В культурном центре «Эрмитаж-Урал» (входит в состав ЕМИИ) сегодня начала работу выставка «Азарт, игра, развлечение! Охота в произведениях мастеров Западной Европы XVI–XIX веков из собрания Государственного Эрмитажа». Новую экспозицию привез на Урал главный музей России: она
станет центральным событием программы десятых Дней Эрмитажа в Екатеринбурге. В рамках этого события традиционно проводятся встречи с сотрудниками петербуржского музея, лекции, мастер-классы, экскурсии и другие культурные мероприятия для гостей центра и специалистов музейной сферы.

«В нашей долгой и глобальной по размаху эрмитажной программе это, пожалуй, одна из самых необычных выставок. Мы привыкли представлять эпоху, национальную школу или конкретного художника. Здесь же вы увидите дворцовую коллекцию, которая отражает историю феномена человеческой цивилизации. Это, наверное, еще и один из самых сложносочиненных проектов, которые нам доводилось делать вместе с коллегами из Эрмитажа. Помимо оружия, зритель увидит декоративно-прикладное искусство, шпалеры, живопись, фарфор. Мы каждый раз стараемся удивлять посетителя нестандартным видом нашего, казалось бы, простого зала. Но сейчас экспозиционными методами удалось очень необычно и изящно подать материал и избежать нагромождения большого количества предметов», — рассказал директор ЕМИИ Никита Корытин.

В представленной экспозиции зрители смогут увидеть более 190 экспонатов из коллекции Государственного Эрмитажа, отражающих развитие темы охоты в оружейном деле, живописи и декоративно-прикладном искусстве. Значительное место в экспозиции отведено эволюции охотничьего оружия в период с XVI по XIX века.

Начиная с доисторических времен изображения диких зверей и сцены охоты украшали стены жилищ, домашнюю утварь, оружие, одежду и ювелирные изделия. Мастера воспевали охоту, находя вдохновение в разных ее видах. Тема охоты использовалась и как аллегория осени, ведь сезон охоты начинается именно в это время года. В охотничьей сцене мог быть зашифрован любовный сюжет, как это предствлено на французской шпалере конца XV века «Охота на оленя». Изображенные сказки, легенды и мифы о животных и охоте стали частью мировой культуры.

Шедевры западноевропейского охотничьего оружия, представленные на выставке, являются не только произведениями декоративно-прикладного искусства, но и результатом технических достижений мастеров разных профессий. Посетители смогут увидеть не только превосходные образцы различных видов оружия — холодного, метательного, огнестрельного — но и проследить историю его развития. Именно охотничье оружие стало основной областью экспериментов оружейников для технологического совершенствования устройств.

«В нашей коллекции оружия находятся лучшие вещи оружейников XVI–XIX веков. Это очень сложный период. XVI век в Западной Европе — время, когда шла борьба католиков с протестантами, XVII век — это тяжелейшая Тридцатилетняя война. Учтенное количество жертв за эти 30 лет составило около 8 миллионов. Была разорена Германия, и по всем законам рынка в это время не могли производить богато украшенные статусные вещи — работали на войну. Но у нас есть предметы, которые относятся и к этому периоду», — рассказала куратор выставки, старший научный сотрудник Отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа Мадина Зайченко.

Самый большой оружейный экспонат выставки, неизменно привлекающий внимание посетителей, — ружье-уточница. Его длина составляет 334 см. Это редкий хорошо сохранившийся экземпляр, предназначенный для распугивания птиц с водной поверхности в лагунах, заливах, поймах рек. В мире сохранилось всего около 10 таких ружей.

Наиболее ценные экземпляры старинного оружия и аксессуаров (пороховницы, натруски или рога) могли дополнять интерьер охотничьих домов и замков. Столы пирующих охотников украшали серебряные блюда и сосуды, выполненные в виде фигур птиц и зверей. Для развлечения гостей могли использовать распространенные с XVII века кубки-шутихи.

В XVIII веке в Европу приходит мода на большие сервизы в единой тематике. Представленные на выставке экспонаты из богатейшей коллекции Эрмитажа дают посетителям возможность узнать о традициях европейской охоты, познакомиться с историей развития оружия, а также оценить красоту и разнообразие охотничьих сюжетов в искусстве Европы.

Напомним, Дни Эрмитажа в Екатеринбурге проходят с 2016 года. Каждую осень в течение нескольких дней на Урале сотрудники главного музея страны проводят различные лекции и мастер-классы. Кроме того, в Екатеринбург обычно привозят несколько выставок.

Сотрудничество Государственного Эрмитажа со Свердловской картинной галереей (ныне ЕМИИ)
началось в 1941 году, когда значительная часть экспонатов ленинградского музея была эвакуирована из блокадного города на Урал.

После войны Государственный Эрмитаж продолжил сотрудничество с уральским музеем, а в 2021 году культурный центр «Эрмитаж-Урал» — одно из подразделений ЕМИИ — стал спутником Государственного Эрмитажа. Такая возможность появилась благодаря реконструкции исторического здания, которую выполнила компания «Атомстройкомплекс».

Теперь один из главных музеев страны регулярно привозит на Урал тематические выставки. Представленные на них предметы искусства требуют особых условий экспонирования, которые теперь может обеспечить обновленный корпус ЕМИИ на улице Вайнера, 11.

Выставка «Азарт, игра, развлечение! Охота в произведениях мастеров Западной Европы XVI–XIX веков из собрания Государственного Эрмитажа» будет представлена в культурном центре «Эрмитаж-Урал» по 9 марта 2026 года.