В Свердловской области продолжается рост цен на продукты питания. Наиболее существенно подорожала продукция от местных сельхозпроизводителей. Причиной этому стала как специфика развития сельского хозяйства в Свердловской области, так и общероссийские тенденции. В том числе себестоимость продукции поднялась из-за «инфляции издержек» — общего подорожания каждого отдельного элемента производственной цепи.
Уточним, что сильнее всего на Среднем Урале за год вырос ценник на свежую белокочанную капусту — в январе 2022 года она стоила 59,6 руб. за кг, что на 171,92% больше показателя аналогичного периода предыдущего года. Помимо этого, за год серьезно подорожали картофель (на 49,54%, до 46,29 руб. за кг), морковь (на 36,61%, до 46,19 руб. за кг), сахар-песок (на 20,58%, до 56,35 руб. за кг), охлажденные и мороженые куры (на 19,32%, до 173,44 руб. за кг), гречневая крупа (на 18,98%, до 130,12 руб. за кг), пшеничная мука (на 18,65%, до 50,01 руб. за кг), а также куриные яйца (на 14,56%, до 81 руб. за десяток). То есть большинство подорожавших товаров — сельскохозяйственная продукция, в том числе производимая в регионе.
Здесь особого внимания заслуживают картофель и овощи открытого грунта, к которым в том числе относятся капуста и морковь. Примерно с 2017 года свердловские аграрии, чтобы отбить потери после неурожайных 2014-2015 годов, начали массово выращивать картофель. Однако из-за нехватки овощехранилищ в регионе это привело к переизбытку данного продукта и обрушению цен. Поэтому уже в 2020 году сельхозорганизации резко сократили посевные площади под картофель. К этому добавилась засуха, которая привела к низким урожаям. В результате цены на картофель не стабилизировались, а резко начали расти. Подобное произошло и с овощами открытого грунта: в какой-то момент посевные площади под них сократились, а жара привела к неурожаям.
Тенденция к росту цен на плодоовощную продукцию продолжилась и в 2021 году, поскольку на Средний Урал вновь пришла засуха. Из-за того, что регион почти не обеспечен системами полива, было потеряно в среднем около трети урожая (именно в среднем, поскольку некоторые хозяйства лишились всех посадок). В результате, даже когда посевная кампания закончилась и на полках должны были появиться свежие продукты,
цены продолжали расти. Нехватку предложения дополняла необходимость аграриев закупать зерно и корма для животных, что сказалось, например,
на ценах на молоко.
Отметим, что свердловские власти знают о проблемах, которые имеются в регионе. Однако, судя по словам главы регионального главы минАПК Артема Бахтерева, решение вопроса с обеспечением сельхозпроизводителей как системами полива, так и овощехранилищами
находится на начальном этапе.
Рост цен на продовольствие сказался и на других сферах. Например, для общепита стоимость продуктов выросла в среднем на 20-30%. Соответственно, подорожало и само меню.
«Где-то большая доля продуктов, которые подорожали, где-то небольшая. Кто-то уменьшает наценку, чтобы удержать гостей, потому что и так было снижение потребительской активности из-за коронавирусных ограничений. Поэтому мы можем сказать, что от 20% до 30% поднялись цены на продукты питания, которые используются в ресторанах, — это точно. И каждый ресторан, каждое предприятие общественного питания по-своему подошли к формированию цены», — рассказал УрБК вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олег Пономарев.
Однако при этом эксперт уточнил, что свердловский общепит не так уж и сильно зависит от местных производителей — здесь условия диктует рынок, поэтому по мере необходимости предприятия обращаются к поставщикам из других регионов. И тут возникает новая проблема — инфляция, составившая в России более 8%. Причем речь идет об «инфляции издержек» — выросла себестоимость производства всех товаров.
«Когда у вас дорожает базовое сырье, у вас по цепочке дорожают все товары. То есть, грубо говоря, если у вас бензин подорожал практически в два раза, то у вас вся цепочка товаров вырастет в цене. Что бы вы ни делали, у вас будет инфляция. Причем она растет во всем мире», — объяснял ранее это явление независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов.
При этом следует обратить внимание, что покупательная способность населения в отличие от цен не растет. Например, средняя зарплата в размещенных на биржах труда Свердловской области вакансиях
составляет 25,2 тыс. руб.
Проблема роста цен неоднократно поднималась и в федеральной повестке. В качестве одного из методов борьбы профильные министерства совместно с торговыми сетями предложили
снижение наценки на социально значимые продукты питания. На прошлой неделе несколько торговых сетей
согласились пойти на данные меры в Свердловской области.
Однако, насколько будут эффективны данные меры, сказать сложно. Накануне Минсельхоз РФ выступил с очередной инициативой
по ограничению наценки на молочную продукцию и хлеб, но в этот раз представители рынка высказались об идее ведомства с опасением.
На местном же уровне борьба с ростом цен и вовсе находится на начальном этапе. Сбор заявок на субсидирование строительства системы полива только стартовал, а 100%-й обеспеченности овощехранилищами Свердловская область
может и вовсе не достичь. Все это означает, что если на Средний Урал вновь придут жара и засуха, то регион опять столкнется с «продуктовой инфляцией».