В Свердловской области в I полугодии забраковано 15,1% проверенной молочной продукции
УрБК, Екатеринбург, 27.09.2016. В I полугодии 2016 года специалисты управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверили 16,3 т молочной продукции, забраковали 2,5 т, что составило 15,1% (в I полугодии 2015 года — 24,6%). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
«Структура «забраковок» не изменилась. По-прежнему большая часть молочной продукции браковалась по причине несоответствия требованиям нормативных документов, технических регламентов по качеству, а также по критериям фальсификации», — сказано в сообщении.
В рамках проведенных проверок были отобраны и исследованы 316 проб молочной продукции, из них по органолептическим, физико-химическим показателям (массовая доля жира, массовая доля влаги, кислотность, массовая доля сахара, белки, сухой обезжиренный молочный остаток, жирно-кислотный состав) и микробиологическим показателям не соответствовали 72 пробы (22,8%).
Удельный вес проб молочной продукции, не соответствующей требованиям технического регламента по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, увеличился на 20%.
«Исходя из анализа результатов лабораторных испытаний, установлено, что удельный вес неудовлетворительных проб завозимой молочной продукции выше, чем удельный вес неудовлетворительных проб молочной продукции, выработанной на территории Свердловской области, в 1,1 раза», — подчеркнуто в сообщении.
По результатам исследований также обнаружена фальсифицированная продукция: 20 проб масла из коровьего молока, 9 проб молочных консервов и 3 пробы сыра не соответствовали требованиям нормативных документов по фальсификации молочного жира жирами немолочного происхождения.
«Особую обеспокоенность специалистов вызывает тот факт, что половина всех неудовлетворительных по критериям фальсификации проб сливочного масла, молочных консервов забраковано в пищеблоках при образовательных учреждениях, в том числе в детских садах, детских домах, оздоровительных детских учреждениях», — отмечает пресс-служба.
Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. В отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования.