Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ЕМИИ) открыл первый проект в обновленном пространстве Большого выставочного зала, расположенном в здании Делового центра «Малышева, 36». Выставка получила название «Земля, небо и их обитатели. Живопись Михаила Назарова и Павла Ходаева из музейных и частных собраний».
Директор ЕМИИ Никита Корытин подчеркнул, что открытие Большого выставочного зала является важным этапом в развитии музея.
«Для нас это важное событие, потому что это один из завершающих шагов в инфраструктурном развитии музея, которое активно шло последние пять лет. Этот зал восемь лет не принимал выставки, поскольку выполнял роль временного хранилища. Сейчас с советского времени в нем осталась только геометрия — это пространство представлено в полностью обновленном виде. Мы надеемся, что это станет хорошим заделом для развития нашего подразделения, которое занимается советским искусством и искусством XXI века. Этот зал ждет интересный выставочный план, составленный на полтора года вперед. Но открываем мы его ярким проектом работ Михаила Назарова и Павла Ходаева, которые считаются ведущими художниками южноуральского региона», — рассказал Никита Корытин.
В обновленных пространствах Большого зала посетителям музея представлено более 70 живописных работ знаковых художников Уфы и Челябинска из собраний Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова, ЕМИИ, частного собрания А.М. Назарова и мастерской П. П. Ходаева. Экспозиция открывает серию проектов музея, посвященных важным именам и явлениям в искусстве российских регионов.
Михаил Назаров и Павел Ходаев — самобытные живописцы Башкирии и Южного Урала. Несмотря на разницу в возрасте, художники были дружны и поддерживали творческие связи, особенно активно в 1990-2000-х годах, когда Михаил Назаров жил в Уфе, а Павел Ходаев — в Челябинске.
Отправной точкой для авторов стала природа Башкирии с ее разнообразным ландшафтом и жизнь башкирской деревни.
«Эти художники дружили, в 1990-2000-е годы тесно общались, ездили друг к другу в гости, подолгу могли говорить об искусстве и обсуждать свои работы. И вот этот дух разговора, неспешной беседы мы постарались сохранить в экспозиции и соблюсти диалоговую концепцию», — рассказала заведующая сектором отечественного искусства ХХ века куратор выставки Ирина Ризнычок.
Погруженность в народную культуру и «корневая» связь с землей, дающая чувство сопричастности тому месту, где родился и вырос, умение работать с пространством картины, интерес к русскому историческому авангарду и западному модернизму также объединяют двух этих художников.
Экспозиция дополнена документальным фильмом, снятым специально для выставки, в котором можно будет увидеть как архивные материалы, так и видеоинтервью с Павлом Ходаевым, Алексеем Назаровым (сыном Михаила Назарова), художником Николаем Пахомовым, искусствоведом Светланой Игнатенко и другими деятелями башкирской и челябинской художественной среды.
Выставка «Земля, небо и их обитатели» будет представлена в Большом выставочном зале с 10 марта по 28 мая 2023 года. Вход на выставку — по единому входному билету в культурный центр «Эрмитаж-Урал». После окончания выставки южноуральских художников на новых площадях музея откроется следующий масштабный проект.
Никита Корытин подчеркнул, что обновленное музейное пространство уникально для Екатеринбурга и позволит ЕМИИ принимать в том числе столичные проекты с самыми высокими требованиями.
«Эти 700 кв. м. площадей — единственное пространство такого масштаба в городе, которое соответствует всем музейным требованиям и может принимать большие проекты из любых крупных музеев, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме этого, новое галерейное пространство адаптировано ко всем высоким требованиям, которые выставляют столичные музеи», — подчеркнул директор ЕМИИ.
Напомним, что в феврале ЕМИИ впервые представил программу выставок на 2023 год. Так, после завершения первой выставки здесь появятся экспонаты свердловского андеграунда. Никита Корытин подчеркнул, что у этого проекта пока нет официального названия, поскольку перед сотрудниками музея стоит сложная задача — охватить буквально одной фразой всю многогранность этого направления искусства на Урале. В экспозиции будут представлены произведения из музейных и галерейных собраний и частных коллекций, а также архивные материалы. Увидеть свердловский андеграунд можно будет в Большом выставочном зале центра «Эрмитаж-Урал» с июня по сентябрь 2023 года.
Осенью в этом же пространстве будет представлена выставка «Фотомонтаж. Исправленная правда», посвященная искусству монтажа в фотографии. А в декабре ей на смену придет совместная выставка ЕМИИ и Уральского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина «Урал: раскрепощение искусства». В экспозицию войдут произведения искусства из разных эпох истории Урала — от невьянской иконы до работ художников-нонконформистов. Посетить эту экспозицию можно будет до конца марта 2024 года.
УрБК, Екатеринбург, 09.03.2023. Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ЕМИИ) завтра открывает первый проект в ...
17.02.2023 Возвращение Большого выставочного залаВ Екатеринбургском музее ИЗО после ремонта откроется легендарное выставочное пространство ...
14.02.2023 Музейный планЕкатеринбургский музей ИЗО представил программу выставок на 2023 год ...
13.02.2023 Екатеринбургский музей изобразительных искусств в марте откроет Большой выставочный залУрБК, Екатеринбург, 13.02.2023. Екатеринбургский музей изобразительных искусств готовит к открытию обновленный Большой ...
11.11.2022 Екатеринбургский музей изобразительных искусств заключил соглашение о сотрудничестве c Нижегородским государственным художественным музеемУрБК, Екатеринбург, 11.11.2022. В рамках ежегодного Общего собрания Союза музеев России в Главном штабе ...