми мероприятиями, посвященными художественному металлу и литья из чугуна — научной конференцией «Художественный металл Запада и Востока в XVIII-XXI веках: проблемы изучения и атрибуции» и выставкой «Неизвестная Куса. Художественное литье из чугуна XIX-XX веков».

Неизвестная Куса

«Это первая специализированная крупная выставка кусинского художественного литья из чугуна, которое на протяжении всего своего существования оставалось в тени более известного каслинского. Наш проект призван исправить эту ситуацию и в полной мере раскрыть удивительный мир кусинского литья, которое от каслинского отличается, в первую очередь, совершенно иным модельным рядом», — рассказала заместитель директора по выставкам ЕМИИ Екатерина Корнеева.

Неизвестная Куса

На выставке, открывшейся в субботу в корпусе отечественного искусства на ул. Воеводина, 5, представлено более 300 произведений кусинского художественного литья из чугуна XIX-XX веков из собрания ЕМИИ, Государственного исторического музея Южного Урала, Челябинского государственного музея изобразительных искусств, Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера, Златоустовского городского краеведческого музея и частных коллекций.

Неизвестная Куса

«Мы привезли 37 предметов, в том числе дореволюционные предметы, а также часть экспонатов советского времени. Есть редкие экспонаты, которые относятся к советскому периоду отливок, но выполнены по дореволюционным моделям. На постаменте можно увидеть два клейма — 1960 год и орел, клеймо, которое ставилось до революции. Такое встречается достаточно редко», — рассказала начальник департамента научно-хранительской и реставрационной деятельности Государственного исторического музея Южного Урала Елена Петрова.

Неизвестная Куса

Кусинский завод Златоустовского горного округа Уфимской губернии был основан в 1778 году как чугунолитейный и железоделательный.

Художественное литье здесь освоили позже, чем на остальных уральских заводах. Одобрение на изготовление первых образцов художественного литья было получено от Горного департамента в 1883 году — такая процедура обусловлена тем, что кусинские заводы находились под казенным управлением. К началу XX века в прейскурантах значилось уже 423 наименования отливок.

Неизвестная Куса

Столь успешное развитие художественного направления на местных заводах связано с уникальными природными условиями Южного Урала. Месторождения железной руды обеспечивали сырьем, большое количество озер и рек давало столь необходимую для производства воду, леса предоставляли древесный уголь — один из важных элементов для выплавки высокого качества чугуна. Необходимым условием для формовки изделий являлось и наличие уникальных по составу песков.

Неизвестная Куса

Начав с известных каслинских моделей, Куса вскоре сформировала свой ассортимент. Большую роль в разработке оригинального модельного ряда сыграло воспитание собственных скульпторов. Обучение талантливой уральской молодежи в Москве в Императорском Строгановском художественно-промышленном училище позволило скомплектовать модельный ряд высокого профессионального уровня.

Неизвестная Куса

Одним из самых талантливых выпускников стал Федор Васенин, который выполнил ряд моделей в различных стилях. Декоративные и функциональные предметы в стиле модерн, так характерные для эпохи рубежа XIX-XX веков и отвечающие общим эстетическим устремлениям времени, были популярны у публики.

Неизвестная Куса

«Это первый большой проект, который посвящен кусинскому художественному литью, и начинаем мы его с фотографии. Многим известен снимок каслинских мастеров, но кусинские рабочие тоже сфотографировались примерно в это же время, около 1900 года, и тоже с предметами, которые они в то время готовили. Часть этих работ представлена на выставке, многие из них узнаваемы. Мы сознательно не брали всем известные отливки, которые дублировались на предприятиях, а постарались показать уникальность Кусы», — добавила куратор выставки, заведующая отделом декоративно-прикладного искусства ЕМИИ Ксения Гилева.

Неизвестная Куса

В советскую эпоху с Кусинским заводом сотрудничали такие известные скульпторы, как Ян Верич, Андрей Марц, Константин Глинтерник. Большое значение для расширения ассортимента имели модели региональных скульпторов: В.А. Говорухина из Свердловска, Г.П. Панова, П.Я. Фоминых, Л.Н. Головницкого, И.В. Бесчастнова из Челябинска. На производстве работали и местные мастера А.А. Марков и В.П. Киселев, которые выполняли модели декоративного характера.

Неизвестная Куса

Выставка «Неизвестная Куса» будет представлена в залах корпуса отечественного искусства ЕМИИ на ул. Воеводина, 5, с по 29 июня 2025 года.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
11.03.2025 В Екатеринбургском музее ИЗО 12 марта пройдет кураторская экскурсия по выставке Кузьмы Петрова-Водкина «В созвездии мастера»

УрБК, Екатеринбург, 11.03.2025. В корпусе отечественного искусства Екатеринбургского музея ИЗО (ЕМИИ) 12 марта ...

26.01.2024 Екатеринбургский музей ИЗО подготовил развлекательную программу на выходные

УрБК, Екатеринбург, 26.01.2024. Екатеринбургский музей ИЗО (ЕМИИ) традиционно подготовил развлекательно-познавательную ...

28.11.2023 Эрмитажная коллаборация

В Екатеринбурге открылась выставка «Художники уральских заводов. Искусство второй половины XIX — начала XX века» ...

24.10.2022 В рамках Дней Эрмитажа в Екатеринбурге открывается выставка «Три века белой стали. Златоустовское украшенное оружие XIX-XXI веков»

УрБК, Екатеринбург, 24.10.2022. В Екатеринбургском музее ИЗО (ЕМИИ) 26 октября открывается выставка «Три века белой ...

11.03.2022 В екатеринбургском Музее наивного искусства открывается выставка «Алапаевский феномен»

УрБК, Екатеринбург, 11.03.2022. В екатеринбургском Музее наивного искусства 12 марта откроется для посетителей выставка ...