Екатеринбургский музей ИЗО (ЕМИИ) подготовил богатую развлекательную программу для жителей и гостей города на праздничные дни. Мероприятия пройдут на трех площадках: в корпусе отечественного искусства на ул. Воеводина, 5, в культурном центре «Эрмитаж-Урал» на ул. Вайнера, 11 и в Музее наивного искусства на ул. Розы Люксембург, 18.
Наивные звери и детиВ музее наива 1 и 2 ноября в 13.00 можно будет посетить кураторскую экскурсию по выставке «Люди, львы, орлы и фороракосы», которая
открылась на этой неделе. В субботу куратор выставки, заведующая отделом наивного искусства ЕМИИ Елена Тимошенко, а в воскресенье — куратор выставки, научный сотрудник отдела наивного искусства ЕМИИ Яна Таушканова познакомят ценителей наивного искусства с уникальной коллекцией искусствоведа Натальи Коловершиной, которую она собирала на протяжении многих лет.
Участники экскурсии узнают об историях жизни и творчества художников-самоучек, чьи работы наполнены искренностью и непосредственным взглядом на мир. В залах музея можно будет увидеть необычные произведения, выполненные в самых разных техниках: от классической живописи и оригинальной графики до фитоживописи и резьбы по дереву.

Кроме этого, 2 ноября в полдень в корпусе отечественного искусства пройдет музейное занятие «Чудо-юдо, зверь чугунный», которое проведет специалист по просветительской работе ЕМИИ Марина Попова.
«Приглашаем вас в гости к мифическим существам из чугуна. Нас ждет встреча с загадочными лесными духами, хитрыми сатирами и другими удивительными обитателями музея. Попробуем угадать: по одному лишь следу, хвосту или рогу определим, кто же перед нами такой. А также сыграем в знакомую игру «Дубль», но в особом, музейном формате. В завершение встречи нас ждет веселое творческое задание», — говорится в приглашении на мероприятие.
Музейное занятие и выставка наивного искусства будут интересны детям в возрасте от шести лет.
Искусство Урала сквозь векаВ корпусе отечественного искусства в праздничные дни также состоится несколько мероприятий, которые будут интересны и взрослым поклонникам искусства. Так, 3 и 4 ноября в 13.00 заведующий сектором экскурсионного обслуживания ЕМИИ Юрий Чудинов проведет открытые экскурсии «Искусство Урала» по залу Каслинского литья и по обновленной экспозиции камнерезного и ювелирного искусства Урала. Он напомнит гостям музея историю Екатеринбурга, Музея ИЗО и Каслинского чугунного павильона, а также предложит внимательно рассмотреть скульптуры из чугуна и камня.
Фото предоставлено пресс-службой ЕМИИКроме того, 3 и 4 ноября в 15.00 Юрий Чудинов
проведет открытые экскурсии «Живопись сквозь века» на базе обновленной постоянной экспозиции «Русское искусство XVIII–начала XX века».
Искусство XVIII века представлено в ЕМИИ обширной галереей парадного и камерного портрета эпохи Просвещения, предметами из первых сервизных ансамблей Императорского фарфорового завода и знаменитых Орденских сервизов завода Гарднера. Произведения XIX века разделены на два зала. Кроме работ Ивана Айвазовского, Сильвестра Щедрина, Алексея Боголюбова, Василия Тропинина, Ивана Хруцкого и Николая Маковского, представлен пейзаж уральского художника Владимира Казанцева.
Зал реалистической живописи включает в себя работы Ильи Репина, Василия Поленова, Ивана Крамского. Уральское искусство представлено портретом кисти Алексея Корзухина. Отдельный зал посвящен невьянской иконописи и инструментам для иконописания.
Искусство же рубежа XIX–ХХ столетий демонстрирует разнообразие существовавших художественных течений от модерна до импрессионизма.
Обо всех особенностях работы мастеров того времени, а также об истории их работ и самой коллекции, которая на протяжении многих лет собиралась в фондах ЕМИИ, Юрий Чудинов и расскажет в ходе экскурсий.
Эхо войныВ культурном центре «Эрмитаж-Урал» 3 ноября в 13.00 пройдет экскурсия по постоянной экспозиции, посвященной работе сотрудников Свердловской картинной галереи (ныне ЕМИИ) и Государственного Эрмитажа в годы Великой Отечественной войны.
Сотрудник научно-просветительского отдела ЕМИИ Анна Марченко в ходе экскурсии «Реэвакуация Эрмитажа в 1945 году: возвращение шедевров» расскажет гостям музея о том, как шло восстановление зданий и экспозиций ленинградского музея после блокады и возвращения из эвакуации.
«Во время экскурсии вы узнаете, как проходила процедура эвакуации в 1941 году и последующая реэвакуация коллекции в 1945 году, а также познакомитесь с судьбами известнейших произведений искусства. Особое внимание будет уделено картинам великих мастеров — Эль Греко, Питера Пауля Рубенса и Рембрандта, чье творчество занимает значимое место в собрании Эрмитажа и чьи репродукции представлены в Мемориальной экспозиции», — говорится в анонсе мероприятия.
Сотрудничество Государственного Эрмитажа со Свердловской картинной галереей после возвращения коллекции из эвакуации продолжилось, а с 2021 года вышло на новый уровень, когда культурный центр «Эрмитаж-Урал» — одно из подразделений ЕМИИ — стал спутником Государственного Эрмитажа. Такая возможность появилась благодаря реконструкции исторического здания, которую выполнила компания «Атомстройкомплекс». Теперь один из главных музеев страны регулярно привозит на Урал тематические выставки. Представляемые в их рамках предметы искусства требуют особых условий экспонирования, которые может обеспечить обновленный корпус ЕМИИ на улице Вайнера, 11.
Очередной выставкой, которую главный музей страны привез на Урал в рамках Дней Эрмитажа в Екатеринбурге,
прошедших в 2025 году в десятый раз, стала экспозиция «Азарт, игра, развлечение! Охота в произведениях мастеров Западной Европы XVI–XIX веков», посвященная традициям европейской охоты, истории развития охотничьего оружия, а также предметам убранства комплексов охотничьих домов и замков Европы.
В залах на ул. Вайнера, 11
представлены 192 экспоната, в том числе живопись, художественный текстиль, стекло, фарфор, скульптура, изделия из кости и металла. Значительный блок выставки посвящен художественному охотничьему оружию. Открытые экскурсии по экспозиции проведет сотрудник научно-просветительского отдела ЕМИИ Татьяна Помазуева 4 ноября в 13.00, 15.00 и 17.00.
И немного музыки…Кроме этого, 3 ноября в рамках проекта «Ночь искусств» в корпусе на ул. Вайнера, 11 пройдет концерт «Музыку — славлю!». Поклонники искусства смогут услышать отрывки из инструментальных и вокальных произведений выдающихся композиторов XVIII–XX веков: Иоганна Кристиана Баха, Людвига ван Бетховена, Фредерика Шопена и многих других.
В концерте примут участие лауреаты всероссийских и международных конкурсов, преподаватели кафедры камерного ансамбля и студенты Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского, а также студенты и преподаватели Свердловского музыкального училища имени П. И. Чайковского.
ИАА «УралБизнесКонсалтинг»