Среда: 2 апреля 2025г. 15:52:36
Статьи
26.07.2024

Тайны реставрации

В Екатеринбургском музее ИЗО (ЕМИИ) открылась выставка «Советская гравюра 1940-х годов» в рамках проекта «В новом свете. Музейные произведения после реставрации». В экспозиции представлены графические работы, посвященные Великой Отечественной войне, которые были отреставрированы специалистами ЕМИИ. Основная задача выставки — показать процесс восстановления, представить зрителям, как в ходе него преображаются предметы искусства.

Тайны реставрации

Директор ЕМИИ Никита Корытин отметил, что реставрация — это неотъемлемая часть музейной работы и необходимая составляющая всего процесса сохранения, демонстрации, изучения и исследования предметов искусства.

«Реставрация — текущая работа музея, которая происходит ежедневно. Но она, как правило, не видима и поэтому недооценена. Гигантская часть наследия, как правило, около 90%, хранится в запасниках музеев. Музей показывает от 2-3% коллекции, как Государственный Эрмитаж, до 9% — как мы. Все остальное по тем или иным причинам хранится в фондах и при необходимости приводится в надлежащий вид. И сегодня мы отдельно показываем работу нашей реставрационной команды — совсем юных специалистов, которые пришли к нам сравнительно недавно. Но в современной реальности такие люди — штучный материал», — подчеркнул директор музея.

Тайны реставрации

В залах постоянной экспозиции отечественного искусства XX века в главном здании ЕМИИ на улице Воеводина, 5, зрителям представили девять произведений печатной графики 1940-х годов, объединенные историей появления и бытования. Свое место на стенах заняли пять линогравюр, выполненных эстонскими художниками в 1942 году, а также четыре литографии советского графика Владимира Богаткина, датированные второй половиной 1940-х годов.

Тайны реставрации

До проведения реставрационных работ данные произведения печатной графики было невозможно экспонировать и выдавать для научных исследований вследствие многочисленных разрывов, утрат, потертости красочного слоя, срывов фактуры. Кроме того, в процессе бытования листы неравномерно пожелтели, из-за многочисленных жестких заломов со структурными повреждениями бумага местами деформировалась, покрылась поверхностными и втертыми загрязнениями разного характера, в том числе пятнами клея и затеками. На оборотных сторонах листов имелись надписи, выполненные цветными чернилами и краской, требовавшие индивидуального подбора средств для ослабления или закрепления.

Тайны реставрации

В процессе восстановления, выполненного художниками-реставраторами ЕМИИ Натальей Михайловой и Марией Осипенко, с гравюр были удалены поверхностные загрязнения. В ходе многократных промывок и химической обработки ослаблено общее пожелтение листов, втертые загрязнения и пятна различного происхождения, следы затеков. Места разрывов бумаги были подклеены, заломы укреплены тонкой японской реставрационной бумагой. Утраты бумажной основы восполнены методами доливки и доставки бумагой, близкой по характеристикам к авторской. Восполненные фрагменты основы были затонированы под общий фон авторской бумаги акварельными красками и цветными карандашами.

Тайны реставрации

«Хочу отметить, что реставрация графики длится долго. Например, химическая обработка каждого листа может идти до одного месяца. Также гравюры долго отпрессовываются в прессе: от нескольких недель до шести месяцев. Поэтому проект находился у нас в работе около полутора лет. Чаще всего над одним предметом трудится один реставратор, однако при некоторых манипуляциях, которые необходимо выполнить быстро, например, склейку разрывов, работа ведется в четыре руки. Особую сложность составляет то, что при этом необходимо учитывать индивидуальные особенности бумаги. Так как данные листы относятся к советскому периоду, они содержат лигнин. С учетом этого мы тщательно подбирали химию и концентрацию растворов, чтобы улучшить состояние гравюр, а не разрушить их», — так прокомментировала работу реставрационного цеха Наталья Михайлова.

Тайны реставрации

Научный сотрудник ЕМИИ Ирина Кудрявцева рассказала, что данные работы попали в фонды ЕМИИ во второй половине 1940-х годов, когда их распределяли по региональным музеям после всесоюзных выставок.

Тайны реставрации

Пять гравюр, представленных в экспозиции, выполнены известными эстонскими художниками. Так, в экспозицию вошли работы «У автомата» Хендрика Витсура, «Пионерка» Айно Баха и Эрнста Коллома, «Партизаны уничтожают фашистский транспорт» Айно Баха и Рихарда Сагритса, «Пожар в Таллине в августе 1941 года» Эрнста Коллома, «Таллинский рабочий полк идет на фронт. 1941 год» Рихарда Сагритса.

Тайны реставрации

Еще четыре работы принадлежат авторству советского художника-фронтовика Владимира Богаткина. С 1942 года художник служил в действующей армии, успевая кропотливо и внимательно фиксировать свои наблюдения в натурных рисунках и быстрых эскизах. Полтора десятка лет своей творческой карьеры (1944-1958) Богаткин посвятил работе в Студии военных художников им. М. Б. Грекова, создав в этот период обширные литографические серии «Штурм Берлина» (1947), «Москва в 1941 году» (1947-1948), «Ленинград в дни блокады».

Тайны реставрации

«В этих произведениях художник обобщает свои фронтовые воспоминания: вереницу пленных немцев напротив Колонны в память о победе Германии над Францией, читающего стихи советского танкиста у Бранденбургских ворот. Реальные прототипы, подсмотренные ракурсы, яркие характеры и закрученные судьбы в работах графика становятся конструктивными элементами героизированного повествования, обретающего то драматичную, то торжественно-степенную форму», — рассказала Ирина Кудрявцева.

Тайны реставрации

Советские гравюры 1940-х годов представлены в постоянной экспозиции отечественного искусства XX века в главном здании ЕМИИ с 24 июля 2024 года.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
24.10.2023 В Екатеринбургском музее ИЗО с 25 октября стартует масштабная переэкспозиция

УрБК, Екатеринбург, 24.10.2023. В корпусе отечественного искусства Екатеринбургского музея ИЗО (ЕМИИ) с 25 октября по ...

13.10.2023 Уникальное панно «Праздник» из собрания ЕМИИ впервые представили публике после реставрации на выставке в Санкт-Петербурге

УрБК, Екатеринбург, 13.10.2023. Уникальное панно «Праздник» Исидора Фрих-Хара из собрания Екатеринбургского музея ИЗО ...

15.03.2023 Реставрация «Праздника»

Екатеринбургский музей ИЗО представил результаты воссоздания уникального панно конца 1930-х годов ...

10.03.2023 В Екатеринбургском музее ИЗО представили результаты реставрации уникального фаянсового панно «Праздник» конца 1930-х годов

УрБК, Екатеринбург, 10.03.2023. Екатеринбургский музей ИЗО (ЕМИИ) представил итоги реставрации уникального фаянсового ...

18.08.2022 «Из жизни «Атомной провинции»

В Екатеринбургском музее ИЗО открылась выставка художников из Заречного ...

Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг»

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

Тайны реставрации

Тайны реставрации

Тайны реставрации

Тайны реставрации

Тайны реставрации

Тайны реставрации

Тайны реставрации

Тайны реставрации

Тайны реставрации

Тайны реставрации