Статьи
15.07.2022

Вениамин Голубицкий: Для нас всегда ключевым остается вопрос доступности жилья

Вениамин Голубицкий: Для нас всегда ключевым остается вопрос доступности жильяРоссийские девелоперы в последнее время столкнулись не только с санкциями и поиском новых партнеров, но и с ростом затрат. О том, как отрасль будет справляться с новыми вызовами, журналистам рассказал президент группы компаний «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий.

— Вениамин Максович, с какими вызовами столкнулась строительная отрасль в последние три месяца?

— Строительный бизнес — это часть экономики, поэтому он не может не зависеть от макроэкономической ситуации. И курсовые колебания, и санкционное давление так или иначе на отрасль влияют. Но у нашей компании всегда проекты были долгосрочные и объемные, а это страховка от рыночных рисков.

Партнеры, которые с нами работали, даже зарубежные, все продолжают с нами работать. Что касается поставок материалов, мы давно уже взяли курс на качественные отечественные материалы. И более того, пытаемся сами выходить со своими предложениями на рынок материалов, которые используются в строительном комплексе.

В частности, нам с партнерами ГК «Хевел», удалось создать солнечные панели нового типа. Традиционно такие панели используются на крышах, а мы создали панели облицовочные, которые обладают теми же свойствами, что и обычные солнечные панели, но ими можно облицовывать фасад дома. И мы это уже делаем в Екатеринбурге.

— А стоимость строительства таких домов не увеличилась?

— Нет, мы с самого начала ставили задачу, чтобы этого не произошло, и стоимость этих панелей сопоставима с обычными. При этом они дают энергию и одновременно служат украшением фасада, поскольку обладают теми же свойствами — цветовыми, металлоотражательными и прочими, — которые есть у обычных панелей.

— То есть уход иностранных компаний особого влияния на вашу компанию не оказал?

— Небольшая зависимость от зарубежных материалов существовала: у нас использовалось порядка 10–15% импортной продукции. Но, например, заменили мы импортные лифты на отечественные. Однако, с учетом того, что они уже давно в конкурентной среде, эти лифты по своему качеству приближаются к тем, которые нам поставлялись из-за рубежа. Поэтому уход иностранцев особого влияния на нас не оказал.

К тому же необходимо отметить, что оперативно на потребности рынка откликалось правительство России. Например, в период, когда взлетела ставка, для девелоперов были обеспечены особые условия. Ипотека все это время поддерживалась. С точки зрения поддержки рабочей силы и занятости тоже были шаги со стороны правительства. Понимание девелоперской отрасли как определенного локомотива для всей экономики и борьба за ее статус и положение — все это правительство обеспечивало.

— Получается, что тех мер, которые были приняты, достаточно?

— Нет. Главное — это давняя проблема, вопрос раскрытия эскроу-счетов. Сегодня огромные деньги заморожены в стройке. И если бы поэтапное раскрытие эскроу-счетов осуществлялось, мы бы ввели большие деньги в оборот. И это повлияло бы на стоимость квадратного метра. И еще один важный процесс: игроки на рынке укрупняются, потому что в связи, в частности, и с эскроу-счетами нужен достаточный объем собственных средств, которые вы можете мобилизовать быстро и которые могут служить основой новых проектов. Однако, я считаю, что сейчас ситуация в отрасли максимально близка к стабилизации.

— Как вы считаете, в этом и в следующем году станет больше сделок по слиянию и поглощению?

— И слияний, и поглощений, я думаю, будет больше. Но я бы отметил тенденцию к возникновению партнерства в отрасли. Например, когда мы начинали в Екатеринбурге проект «Академический», — это крупнейший в Европе проект, — многие говорили о том, что мы монополизируем рынок Екатеринбурга, мол, пришли москвичи и вытеснят всех местных застройщиков. А по факту получился большой проект, в котором всем нашлось место.

Так вот, когда мы в 2005 году этот проект начинали, мы всех успокаивали и говорили: ребята, всем место найдется, приходите, будем партнерствовать. Так оно и складывается. И сейчас мы говорим о том же самом: для отрасли консолидация важна не только с точки зрения поглощений или разорения мелких компаний. Но очень важно, чтобы крупные игроки объединялись для действительно масштабных проектов. И мы таким путем идем.

— Есть сейчас дефицит рабочей силы на рынке вообще и в вашей компании в частности?

— Лично я не могу сказать, что у меня на площадке большой дефицит рабочей силы. Но я был бы рад, если бы этот рынок существовал не по принципу дефицитности, а по принципу профицитности, чтобы можно было конкурировать, выбирать и так далее. Особенно остро эта проблема стоит для регионов, прежде всего, в части квалифицированной рабочей силы.

— А если еще необходимо развивать территории вокруг...

— Вообще вопрос зеленых зон для нас принципиальный. Еще в 2005 году, когда строили квадратные метры по максимуму, хоть в чистом поле, потому что был огромный дефицит жилья, мы запланировали в «Академическом» огромный парк. Мы огромные площади под это отдали, это самый большой частный парк в России, он больше «Зарядья».

Мы его создавали в центре района, и сейчас это любимое место отдыха для горожан. Мы уже дважды выиграли конкурсы по благоустройству, которые проводит Минстрой. Екатеринбургский проект собрал в стране наибольшее количество голосов, когда шло голосование по парковым проектам благоустройства.

Мы это запроектировали, и это окупилось, потому что такое отношение порождает доверие потребителя, который понимает, что компания пришла на годы. Преимущества больших проектов именно в этом — они стабильны, потому что у них есть доверие потребителя.

— Национальный лифтовый союз заявил, что наши лифтовики не могут делать лифты выше 30-го этажа. Как вы собираетесь решать эту проблему?

— Мы этот вопрос решаем. Сегодня у нас в Екатеринбурге есть высотные здания, и мы с лифтовиками обсуждаем этот вопрос, там есть решение.

— То есть все-таки они могут?

— Все просто: раньше они проигрывали отчасти на конкурентном рынке другим компаниям. Сейчас много говорят про импортозамещение, но надо понимать: многое осуществляется просто потому, что освободились огромные ниши. И каждая ниша на рынке — это огромные деньги. И какая компания не желает их получить?

До этого, анализируя рынок, они видели, что у них недостаточно конкурентных усилий, что этот сегмент занят. Теперь, когда он свободен, компания видит, что она может попытаться это сделать. И так происходит со многими вещами.

— Что, на ваш взгляд, будет происходить с ценами на квартиры?

— Цены повышаться, несомненно, будут. Это неизбежно. Во-первых, к этому подталкивают макроэкономические процессы. С одной стороны, снижаются цены на металл, а с другой стороны, цены повышаются на отделочные материалы. Это всегда динамичный процесс. Но если ситуация, которая сейчас возникла, как-то будет законсервирована, никаких рывков происходить не должно. При этом, параллельно идет медленное и планомерное повышение цен в темпе инфляции.

Для нас всегда ключевым остается вопрос доступности жилья. А в этом вопросе очень многое зависит не от нас. Если же говорить о том, что зависит от нас, я считаю, что правительство правильно мыслит в сторону удешевления ипотеки и кредитов. Это крайне важно, потому что жилье — это одна из базовых потребностей для человека.

Кроме того, сейчас, при сжатии всего финансового инструментария рынка, жилье становится правильной инвестиционной стратегией. Вкладывая в жилье, вы понимаете, что глобально вы потерять не можете.

Полную версию интервью читайте на сайте газеты «Известия»

Фото предоставлено пресс-службой ГК «КОРТРОС»

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
09.04.2020 Президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий озвучил необходимые меры государственной поддержки строительной отрасли

УрБК, Москва, 09.04.2020. Президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий назвал меры государственной поддержки, которые ...

08.04.2020 Президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий: Академический — это отражение доверия к девелоперам

УрБК, Москва, 08.04.2020. Одним из главных факторов, определяющих устойчивость работы Группы компаний «КОРТРОС» во ...

24.03.2011 Президент ЗАО «Ренова-СтройГруп» Вениамин Голубицкий: Девелоперский проект с большим сроком жизни значительно устойчивее конкурентов

УрБК, Екатеринбург, 24.03.2011. ЗАО «Ренова-СтройГруп» в кризис увеличило объемы строительства, в том числе благодаря ...

22.07.2010 Эксперт в сфере недвижимости Александр Дмитриев о мифах ипотеки

Делать прогнозы на 2030 год относительно доступности ипотеки для 60% населения — это как рассуждать о том, есть ли ...

14.04.2009 Директор агентства недвижимости ООО «Флэт-Скиф» Алексей Цветков: Помимо стоимости квадратного метра жилой недвижимости, недоступным жилье делает большой метраж

УрБК, Екатеринбург, 14.04.2009. «Рынок недвижимости Екатеринбурга сегодня стоит, продаж практически нет, а если и есть, ...