Статьи
08.09.2023

Кадровый голод добрался до ресторанов

Кадровый голод добрался до ресторановВ Екатеринбурге почти двукратно вырос спрос на работников ресторанного бизнеса. Главными причинами этого стали развитие отрасли и то, что кадровый голод наблюдается в целом по стране в большинстве сфер экономики. Чтобы привлечь и удержать кадры, работодатели поднимают зарплаты и стремятся улучшить условия труда.

Согласно исследованию сервиса «Авито Работа», в начале осени в Екатеринбурге в 1,9 раза по сравнению с этим же периодом 2022 года вырос спрос на сотрудников общепита. Причем это самый большой показатель по стране. На втором месте находится Москва, где спрос вырос в 1,8 раза, а в среднем по России он увеличился в 1,7 раза.

Участники рынка считают, что число предложений о работе выросло за счет развития отрасли и открытия новых заведений.

«Ресторанный бизнес в Екатеринбурге испытывает огромный дефицит кадров. На многие позиции — от шеф-поваров до официантов — очень сложно найти людей. Причина, конечно, — в развитии отрасли. Общепит сейчас переживает рост, открываются новые заведения, появляются интересные концепции, всем требуются специалисты. Следствием становится и рост зарплат: при конкуренции со стороны работодателей сотрудники могут диктовать свои условия, особенно сотрудники квалифицированные», — отметила директор по маркетингу проекта ESTORY Екатерина Шихова.

Схожей позиции придерживается ресторатор Кирилл Шлаен. Он обратил внимание, что отчасти конкурировать приходится и с другими сферами экономики.

«Рестораны открываются, рынок расширяется. Но вакансии открыты не только в ресторанах: на молодых людей, которые умеют думать, общаться и не боятся работы, большой спрос. Хотя в общественном питании одни из самых больших зарплат для молодых. Официанты, пришедшие на работу в хороший ресторан, достаточно быстро в своих доходах продвигаются к 100 тыс. руб. в месяц и больше, получают обучение и карьерные перспективы. Однако спрос и сейчас остается высоким», — объяснил эксперт.

К этому добавляется сезонный фактор. Летом количество вакансий растет в связи с открытием летних кафе и веранд. Также это связано с тем, что часть потенциальных сотрудников уезжает работать в курортные регионы.

Также ресторатор отметил, что нехватка ощущается по всем видам работ — выделить самую «редкую» специальность сложно. По мнению Е. Шиховой, самый большой дефицит наблюдается среди работников клининга.

«Кого реально сложно найти и кого дикая нехватка — это клининг. Потому что им зачастую выгоднее работать в других странах: миграционная политика для них сейчас неблагоприятная», — указала она.

По данным «Авито», больше всего новых вакансий открылось для официантов — в 2,7 раза больше, чем годом ранее. Следом идут повара и мойщики посуды — в два раза.

Способы борьбы с кадровым дефицитом были уже упомянуты выше: подъем зарплат и улучшение условий труда. Согласно «Авито», предлагаемая зарплата в Екатеринбурге в среднем выросла на 14%: с 32 тыс. 368 руб. до 36 тыс. 856 руб.

«Важно отметить, что уровень предлагаемых зарплат подсчитан с учетом вакансий с посменной и частичной занятостью, а также предложений о работе для начинающих кандидатов без опыта. У многих сотрудников ресторанного бизнеса доход зависит не только от фиксированного оклада, но и дополнительных чаевых», — уточнил директор по развитию «Авито Работы» Дмитрий Пучков.

Отметим, что в России в целом наблюдается дефицит кадров, о чем УрБК неоднократно писал. В Банке России заявили, что 80% компаний отмечают проблемы с наймом персонала. На это указывало и Минэкономразвития РФ.

«Основная проблема — это человеческий ресурс. Это выражается и в крайне низком уровне безработицы: 3% все-таки для нас это аномально. Это уже точно тормоз для развития экономики, а не какой-то плюс. Это отражается и в опережающем росте заработных плат — это в целом неплохо, если бы не такой дефицит кадров, дефицит специалистов», — говорил глава ведомства Максим Решетников на пленарной сессии Форума социальных инноваций регионов.

Он подчеркнул, что дефицит наблюдается и качественный, и количественный. На последнее повлияла демографическая ситуация: в связи с демографической ямой 90-х годов сейчас трудоспособного населения меньше, чем уходящего на пенсию, которого надо заменять.

С большой вероятностью кадровый голод сохранится в ближайшее время. Власти и работодатели принимают меры, чтобы обеспечить рынок труда кадрами. Но сохраняются и глобальные проблемы, такие как упомянутая демографическая ситуация. Сейчас это рынок соискателя, а значит, многие потенциальные работники могут позволить себе диктовать условия.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
07.09.2023 В Екатеринбурге почти в два раза вырос спрос на работников ресторанной сферы

УрБК, Екатеринбург, 07.09.2023. В Екатеринбурге в начале осени в 1,9 раза выросло число вакансий для работников ...

06.09.2023 Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников назвал низкую безработицу «тормозом» для экономики

УрБК, Москва, 06.09.2023. Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников назвал текущий уровень безработицы в стране ...

15.06.2023 В Екатеринбурге число вакансий с переобучением на рабочем месте за год выросло в 2,5 раза

УрБК, Екатеринбург, 15.06.2023. В Екатеринбурге общее количество вакансий, подразумевающих обучение или повышение ...

16.05.2023 На Среднем Урале усиливается кадровый голод

Конкуренция на региональном рынке труда продолжает снижаться ...

20.10.2021 На Среднем Урале наблюдается кадровый дефицит поваров

УрБК, Екатеринбург, 20.10.2021. В Свердловской области на одну вакансию повара приходится 0,9 актуальных резюме, что ...