В администрации Екатеринбурга не ожидают дефицита на продовольственном рынке города
УрБК, Екатеринбург, 07.11.2014. Поставка продуктов питания на продовольственный рынок Екатеринбурга ведется без перебоев, сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга со ссылкой на председателя комитета по товарному рынку Елену Чернышеву.
«Ситуация с обеспечением продуктами населения города стабильная. На продовольственном рынке дефицита товара нет. Сбоев по ассортименту продовольственных товаров в Екатеринбурге нет, не было и не предвидится», — сказала Е. Чернышева.
По ее словам, администрация Екатеринбурга с сентября ведет ежедневный мониторинг цен на 42 основных продовольственных товара в федеральных и местных сетях, несетевых магазинах, объектах нестационарной торговли, рынках. По оценке специалистов, наибольшее количество товаров (22 наименования) по минимальным ценам представлено в сетевых магазинах.
За время проведения мониторинга, по словам Елены Чернышевой, отмечено колебание цен. В частности, зафиксировано понижение розничной цены от 4 до 30% на сахар, чай, макаронные изделия, морковь, рис и другие.
Среди причин колебания цен Елена Чернышева назвала изменение курса валют, повышение процентных ставок по банковским кредитам на приобретение сырья и оборудование, увеличение дополнительных затрат на таможне в условиях работы с новыми поставщиками и, следовательно, по новым схемам логистики.
Замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов, в свою очередь, отметил, что городские власти в настоящее время ведут большую работу по поддержанию местного производителя, так как появление екатеринбургской продукции на прилавках магазинов существенно влияет не только на ассортимент товаров, но и на их цену. В постоянном формате проводятся встречи с представителями торговых сетей, рассматриваются возможности увеличения доли продукции местных производителей. Кроме того, поиск новых источников поступления, прежде всего мяса говядины, рыбы, морепродуктов, ведется и самими предприятиями торговли и общественного питания.