Российские девелоперы в последнее время столкнулись не только с санкциями и поиском новых партнеров, но и с ростом затрат. О том, как отрасль будет справляться с новыми вызовами, журналистам рассказал президент группы компаний «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий.— Вениамин Максович, с какими вызовами столкнулась строительная отрасль в последние три месяца? — Строительный бизнес — это часть экономики, поэтому он не может не зависеть от макроэкономической ситуации. И курсовые колебания, и санкционное давление так или иначе на отрасль влияют. Но у нашей компании всегда проекты были долгосрочные и объемные, а это страховка от рыночных рисков.
Партнеры, которые с нами работали, даже зарубежные, все продолжают с нами работать. Что касается поставок материалов, мы давно уже взяли курс на качественные отечественные материалы. И более того, пытаемся сами выходить со своими предложениями на рынок материалов, которые используются в строительном комплексе.
В частности, нам с партнерами ГК «Хевел»,
удалось создать солнечные панели нового типа. Традиционно такие панели используются на крышах, а мы создали панели облицовочные, которые обладают теми же свойствами, что и обычные солнечные панели, но ими можно облицовывать фасад дома. И мы это уже делаем в Екатеринбурге.
— А стоимость строительства таких домов не увеличилась?— Нет, мы с самого начала ставили задачу, чтобы этого не произошло, и стоимость этих панелей сопоставима с обычными. При этом они дают энергию и одновременно служат украшением фасада, поскольку обладают теми же свойствами — цветовыми, металлоотражательными и прочими, — которые есть у обычных панелей.
— То есть уход иностранных компаний особого влияния на вашу компанию не оказал?— Небольшая зависимость от зарубежных материалов существовала: у нас использовалось порядка 10–15% импортной продукции. Но, например, заменили мы импортные лифты на отечественные. Однако, с учетом того, что они уже давно в конкурентной среде, эти лифты по своему качеству приближаются к тем, которые нам поставлялись из-за рубежа. Поэтому уход иностранцев особого влияния на нас не оказал.
К тому же необходимо отметить, что оперативно на потребности рынка откликалось правительство России. Например, в период, когда взлетела ставка, для девелоперов были обеспечены особые условия. Ипотека все это время поддерживалась. С точки зрения поддержки рабочей силы и занятости тоже были шаги со стороны правительства. Понимание девелоперской отрасли как определенного локомотива для всей экономики и борьба за ее статус и положение — все это правительство обеспечивало.
— Получается, что тех мер, которые были приняты, достаточно?— Нет. Главное — это давняя проблема, вопрос раскрытия эскроу-счетов. Сегодня огромные деньги заморожены в стройке. И если бы поэтапное раскрытие эскроу-счетов осуществлялось, мы бы ввели большие деньги в оборот. И это повлияло бы на стоимость квадратного метра. И еще один важный процесс: игроки на рынке укрупняются, потому что в связи, в частности, и с эскроу-счетами нужен достаточный объем собственных средств, которые вы можете мобилизовать быстро и которые могут служить основой новых проектов. Однако, я считаю, что сейчас ситуация в отрасли максимально близка к стабилизации.
— Как вы считаете, в этом и в следующем году станет больше сделок по слиянию и поглощению?— И слияний, и поглощений, я думаю, будет больше. Но я бы отметил тенденцию к возникновению партнерства в отрасли. Например, когда мы начинали в Екатеринбурге
проект «Академический», — это крупнейший в Европе проект, — многие говорили о том, что мы монополизируем рынок Екатеринбурга, мол, пришли москвичи и вытеснят всех местных застройщиков. А по факту получился большой проект, в котором всем нашлось место.
Так вот, когда мы в 2005 году этот проект начинали, мы всех успокаивали и говорили: ребята, всем место найдется, приходите, будем партнерствовать. Так оно и складывается. И сейчас мы говорим о том же самом: для отрасли консолидация важна не только с точки зрения поглощений или разорения мелких компаний. Но очень важно, чтобы крупные игроки объединялись для действительно масштабных проектов. И мы таким путем идем.
— Есть сейчас дефицит рабочей силы на рынке вообще и в вашей компании в частности?— Лично я не могу сказать, что у меня на площадке большой дефицит рабочей силы. Но я был бы рад, если бы этот рынок существовал не по принципу дефицитности, а по принципу профицитности, чтобы можно было конкурировать, выбирать и так далее. Особенно остро эта проблема стоит для регионов, прежде всего, в части квалифицированной рабочей силы.
— А если еще необходимо развивать территории вокруг...— Вообще вопрос зеленых зон для нас принципиальный. Еще в 2005 году, когда строили квадратные метры по максимуму, хоть в чистом поле, потому что был огромный дефицит жилья, мы запланировали в «Академическом» огромный парк. Мы огромные площади под это отдали, это самый большой частный парк в России, он больше «Зарядья».
Мы его создавали в центре района, и сейчас это любимое место отдыха для горожан. Мы уже
дважды выиграли конкурсы по благоустройству, которые проводит Минстрой. Екатеринбургский проект собрал в стране наибольшее количество голосов, когда шло голосование по парковым проектам благоустройства.
Мы это запроектировали, и это окупилось, потому что такое отношение порождает доверие потребителя, который понимает, что компания пришла на годы. Преимущества больших проектов именно в этом — они стабильны, потому что у них есть доверие потребителя.
— Национальный лифтовый союз заявил, что наши лифтовики не могут делать лифты выше 30-го этажа. Как вы собираетесь решать эту проблему?— Мы этот вопрос решаем. Сегодня у нас в Екатеринбурге есть высотные здания, и мы с лифтовиками обсуждаем этот вопрос, там есть решение.
— То есть все-таки они могут?— Все просто: раньше они проигрывали отчасти на конкурентном рынке другим компаниям. Сейчас много говорят про импортозамещение, но надо понимать: многое осуществляется просто потому, что освободились огромные ниши. И каждая ниша на рынке — это огромные деньги. И какая компания не желает их получить?
До этого, анализируя рынок, они видели, что у них недостаточно конкурентных усилий, что этот сегмент занят. Теперь, когда он свободен, компания видит, что она может попытаться это сделать. И так происходит со многими вещами.
— Что, на ваш взгляд, будет происходить с ценами на квартиры? — Цены повышаться, несомненно, будут. Это неизбежно. Во-первых, к этому подталкивают макроэкономические процессы. С одной стороны, снижаются цены на металл, а с другой стороны, цены повышаются на отделочные материалы. Это всегда динамичный процесс. Но если ситуация, которая сейчас возникла, как-то будет законсервирована, никаких рывков происходить не должно. При этом, параллельно идет медленное и планомерное повышение цен в темпе инфляции.
Для нас всегда ключевым остается вопрос доступности жилья. А в этом вопросе очень многое зависит не от нас. Если же говорить о том, что зависит от нас, я считаю, что правительство правильно мыслит в сторону удешевления ипотеки и кредитов. Это крайне важно, потому что жилье — это одна из базовых потребностей для человека.
Кроме того, сейчас, при сжатии всего финансового инструментария рынка, жилье становится правильной инвестиционной стратегией. Вкладывая в жилье, вы понимаете, что глобально вы потерять не можете.
Полную версию интервью читайте
на сайте газеты «Известия»Фото предоставлено пресс-службой ГК «КОРТРОС»