УрБК, Москва, 25.07.2022. Транснациональные производители кондитерских изделий, которые локализовали производство в РФ, намерены обратиться в европейскую ассоциацию Food & Drinks с просьбой помочь исключить эмульгаторы и красители из санкционного списка Евросоюза. Об этом
сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд».
Данные ингредиенты попали в пятый пакет санкций ЕС, поскольку в Европе посчитали, что в данном сырье заложена потенциальная возможность двойного использования. Исполнительный директор «Асконда» Вячеслав Лашманкин объяснил, что главной проблемой стали эмульгаторы, которые используются при производстве шоколада, выпечки, халвы, мягкой карамели, вафельных листов. Часть сырья не получается заменить аналогами из России, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Исполнительный директор подчеркнул, что эмульгаторы и красители должны идеально попасть в рецептуру, чтобы итоговый продукт не потерял вкусовые особенности. Адаптация рецептур под новый ингредиент является длительным и дорогим процессом.
Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев рассказал, что на данный момент запаса эмульгаторов и красителей у компаний должно хватить на несколько месяцев, поэтому серьезных проблем с производством кондитерских изделий пока не наблюдается. Однако если проблемы с импортом сохранятся, то производителям может потребоваться сократить ассортимент.
В «Асконде» считают, что для запуска процесса исключения эмульгаторов и красителей из санкционных списков с помощью Food & Drinks требуется широкая поддержка международных производителей. А. Поповичев отмечает, что обращение в Food & Drinks даст возможность хотя бы начать диалог. Он напомнил, что при вводе санкций всегда указывалось, что ограничения не должны затрагивать продуктовый сектор, но на практике так получается не всегда.