В воскресенье, 14 августа, в России отмечается День строителя. В канун этой даты ИАА «УралБизнесКонсалтинг» решило провести промежуточные итоги развития первичного рынка жилья Екатеринбурга и обозначить основные тренды в этом сегменте. За отправную точку мы взяли предыдущий День строителя — 9 августа 2015 года.
Стоимость жилья медленно «ползет» внизПо данным Росстата, в конце II квартала средняя стоимость одного квадратного метра на первичном рынке жилья Свердловской области составляет 58 тыс. 359 руб., что на 4,8% ниже уровня аналогичного периода прошлого года (61 тыс. 174 руб.). Здесь важно понимать, что реальное снижение стоимости «квадрата» гораздо глубже. Застройщики с помощью различных маркетинговых акций предоставляют большие скидки от заявленной стоимости, которые могут достигать 5-10%. Поэтому узнать, насколько снизились цены, на самом деле не представляется возможным.
Объемы строительства рухнулиВ I полугодии 2016 года ввод жилья в Свердловской области снизился на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 917,8 тыс. кв. м. Падение этого показателя не стало неожиданностью. После рекордных объемов жилищного строительства в 2015-2016 годах наступил ожидаемый спад. Из-за экономического кризиса у всех застройщиков скопился большой объем нераспроданных квартир, в том числе в готовых домах. В этих условиях строить новые объекты как минимум нецелесообразно.
Число проблемных новостроек растетДалеко не все застройщики в текущей экономической ситуации смогли сохранить устойчивое финансовое положение. За последний год число проблемных стройплощадок в Екатеринбурге значительно увеличилось. В лучшем случае переносится срок сдачи дома, в худшем — полностью замораживается объект до лучших времен. В настоящее время в городе насчитывается более 15 таких площадок. Из них можно выделить жилые комплексы «Кольцовский», «Щербакова», «Первый Николаевский», «Фрезеровщиков 35», «Постовского 6», «Комиссар», «Три`Д клуб» и многие другие.
Качество проектов улучшаетсяПадение платежеспособного спроса заставило свердловских застройщиков повысить качество своих проектов. Если раньше можно было построить типовой дом и без труда продать практически все квартиры до ввода в эксплуатацию, то сейчас ситуация изменилась. Конкуренция на рынке обострилась до предела. По словам начальника аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаила Хорькова, единственным верным направлением развития рынка в текущих условиях может быть качественное развитие, ставка на прорывные проекты, которые продолжат менять представление покупателей о том, каким должно быть современное жилье. Пока на рынке не так много таких проектов, но они являются ориентирами. Несмотря на это, многие застройщики адекватно оценивают сложившуюся ситуацию и успешно вносят коррективы в свои планы, улучшая качество жилых комплексов.
Прогнозы неутешительныПрактически все эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие 2-3 года восстановления рынка новостроек не будет. В лучшем случае его ожидает стагнация, в худшем — дальнейшее падение. Это связано с тем, что для позитивных сдвигов на рынке нужны макроэкономические предпосылки: рост доходов населения, улучшение ситуации на рынке труда, стабилизация курса рубля или резкое увеличение нефтяных котировок. Поскольку пока никаких признаков выхода России из экономического кризиса нет, вряд ли ситуация на рынке жилья Екатеринбурга начнет улучшаться.
Впрочем, отдельные аналитики смотрят на сложившуюся ситуацию более оптимистично. В частности, исполнительный директор УПН Рустем Галеев заявил УрБК, что восстановление рынка новостроек Екатеринбурга может начаться уже во II полугодии 2016 года. По его словам, на это указывает динамика цен на «вторичку» в уральской столице, которая в последние две недели перестала дешеветь. Пока в эту точку зрения верится с большим трудом. Даже коллега Р. Галеева из УПН Михаил Хорьков сомневается, что для начала восстановления рынка есть какие-либо экономические обоснования.