Свердловский Роспотребнадзор за год забраковал 12,5 тонны мясной продукции
УрБК, Екатеринбург, 28.02.2020. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в 2019 году проверили 94,3 т мясной продукции. Ин них было забраковано 12,5 т., сообщает пресс-служба ведомства.
«Удельный вес забракованной мясной продукции по сравнению с предыдущим годом увеличился на 3% и составил 13.3 % (в 2018 году — 10,2%). По сравнению с 2018 годом на 8% снизился удельный вес забракованной мясной продукции по причине несоответствия требованиям нормативных документов по показателям качества — 38.9% (в 2018 году — 46.9%). Имеется тенденция к снижению забраковки по причине нарушений правил маркировки — 27.2 % (в 2018 году — 46,9 %)», — говорится в сообщении.
В рамках надзорных мероприятий и производственного контроля в 2019 г. на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его филиалов было исследовано 617 проб мясной продукции по микробиологическим показателям, из них 35 проб (5%) неудовлетворительные, что на 1,4% ниже, чем в 2018 году. Также исследовано 106 проб мясной продукции по физико-химическим, санитарно-химическим показателям, из них не соответствовало действующим требованиям 5 проб (4%), что на 2% ниже чем в 2018 году.
Управление Роспотребнадзора также продолжает работу по выявлению на рынке пищевых продуктов фальсифицированной продукции. В целях проведения оценки соответствия качества пищевых продуктов заявленным требованиям в рамках надзорных мероприятий проводились лабораторные исследования в том числе по показателям, характеризующим фальсификацию продукции. По итогам 2019 года специалистами ведомства изъято из оборота более 500 кг фальсифицированной мясной продукции.
«Наиболее часто подвергаются подделке колбасные изделия и консервы мясные по наличию несанкционированных включений (соевого белка, животного белка, каррагинана и других, замена мясного сырья на мясо птицы — в колбасных изделиях; каррагинана, субпродуктов, растительного текстурированного белка, клеток камеди, грубой соединительной ткани, хрящей, сухожилий, крупных кровеносных сосудов и так далее — в консервах)», — говорится в сообщении.