Роспотребнадзор забраковал в Свердловской области более 22% молочной продукции
УрБК, Екатеринбург, 01.10.2015. Управление Роспотребнадзора по Свердловской области с начала 2015 года проинспектировало 43,6 т молочной продукции. Забраковано и изъято из оборота 9,6 т (22,1%), сообщает пресс-служба ведомства.
«Удельный вес забракованной молочной продукции практически на уровне аналогичного периода 2014 года, но структура забраковок изменилась. Продолжилась тенденция по увеличению удельного веса забракованной молочной продукции по причине несоответствия требованиям технических регламентов по качеству, а также по критериям фальсификации. Всего по результатам надзорных мероприятий изъято из оборота свыше 5 т молочной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов по качеству, и около 1 т фальсифицированной молочной продукции», — говорится в сообщении.
Наиболее часто в Свердловской области подвергаются подделке масло из коровьего молока, консервы молочные, сыры. Фальсификация происходит в основном за счет замены молочного жира жирами немолочного происхождения, чаще растительными жирами.
По критериям фальсификации в 2015 году исследованы 125 проб масла из коровьего молока, признаны не соответствующими требованиям нормативных документов 57 проб (45,6%). Причем удельный вес неудовлетворительных по критериям фальсификации проб завозимого масла сливочного выше, чем удельный вес неудовлетворительных проб масла сливочного, выработанного на территории Свердловской области, в 2,2 раза и составляет 63,3% от числа всех исследованных по критериям фальсификации проб завозимого масла сливочного.
Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что около 60% всех неудовлетворительных по критериям фальсификации проб масла сливочного забраковано в пищеблоках при образовательных учреждениях, в том числе в детских садах, детских домах, оздоровительных детских учреждениях, закупленного на контрактной основе в соответствии с федеральным законом от 05.04.13г №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Консервов молочных исследованы по критериям фальсификации 24 пробы, не соответствовали заявленным требованиям 13 проб (54,2%).
Неудовлетворительная ситуация с качеством сыров. С начала 2015 года по критериям фальсификации исследованы 39 проб сыров, признаны не соответствующими заявленным требованиям 10 проб (25,6%).