Новости дня
17.08.2020

Создание производства по обесфториванию обедненного гексафторида урана безопасно для жителей Новоуральска

УрБК, Екатеринбург, 17.08.2020. Создание в Новоуральске производства по обесфториванию обедненного гексафторида урана (ОГФУ) является важным с экологической точки зрения проектом, безопасным для населения городского округа. Об этом рассказал УрБК ведущий научный сотрудник Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Алексей Екидин.

Напомним, как ранее сообщал УрБК, договор на разработку проекта данного производства подписали предприятия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» — Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ») и Уральский электрохимический комбинат (АО «УЭХК», г. Новоуральск). Соглашение стало очередным шагом в реализации ранее заявленных планов по снижению запасов ОГФУ.

Алексей Екидин отметил, что на сегодняшний день на территории Российской Федерации, в том числе в Новоуральске, накоплено более 1 млн т обедненного ГФУ. Наличие фтора в этом соединении обуславливает ряд его опасных свойств. Соответственно, перевод его в любую другую форму на порядок снижает опасности для окружающей среды и риски нештатных ситуаций.

«Технология, которая предполагается проектом предприятия в Новоуральске, будет производить конверсию гексафторида урана в оксидную форму. Для сравнения могу привести пример: если взять просто водород, это достаточно опасный газ. При взаимодействии с кислородом он взорвется. А если взять водород окисленный — это известная всем вода, она вполне безопасна. В данном случае будет примерно так же: фториды гораздо опаснее, чем оксиды, являющиеся устойчивой формой, которая при любых обстоятельствах в дальнейшем не будет взаимодействовать с окружающей средой», — пояснил эксперт.

Кроме того, А. Екидин добавил, что перевод ОГФУ в оксидную форму позволяет извлекать из запасов этого соединения фтор, который можно применять в неядерных отраслях промышленности, в частности, в металлургии. А изотопы урана-238, в большом количестве остающиеся в обедненном ГФУ, можно будет использовать в двухкомпонентной ядерной энергетике (в реакторах на быстрых нейтронах), а также для создания защиты от гамма-излучения (например, в медицине).

«Уран — это огромный энергоресурс для всей планеты, который необходимо сохранить, но сохранить в безопасной форме. Поэтому и необходимо переведение ОГФУ в оксидную форму — абсолютно инертную и не взаимодействующую с объектами окружающей среды», — отметил эксперт.

Вернуться в раздел » Новости дня
Материалы по теме
12.08.2020 Предприятия Росатома создадут в Новоуральске производство по обесфториванию обедненного гексафторида урана

УрБК, Екатеринбург, 12.08.2020. Предприятия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» — Центральный проектно-технологический ...

08.06.2020 УЭХК участвует в финансировании кампании по борьбе с COVID-19 в Новоуральске

УрБК, Екатеринбург, 08.06.2020. АО «УЭХК» (Уральский электрохимический комбинат; предприятие Топливной компании ...

29.01.2020 Первую серийную партию МОКС-топлива загрузили в реактор Белоярской АЭС

УрБК, Екатеринбург, 29.01.2020. Первую серийную партию МОКС-топлива загрузили в реактор БН-800 энергоблока № 4 ...

09.12.2019 В Новоуральске проанализировали вопрос безопасного обращения с гексафторидом урана

УрБК, Екатеринбург, 09.12.2019. По инициативе Общественного совета Госкорпорации «Росатом» при поддержке АО «УЭХК» ...

18.12.2018 В Росатоме запущено промышленное производство МОКС-топлива для реактора БН-800 Белоярской АЭС

УрБК, Екатеринбург, 18.12.2018. На площадке Горно-химического комбината (ФГУП «ГХК», г. Железногорск) успешно прошли ...