Статьи
12.12.2014

Без шоколада

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.com
Из-за роста цен на какао-бобы екатеринбуржцам в следующем году придется значительно экономить на сладком. По прогнозам участников рынка, потребители будут в первую очередь сокращать расходы на горький и европейский шоколад. Хотя кондитерские изделия из Старого Света и не попали под российские санкции, девальвация рубля сделала европейский продукт недоступным для широкого круга потребителей. Подорожание отечественного шоколада будет зависеть от того, сколько туда какао-бобов добавляют производители. Эксперты не исключают, что в условиях дорожающего сырья доля фальсифицированного продукта на рынке может вырасти.

Большинство мини-кондитерских в Екатеринбурге, которые выпускают авторский шоколад, работают с бельгийской и колумбийской продукцией. Как отмечают участники рынка, до последнего времени стоимость импортного шоколада ежегодно увеличивалась в пределах 10-15%. При этом все предыдущие годы спрос на сладкое из Европы в Екатеринбурге только возрастал.

По словам руководителя мастерской шоколада D.Mateychik Елены Винокуровой, резкие изменения цен на импортный шоколад начались с осени, то есть сразу после скачков на валютной бирже.

«Большая часть отгрузок от поставщиков идет по курсу евро, соответственно, с каждой поставкой цены меняются. На бельгийский шоколад официально цены были повышены с 1 декабря на 20%. Ожидается, что цены продолжат расти», — пояснила УрБК Елена Винокурова.

Вследствие резкого увеличения стоимости импортного шоколада объем продаж в частных кондитерских начал сокращаться.

«В предыдущие годы объем потребления бельгийского и колумбийского шоколада увеличивался, но в этом году продажи упали», — отмечает руководитель компании ChocolaVie Андрей Маньков.

Ряд экспертов ожидает также серьезного подорожания горького шоколада, в том числе отечественного производства. Как известно, две трети этого продукта составляют какао-бобы, которые на 100% являются импортным товаром. Расчет за него производится, как правило, в долл. США.

Уровень подорожания остальных видов шоколада будет зависеть от объема импортных компонентов при его производстве. К настоящему времени ритейлеры отмечают рост цен на российскую продукцию в пределах 10%.

«По кондитерке все основные игроки уже подняли цены на 10%. Большая часть ингредиентов покупается за рубежом за долл. США. Но глобального повышения мы не наблюдаем», — сказал депутат Законодательного собрания Свердловской области, вице-президент ЗАО «Супермаркет «Кировский» Лев Ковпак.

В целом за год, как отмечают в торговой сети «Ашан», шоколад в розничной продаже вырос в цене на 12-15% из-за неурожая какао-бобов.

Однако если ослабление курса рубля продолжится и в следующем году, то отечественным производителям придется либо повышать цены на продукцию, что грозит потерей покупателей, либо снижать долю импортного сырья. В случае, если кондитеры выберут второй вариант, на рынке может заметно увеличиться доля продукции, в которой от шоколада останется только название на обертке.

«Я не исключаю, что в сложившихся условиях некоторые производители будут использовать фальсификат, чтобы снизить себестоимость продукта», — считает руководитель компании ChocolaVie.

Насколько может сократиться потребление качественного шоколада в России, эксперты прогнозировать не берутся. Однако с учетом того, что инфляция не пощадила даже социально-значимые продукты питания, для широкого круга потребителей сладкое из Европы станет деликатесом. Его любители в этих условиях могут попытаться найти хороший продукт среди российского ассортимента. Однако до настоящего времени, как отмечают шоколатье, отечественный производитель на порядок уступает зарубежным конкурентам.

Сергей Беляев
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
12.12.2014 Мастерская шоколада D.Mateychik: цены на бельгийский шоколад с 1 декабря выросли на 20%

УрБК, Екатеринбург, 12.12.2014. Цены на бельгийский шоколад с 1 декабря 2014 года выросли на 20% из-за ослабления рубля ...

09.09.2014 Британский кондитер слепил из шоколада заварочный чайник

Уроженец Йорка кондитер Джон Костелло создал из шоколада чайник, который можно использоваться для заваривания чая, ...

08.04.2013 Британские ученые обнаружили новый способ обезжиривания шоколада

Британские ученые обнаружили новый метод, который позволит вдвое снизить содержание жиров в шоколаде, сообщает Русская ...

08.07.2011 В скором времени в мире может начаться дефицит шоколада

На сегодняшний день эксперты утверждают, что цены на какао могут достигнут пика, вызвав его дефицит, если мировое ...

31.03.2010 Ученые рекомендуют заменить сахар темным шоколадом

Ежедневное употребление 50 г темного шоколада может снизить риск сердечного приступа на 40%, пишет Regnum. В ходе ...