Из-за роста цен на какао-бобы екатеринбуржцам в следующем году придется значительно экономить на сладком. По прогнозам участников рынка, потребители будут в первую очередь сокращать расходы на горький и европейский шоколад. Хотя кондитерские изделия из Старого Света и не попали под российские санкции, девальвация рубля сделала европейский продукт недоступным для широкого круга потребителей. Подорожание отечественного шоколада будет зависеть от того, сколько туда какао-бобов добавляют производители. Эксперты не исключают, что в условиях дорожающего сырья доля фальсифицированного продукта на рынке может вырасти.
Большинство мини-кондитерских в Екатеринбурге, которые выпускают авторский шоколад, работают с бельгийской и колумбийской продукцией. Как отмечают участники рынка, до последнего времени стоимость импортного шоколада ежегодно увеличивалась в пределах 10-15%. При этом все предыдущие годы спрос на сладкое из Европы в Екатеринбурге только возрастал.
По словам руководителя мастерской шоколада D.Mateychik Елены Винокуровой, резкие изменения цен на импортный шоколад начались с осени, то есть сразу после скачков на валютной бирже.
«Большая часть отгрузок от поставщиков идет по курсу евро, соответственно, с каждой поставкой цены меняются. На бельгийский шоколад официально цены были повышены с 1 декабря на 20%. Ожидается, что цены продолжат расти», — пояснила УрБК Елена Винокурова.
Вследствие резкого увеличения стоимости импортного шоколада объем продаж в частных кондитерских начал сокращаться.
«В предыдущие годы объем потребления бельгийского и колумбийского шоколада увеличивался, но в этом году продажи упали», — отмечает руководитель компании ChocolaVie Андрей Маньков.
Ряд экспертов ожидает также серьезного подорожания горького шоколада, в том числе отечественного производства. Как известно, две трети этого продукта составляют какао-бобы, которые на 100% являются импортным товаром. Расчет за него производится, как правило, в долл. США.
Уровень подорожания остальных видов шоколада будет зависеть от объема импортных компонентов при его производстве. К настоящему времени ритейлеры отмечают рост цен на российскую продукцию в пределах 10%.
«По кондитерке все основные игроки уже подняли цены на 10%. Большая часть ингредиентов покупается за рубежом за долл. США. Но глобального повышения мы не наблюдаем», — сказал депутат Законодательного собрания Свердловской области, вице-президент ЗАО «Супермаркет «Кировский» Лев Ковпак.
В целом за год, как отмечают в торговой сети «Ашан», шоколад в розничной продаже вырос в цене на 12-15% из-за неурожая какао-бобов.
Однако если ослабление курса рубля продолжится и в следующем году, то отечественным производителям придется либо повышать цены на продукцию, что грозит потерей покупателей, либо снижать долю импортного сырья. В случае, если кондитеры выберут второй вариант, на рынке может заметно увеличиться доля продукции, в которой от шоколада останется только название на обертке.
«Я не исключаю, что в сложившихся условиях некоторые производители будут использовать фальсификат, чтобы снизить себестоимость продукта», — считает руководитель компании ChocolaVie.
Насколько может сократиться потребление качественного шоколада в России, эксперты прогнозировать не берутся. Однако с учетом того, что инфляция не пощадила даже социально-значимые продукты питания, для широкого круга потребителей сладкое из Европы станет деликатесом. Его любители в этих условиях могут попытаться найти хороший продукт среди российского ассортимента. Однако до настоящего времени, как отмечают шоколатье, отечественный производитель на порядок уступает зарубежным конкурентам.
Сергей Беляев