Статьи
17.11.2022

Конкуренция за синие воротнички

Конкуренция за синие воротничкиПо итогам октября 2022 года в Свердловской области на одну вакансию приходится 3,7 резюме, сообщается в исследовании hh.ru. Это говорит о пониженном уровне конкуренции в пользу соискателя. На рынке труда нормой считается пять-шесть резюме на одно предложение о работе. В таком случае у работодателей есть выбор между кандидатами, а соискатели при этом не чувствуют высокой борьбы за должность.

Отметим, что уровень конкуренции на свердловском рынке труда падает с июля. Однако он и в течение всего года находился ниже нормы. На пике число резюме на вакансию составляло 4,6. Сильнее всего конкуренция выражена в сегментах «Юристы» (5,9) и «Административный персонал» (4,4). Но и тут во втором случае показатель ниже нормы.

В семи сферах наблюдается ярко выраженный кадровый дефицит: «Медицина, фармацевтика» — 0,9, «Строительство, недвижимость» — 0,7, «Рабочий персонал» — 0,7, «Банки, инвестиции, лизинг» — 0,6, «Добыча сырья» — 0,3, «Консультирование» — 0,1, «Домашний персонал» — 0,1.

Финансовый аналитик Григорий Вахитов предполагает, что нехватка возникает потому, что специалисты выбирают работу в других городах.

«Урал — это в первую очередь инженерная составляющая. Нужны технические специальности. И таких кадров не хватает, потому что оплата в условно европейской части страны гораздо выше, чем у нас на Урале. То есть найти инженеру работу условно в Москве за большие деньги гораздо проще, чем у нас. Это касается в том числе не только инженеров, но и таких специальностей, как экономисты», — предположил эксперт.

По его оценке, условный продажник в Москве уже на начальном этапе может найти заработок от 100 тыс. руб., а в Екатеринбурге, скорее всего, он будет от 40 тыс. руб. При этом стоимость жизни в двух городах сопоставима, исключением является только жилье, которое в столице России стоит в два-три раза дороже.

Финансовый аналитик Константин Селянин указывает на то, что Россию, в том числе Свердловскую область, в 2022 году покинуло слишком много людей. Из-за этого весь год число резюме было ниже нормы.

«Очень много людей уехало из России и из нашего региона в том числе. Более того, это, как правило, люди, которые достаточно образованны, квалифицированны, которые склонны пользоваться или пользовались услугами кадровых агентств. По разным оценкам, из России уехало от полумиллиона до трех миллионов квалифицированных людей. Естественно, они свои резюме сейчас подают в кадровые агентства других стран», — отметил он.

Отдельно эксперт выделил то, что после объявления частичной мобилизации сильнее всего пострадали «мужские отрасли». В том числе — имеющие кадровый голод «Строительство, недвижимость», «Рабочий персонал», «Добыча сырья».

«Это непростая ситуация в первую очередь для работодателей. Снова обнажился тот яркий дефицит рынка труда, который сохранялся на протяжении всего прошлого года, разрыв между спросом и предложением по-прежнему колоссальный. Ни специальная военная операция, ни частичная мобилизация, ни уход иностранных компаний из России не сделали рынок более конкурентным среди соискателей. Аналитика показывает — кандидаты не стремятся активно искать и менять работу в нестабильные времена», — прокомментировала главный эксперт hh.ru по рынку труда Наталья Данина.

С этим мнением частично согласен Г. Вахитов. Он отмечает, что в текущей экономической ситуации часть работающих людей предпочла остаться с «синицей в руках», а не искать новую, пусть даже и более высокооплачиваемую, работу.

Также эксперт обратил внимание на то, что сейчас кто-то мог предпочесть и вовсе на какое-то время остаться без работы из-за частичной мобилизации. Такой выбор мог быть сделан потому, что призывников часто искали по месту работы, а не жительства. Ведь у кадровиков есть обязанность передавать сведения о военнообязанных в военкомат. Поэтому кто-то мог решить подождать с поиском работы или вовсе покинуть страну.

«Особенно трудно привлекать специалистов рабочего толка — уровень конкуренции среди синих воротничков не дотягивает даже до одного резюме на вакансию. Пока сложно сказать, как справляться с нехваткой линейного и массового персонала, учитывая растущий дефицит курьеров, водителей, производственного и рабочего персонала во всех регионах. С беловоротничковыми ролями компаниям стало чуть проще — кандидаты заводят или обновляют резюме в поисках лучших условий труда. Исключение составляют лишь IT-специалисты, которые по-прежнему в цене и в дефиците. Рынок труда показывает удивительную стабильность в самые турбулентные времена. Я бы назвала его «соискательский рынок рабочих линейных синеворотничковых профессий». Именно эти роли сегодня наиболее востребованы у компаний из разных отраслей», — подытожила Н. Данина.

В итоге складывается ситуация, что свердловским работодателям приходится конкурировать как с другими регионами, так и странами. На Среднем Урале изначально стояла проблема, что специалистов переманивают столичные города. Теперь же к этому добавилось то, что из-за текущей экономической ситуации и международной напряженности масса людей покинула страну. Те же, кто остался, предпочли держаться за имеющиеся рабочие места.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
15.11.2022 В Свердловской области в семи сферах наблюдается кадровый дефицит

УрБК, Екатеринбург, 15.11.2022. Служба исследований hh.ru, крупнейшего в России сайта по поиску работы, изучила, как за ...

16.09.2022 В Свердловской области на одну активную вакансию в среднем приходится 4,1 резюме

УрБК, Екатеринбург, 16.09.2022. По итогам августа в Свердловской области на одну активную вакансию в среднем ...

16.07.2021 В Свердловской области на одну вакансию в среднем приходится 2,8 резюме

УрБК, Екатеринбург, 16.07.2021. В июне 2021 года на Среднем Урале на одну вакансию в среднем приходилось 2,8 резюме. ...

15.04.2021 Наименее высокая конкуренция на рынке труда Среднего Урала отмечается в сферах «Госслужба» и «Медицина»

УрБК, Екатеринбург, 15.04.2021. В Свердловской области уровень конкуренции среди соискателей составляет 3,6 резюме на ...

04.10.2018 В Уральском федеральном округе на одну вакансию приходится 4,3 резюме

УрБК, Екатеринбург, 04.10.2018. По данным индекса HeadHunter, сегодня в России наблюдается умеренная конкуренция между ...