Начавшаяся в России частичная мобилизация, по данным Минобороны, затронет около 300 тыс. человек. По сравнению с общим числом занятых в экономике РФ (почти 72 млн человек) это весьма скромные цифры. На первый взгляд, кажется, что рынок труда сможет быстро адаптироваться к новым условиям. Однако очевидно, что текущая ситуация создает дополнительные риски для работодателей. Некоторые отрасли рискуют столкнуться с острым дефицитом необходимых сотрудников. Это связано не только с призывом части работников в армию и отъездом отдельных граждан за границу, но и с тем, что нынешняя ситуация не стимулирует работодателей нанимать на работу военнообязанных молодых мужчин. Эта категория имеет наибольшее значение для рынка труда.
В последние дни в правительство РФ поступила масса обращений от бизнеса и отраслевых объединений с просьбой предоставить сотрудникам отсрочку от частичной мобилизации. Такие письма написали аграрии, строители, производители труб, представители гражданской авиации, фитнес-клубов и многие другие. Суть обращений у всех одна: освободить от частичной мобилизации максимально возможное число сотрудников этих отраслей, желательно всех. Предприятия утверждают, что многие сотрудники имеют уникальный опыт, и зачастую их просто некем заменить.
Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая рассказала УрБК, что массовые обращения бизнеса к властям показывают, что масштаб проблемы возможного дефицита кадров ощущается работодателями значительно сильнее, чем можно было бы ожидать исходя из названных цифр мобилизации (300 тыс.).
«Для бизнеса это риск утери ключевых сотрудников, в том числе руководителей предприятий, топ-менеджмента, специалистов — причем в непредсказуемом количестве и в короткие сроки, без возможности подготовить замену. Неопределенность сказывается и на миграционном оттоке работников, выражающемся в многочасовых очередях на границах. На дефицит сотрудников уже жалуются строители, сельскохозяйственные предприятия, малый и средний бизнес, но проблемы — не столько на уровне отраслей, сколько на микроуровне. Вероятно, крупный, особенно системно значимый, бизнес сможет добиться каких-то послаблений, как показал пример с IT-специалистами. Но небольшие частные компании могут заметно пострадать; не исключено, что собственники таких компаний будут принимать решения о закрытии или сокращении бизнеса, при котором будут терять рабочие места и сотрудники, не подлежащие мобилизации. Возможен разрыв производственных и логистических цепочек, и так пострадавших из-за торговых ограничений», — полагает Ольга Беленькая.
Финансовый аналитик Константин Селянин заявил УрБК, что оценить возможное влияние последний событий на рынок труда пока крайне сложно.
«Вопросов гораздо больше, чем ответов. Сейчас каждое отраслевое лобби будет пытаться добиться отсрочки от мобилизации для отдельных категорий своих сотрудников. Скорее всего, это будет борьба «размеров влияния». Любая отрасль экономики относится к критической инфраструктуре. Очень тревожит, когда, например, речь идет о массовом призыве диспетчеров, летчиков гражданской авиации. Понятно, что есть отрасли, где уход даже небольшого числа сотрудников может критически повлиять на их функционирование. Надо дождаться принятия всех подзаконных актов, чтобы окончательно стало ясно, кого призовут, а кого нет. Сейчас много неопределенности. Люди сами не понимают, могут их мобилизовать или нет. Абсолютно не понятно, что будет, если мобилизуют руководителя предприятия или каких-либо ключевых сотрудников», — сообщил Константин Селянин.
Также предприятия могут столкнуться со сложностями, связанными с необходимостью сохранить рабочее место для мобилизованных граждан.
В Минтруде РФ пояснили, что сразу после того, как их сотрудник получил повестку из военкомата, предприятие обязано издать приказ о приостановке действия трудового договора.
В этот период работодатель не платит зарплату и социальные взносы. Однако сложности все равно могут возникнуть. На место мобилизованного нельзя взять постоянного сотрудника. Можно только заключить временный трудовой договор. Далеко не все соискатели согласятся работать по такой схеме.
«Принятие постановления о сохранении за мобилизованными рабочих мест — с одной стороны, необходимая мера защиты прав и интересов мобилизуемых сотрудников. Но для работодателей она может создать проблемы — ведь придется искать замену ушедшему на неопределенный срок сотруднику без возможности предложить новому кандидату постоянное трудоустройство. На таких условиях найти хорошего специалиста будет трудно — как минимум он может потребовать существенную премию к рынку в оплате труда. К сожалению, государство, возлагая на работодателя обязательство по сохранению рабочих мест, не берет на себя какой-либо компенсации за это аналогично тому, как это делалось в период пандемии («нерабочие дни за счет работодателя»). Немаловажный вопрос — есть обязательство сохранения рабочих мест, но сохранится ли само предприятие?» — отмечает Ольга Беленькая.
Также эксперты рассказали, что в текущей ситуации отдельные работодатели будут неохотно нанимать на работу мужчин призывного возраста. Таких сотрудников могут в любой момент мобилизовать. Помимо этого, сейчас усложнился процесс ведения воинского учета. Для малого бизнеса это создает серьезные неудобства. В текущей ситуации может значительно вырасти спрос на мигрантов из стран ближнего зарубежья, у которых нет российских паспортов. Вместе с тем очевидно, что эта категория вряд ли полностью компенсирует кадровые потери предприятий.
Кроме того, сложившаяся ситуация создает риски роста «теневой» занятости. Наверняка отдельные работодатели решат, что работать в «серой» зоне для них намного выгоднее, чем в «белой». Это может привести к сокращению общего числа официально трудоустроенных сотрудников, а также к уменьшению количества самозанятых, индивидуальных предпринимателей.
УрБК будет следить за развитием событий.