Статьи
Сегодня, 10:12

Люди, львы, орлы и фороракосы

В Музее наивного искусства (входит в состав ЕМИИ) 29 октября открывается выставка «Люди, львы, орлы и фороракосы», которая представит более сотни работ южноуральских художников наива. Живопись, графику, скульптуру и декоративно-прикладное искусство наивных авторов для экспозиции предоставила исследователь наивного искусства, коллекционер, искусствовед Наталья Коловершина.

Люди, львы, орлы и фороракосы

На протяжении многих лет южноуральский собиратель отыскивала необычные работы художников своего региона, знакомилась с их авторами, помогала им поверить в себя, организовывала для них выставки и приучала к мысли, что их работы — это особый вид искусства, который высоко ценят не только за рубежом, но и в России.

Люди, львы, орлы и фороракосы

На выставке в Музее наива представлены работы нескольких наивных художников из коллекции Натальи Коловершиной, однако они настолько разные, что организаторы приняли решение распределить их по разным залам.

Люди, львы, орлы и фороракосы

«Мы строили экспозицию таким образом, чтобы каждому автору было уделено отдельное внимание в каждом пространстве, где раскроется тот микрокосмос, который он создает в своем творчестве. Поэтому мы здесь с вами встречаем яркую Африку, где нет абсолютно никаких границ фантазии: появляются зеленые зебры и розовые гепарды. Таким образом, у нас сложилось несколько авторских блоков», — рассказала куратор выставки, научный сотрудник отдела наивного искусства ЕМИИ Яна Таушканова.

Люди, львы, орлы и фороракосы

По замыслу специалистов Музея наива временная экспозиция открывает зрителю простую истину: творчество — это органичная и необходимая часть человеческого бытия. Художники этой выставки — электрики, слесари, инженеры, охотники — люди, чьи руки привыкли к тяжелому труду, но чья душа стремилась к красоте и самовыражению. Их искусство свободно от академических канонов и моды арт-рынка; оно рождается из внутренней потребности — как естественное продолжение жизни. Именно поэтому в этих работах так ощутима мощная энергия подлинности, правды сердца, составляющей суть наивного искусства.

Люди, львы, орлы и фороракосы

Центральной фигурой экспозиции стал миасский художник Исмагил Мухаметжанов (1926–2021), чьи монументальные полотна, посвященные конникам народного героя Салавата Юлаева или Василия Чапаева, а также яркому, почти мифическому миру африканских зверей, поражают эпическим размахом и детской верой в чудо. Пройдя через тяжелые испытания войны и голода, проработав на заводе более полувека, Исмагил Мухаметжанов оставался великим романтиком, чья палитра полна солнечного, жизнеутверждающего света.

Люди, львы, орлы и фороракосы

Не менее ярко представлено творчество Ольги Ореховой-Соколовой — художницы, чья палеонтологическая серия и иллюстрации к энциклопедии «Дикие кошки» демонстрируют редкое сочетание научной скрупулезности и богатой художественной фантазии. Многие животные на ее рисунках предстают так, как будто их запечатлел не карандаш художника, а объектив фотографа. При том, что некоторых из них автор рисовала, имея в качестве натуры лишь скелеты давно вымерших зверей.

Люди, львы, орлы и фороракосы

Глубокий интерес к палеонтологии и анатомии позволял ей не просто фантазировать, а научно реконструировать облик и сценки из жизни вымерших обитателей планеты. Такой подход позволил Ольге Ореховой-Соколовой заслужить признание в научной среде: ее работы высоко ценились специалистами зоологических музеев, а сложные палеонтологические реконструкции украшали страницы такого авторитетного журнала, как «Вокруг света». Наталья Коловершина отмечает, что художница буквально жила в том доисторическом мире, обитателей которого она рисовала.

Люди, львы, орлы и фороракосы

Особый пласт экспозиции — скульптура малых форм Альберта Валявина (1930–1995). Его резные фигурки из липы и сценки из жизни, полные доброго, лукавого юмора, продолжают традиции народной деревянной игрушки, обогащенные тонкой наблюдательностью и острым чувством современности. Его работы — настоящий народный театр в дереве, где каждый персонаж обладает ярким узнаваемым характером.

Люди, львы, орлы и фороракосы

Лирическим аккордом звучат флористические панно сестер Елены и Светланы Мазуниных. Используя засушенные растения родного Урала, они создают сложные декоративные композиции, напоминающие то старинный гобелен, то сказочный гербарий. Их знаменитая работа «Пиросманическая красавица» — дань уважения великому грузинскому наиву и свидетельство глубокой связи с мировой культурой.

Люди, львы, орлы и фороракосы

Флористические мозаики ветерана войны Ивана Пустовгарова, а также произведения анонимных, но не менее самобытных мастеров дополняют многоголосый хор уральских художников.

Люди, львы, орлы и фороракосы

Неожиданные ракурсы, смелые сочетания красок и масштабные, почти эпические композиции раскрывают особый тип мышления самобытных авторов. Эта выставка — гимн малой родине как источнику мощной творческой энергии, возможность услышать голоса земли и людей, чье искусство, рожденное вдали от столичных центров, говорит на универсальном языке искренности и становится настоящим открытием для ценителей подлинного творчества.

Люди, львы, орлы и фороракосы

Заведующая отделом наивного искусства ЕМИИ Елена Тимошенко также добавила, что в рамках выставки был сформирован сборный зал, где представлены в том числе малоизвестные художники, а также работы авторов, чьи имена пока неизвестны.

Люди, львы, орлы и фороракосы

«Это очень важно — показывать работы тех, чьи имена не сохранились или известны лишь по инициалам. Тем не менее, поскольку все эти мастера — с Южного Урала, а в наш музей приезжают посетители из разных регионов, нередко происходят удивительные случаи атрибуции: люди узнают авторов, говорят, что знали их лично или что это их родственники», — добавила Елена Тимошенко.

Люди, львы, орлы и фороракосы

Выставка «Люди, львы, орлы и фороракосы» будет открыта в Музее наивного искусства до 25 января 2026 года. Организаторы проекта подчеркивают, что представленные в экспозиции произведения будут интересны не только взрослым, но и детям.

Люди, львы, орлы и фороракосы

Кроме того, сегодня, 29 октября, в 18.30 в Музее наива по адресу ул. Розы Люксембург по выставке пройдет авторская экскурсия искусствоведа и коллекционера Натальи Коловершиной. Исследователь наивного искусства расскажет, как собирала уникальную коллекцию, знакомила с ней публику, как лично знакомилась с художниками-самоучками и какие истории и тайны скрывают их яркие, полные жизни картины.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
04.07.2025 В Музее наивного искусства 5 июля пройдет кураторская экскурсия «Специалисты по раю»

УрБК, Екатеринбург, 04.07.2025. В музее наивного искусства (входит в состав ЕМИИ) 5 июля состоится кураторская ...

01.10.2024 В Музее наива 2 октября в честь финисажа выставки «Иные» пройдет авторская лекция и кураторская экскурсия

УрБК, Екатеринбург, 01.10.2024. В Музее наивного искусства (входит в состав ЕМИИ) 2 октября пройдет авторская лекция и ...

12.05.2023 В Музее наива в Екатеринбурге пройдет лекция о произведениях народного искусства на картинах русских художников

УрБК, Екатеринбург, 12.05.2023. В Музее наивного искусства (входит в состав ЕМИИ) на улице Розы Люксембург, 18 пройдет ...

28.02.2023 В Музее наивного искусства Екатеринбурга 1 марта откроется выставка пермских художников «Пограничное состояние»

УрБК, Екатеринбург, 28.02.2023. В Музее наива (входит в состав Екатеринбургского музея ИЗО) 1 марта откроется выставка ...

11.03.2022 В екатеринбургском Музее наивного искусства открывается выставка «Алапаевский феномен»

УрБК, Екатеринбург, 11.03.2022. В екатеринбургском Музее наивного искусства 12 марта откроется для посетителей выставка ...