Первичный рынок жилой недвижимости Екатеринбурга продолжает падать. В 2015 году число сделок купли-продажи в среднем сократилось на 30-40%. За первые пять месяцев 2016 года снижение по экспертным оценкам составило еще 5-10%. В этих условиях свердловские застройщики придумывают новые маркетинговые инструменты для повышения продаж. Впрочем, по признанию девелоперов, в условиях резкого падения платежеспособного спроса в РФ все эти механизмы являются малоэффективными. Поэтому в текущей ситуации они надеются исключительно на увеличение цен на нефть, которое может привести к началу восстановления рынка жилья уже в конце 2016 года.
Начальник аналитического отдела УПН Михаил Хорьков заявил о том, что ситуация на рынке новостроек Екатеринбурга остается сложной.
«На фоне прошлого года ситуация не выглядит столько драматичной. Мы по-прежнему фиксируем отрицательную динамику по числу сделок. Однако она не такая сильная, как была раньше. Для того, чтобы вернуться на уровень 2013 или 2014 года, потребуется достаточного много времени. В отличие от первичного рынка, на вторичном уже сейчас мы наблюдаем некоторую стабилизацию числа сделок. Падение этого индикатора временно остановилось. Что будет дальше — пока неизвестно», — сообщил Михаил Хорьков.
Свердловские застройщики отреагировали на падение рынка новыми маркетинговыми инструментами. В частности, компания «ЛСР. Недвижимость-Урал» стала субсидировать около 2% ипотечной ставки своих клиентов. Представитель застройщика Руслан Музафаров заявил, что этот шаг позволил значительно увеличить спрос на объекты.
Однако, по оценкам других экспертов, в настоящее время ни один маркетинговый ход девелоперов нельзя назвать эффективным.
«Девелоперы сейчас предлагают самые разные программы: в том числе «майские», для ветеранов и другие. Если застройщик готов снижать цену даже на 20%, то этот факт говорит о реальной ситуации на рынке. Многие девелоперы для повышения уровня продаж стали активно сотрудничать с риэлторами. Результаты пока скромные. Давайте будем откровенны — прослойка людей, которые хотят приобрести квартиру и являются платежеспособными, продолжает сокращаться. С одной стороны, банки стали строже относиться к отбору заемщиков. С другой, люди сами не хотят брать кредиты, опасаясь, что не смогут их обслуживать. Сейчас стоимость жизни растет, а зарплаты — нет. Это ключевая проблема для рынка», — полагает директор ГК «СТРОЙТЕК» Сергей Покровский.
По его словам, жителям Екатеринбурга по-прежнему нужно жилье, но не в таких объемах, которые предлагают застройщики. Сейчас рынок способен поглотить максимум 500-700 тыс. кв. м. в год.
«Особых предпосылок для улучшения ситуации нет. В первую очередь это связано с низкими ценами на нефть. Да, стоимость углеводородов не упала до 20 долл. США за баррель. Если цена будет на уровне 50 долл. США за баррель, то рынок недвижимости ожидает стагнация, но не развитие. Обратного восстановления в этом случае не произойдет», — считает Сергей Покровский.
Вице-президент корпорации «Маяк» Станислав Блохин также связывает восстановление рынка жилья Екатеринбурга с динамикой нефтяных котировок, по сути, признав неэффективность всех маркетинговых инструментов.
«Я считаю, что к концу этого года ситуация может нормализоваться. Есть убеждение, что нефть будет и дальше дорожать в цене, соответственно, в ближайшие полгода покупательная способность населения может вырасти. Следовательно, будет больше сделок, и строительный рынок начнет восстанавливаться», — заявил Станислав Блохин.
Таким образом, свердловские застройщики, по сути, признали свое бессилие в сложившейся ситуации. Их основная стратегия — дождаться восстановления цен на нефть, которое по инерции благоприятно повлияет на все остальные отрасли. Каких-либо рыночных предпосылок для улучшения ситуации они не видят, поэтому заняли выжидательную позицию.